Политика

США примут во внимание доклад БДИПЧ ОБСЕ при собственной оценке выборов в Беларуси и при рассмотрении вопроса о санкциях

07 сентября 2016, 11:04
358
Политика Interfax.by
0
США примут во внимание доклад БДИПЧ ОБСЕ и других надежных источников при собственной оценке выборов в Беларуси и при рассмотрении вопроса о санкциях, заявил поверенный в делах США Роберт Райли на встрече с председателем ЦИК Беларуси Лидией Ермошиной во вторник в Минске.

"Поверенный в делах подчеркнул, что Соединенные Штаты примут во внимание доклад БДИПЧ ОБСЕ и другие надежные источники при собственной оценке выборов и при рассмотрении вопроса о санкциях этой осенью", - говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте посольства США.

По информации посольства, встреча состоялась для того, чтобы "обсудить подготовку к парламентским выборам 2016 года и призвать ЦИК к значительным реформам избирательного законодательства и соответствующих нормативных актов Беларуси".

Как проинформировали в посольстве, Р.Райли также встречается с представителями местных независимых групп наблюдателей и миссией наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ, чтобы узнать их оценку избирательного процесса на сегодняшний день. "Поверенный в делах также общается с членами политической оппозиции и гражданского общества с целью услышать об их участии в избирательном процессе", - говорится в сообщении.

Ранее официальные лица США призывали правительство Беларуси принять дополнительные позитивные шаги в области демократии и прав человека. "Мы по-прежнему убеждены, что такие конструктивные шаги будут способствовать укреплению белорусского суверенитета и независимости, которое неизменно поддерживается Соединенными Штатами, а также обеспечат основу для продолжения улучшения отношений между нашими двумя странами", - отмечается в сообщении.

Выборы в парламент Беларуси назначены на 11 сентября, с 6 по 10 сентября пройдет досрочное голосование.

В июне 2016 года президент США Барак Обама продлил действие ограничительных мер в отношении ряда белорусских чиновников. В документе, адресованном Конгрессу США, указывалось, что "действия и политика определенных членов правительства Беларуси и других лиц продолжают создавать необычную и чрезвычайную угрозу для национальной безопасности и внешней политики Соединенных Штатов". "По этой причине ограничительные меры, объявленные 16 июня 2006 года, должны продолжать действовать после 16 июня 2016 года", - говорится в документе.

В послании Конгрессу США 16 июня 2006 года президент США Джордж Буш распорядился заморозить финансовые счета президента Беларуси Александра Лукашенко и девяти других высокопоставленных белорусских чиновников, а также запретил американским гражданам совершать с ними какие-либо сделки. В 2007-2008 годах Вашингтон ввел ограничительные меры экономического характера в отношении концерна "Белнефтехим". В октябре 2015 года Минфин США приостановил санкции в отношении концерна "Белнефтехим" и восьми, связанных с ним, предприятий нефтехимической отрасли.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер