Политика

Ермошина: Выборы в белорусский парламент стоят около $10 млн

09 сентября 2016, 12:19
396
Политика Наша Ніва
0
Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина советует с пониманием отнестись к призывам прийти на участки для голосования, так как выборы — «это важное государственное дело». Об этом она заявила в видеообращении, размещенном 8 сентября на сайте vybory2016.by.

Ермошина пояснила, что выборы будут считаться состоявшимися, если на них проголосует более 50% избирателей. «Поэтому так важна явка избирателей, поэтому идет такая борьба за участие избирателей в выборах», — пояснила она.

По словам председателя ЦИК, дело не в достаточно высокой стоимости выборов (около 10 млн долларов), а в том, что «избрание парламента, благополучное завершение важнейшей политической кампании — это прежде всего основа политической стабильности нашего государства», это избрание законодательного органа, который будет сотрудничать с парламентами других государств, «защищая наши интересы».

«Давайте сделаем все, чтобы выборы состоялись, с пониманием отнесемся к призывам администраций вузов, предприятий, организаций, ЖЭСов, чтобы вы поучаствовали в выборах. По-моему, проще удовлетворить эти пожелания и действительно прийти на избирательные участки. Если вас не удовлетворяют кандидаты, которые баллотируются по данному округу, для вас, неудовлетворенных, существует графа против всех. Хотя, я думаю, у нас достойный подбор кандидатов, представляющих все точки зрения», — сказала глава ЦИК.

«Активные призывы» администраций вузов и организаций принять участие в выборах, по ее словам, не являются нарушениями законодательства. «Вы можете не откликнуться на них и не прийти на выборы. Или прийти 11 сентября. Тем не менее данные приглашения имеют место быть и не являются нарушениями закона», — сказала она.

Ермошина
сообщила о поступающих жалобах на призывы администраций организаций, которые агитируют проголосовать за того или иного кандидата. «Это также не является нарушением закона. Агитация разрешена», — подчеркнула она, отметив, что нарушением будет считаться только распоряжение руководства своим подчиненным проводить такую агитацию в рабочее время.

Центризбирком, по словам Ермошиной, также приложит усилия, чтобы избиратели пришли на избирательные участки. В частности, по ее словам, ЦИК обратился в Министерство связи и информатизации с просьбой через операторов мобильной сети направить всем избирателям приглашение прийти на избирательные участки. «Это не является нарушением закона, это — информирование граждан», — считает она. При этом, по ее словам, приглашения будет рассылать автомат, а потому их могут получить иностранцы, иностранные наблюдатели, несовершеннолетние, которые не имеют права голоса.
Обсудить в чате
Темы: выборы
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер