Политика

Европарламент по просьбе белорусских "зеленых" взял строительство БелАЭС на контроль

Политика ZERKALO
0
Представители белорусской партии «Зеленые» и общественного движения «Экодом» передали евродепутатам резолюцию с требованием остановить возведение АЭС в Беларуси и провести независимое расследование инцидентов на стройплощадке. Об этом сообщила пресс-служба партии.

Документ передали во время недавнего визита в Вильнюс делегации Европарламента и Еврокомиссии, во время которого изучалась проблема строительства АЭС в Беларуси.

«Вопрос строительства АЭС в Беларуси сейчас взят на контроль на самом высшем уровне, — сообщила сопредседатель фракции „Зеленых“ в Европарламенте Ребекка Хармс. — Он обсуждается специальной группой в Европарламенте, а также находится на рассмотрении Еврокомиссии».

В «Резолюции представителей демократических сил Беларуси о строительстве Белорусской АЭС» подписавшиеся требуют безотлагательной остановки всех работ на объекте и отказа от реализации проекта в целом, создания комиссии для расследования всех нарушений. Кроме того, «зеленые» просят допустить их представителей на стройплощадку для мониторинга ситуации.

«Инцидент с падением с высоты корпуса реактора первого энергоблока Белорусской АЭС говорит о таких технических ошибках, о низкой культуре строительства этого объекта в целом, традиционной для корпорации „Росатом“, и делает неприемлемым использование этого корпуса. Минэнерго Беларуси пообещало заменить корпус и объявило об остановке работ на строительстве первого энергоблока, однако на сегодняшний день нет подтверждений тому, что корпус реактора будет заменен, а работы полностью остановлены», — отмечают авторы резолюции.

«Зеленые» указывают, что российский проект АЭС-2006 (по которому возводится БелАЭС) не был опробован на практике перед началом его реализации в Беларуси. Кроме того, по недавней информации от экспертов движения «Ученые за безъядерную Беларусь», решение о выборе Островецкой площадки было принято вопреки рекомендациям НАН Беларуси — еще в 1994 году площадку охарактеризовали как «худшую из неблагоприятных из-за имеющихся там геологических разломов».

Активисты также озабочены случаем гибели 43-летнего монтажника ООО «Трест РосСЭМ» группы компаний ASE 28 августа на строительстве БелАЭС.

По информации Белорусской антиядерной кампании и активиста Николая Уласевича, за все время на объекте погибло около 10 человек — что происходит по причине «нарушения норм безопасности, <…> недопустимой продолжительности смены, отсутствия выходных».

Напомним, 26 августа на площадке сооружения АЭС погиб человек. Это был 43-летний монтажник строительных конструкций, работавший на одну из российских субподрядных организаций. Несчастный случай произошел около 16.20. Смерть наступила в результате травмирования металлическим баллоном. Островецкий районный отдел Следственного комитета проводит проверку по факту гибели рабочего.

Месяцем ранее, 25 июля, в интернете стали распространяться слухи, что во время пробной установки 334-тонный корпус реактора для Островецкой АЭС рухнул на землю с высоты 2−4 метра. Произошло это еще 10 июля, однако Министерство энергетики Беларуси прокомментировало ситуацию лишь через 2 недели. В ведомстве сообщили, что имела место «нештатная ситуация», не объяснив, в чем она заключалась. Минэнерго заверило, что заказчик проекта, РУП «Белорусская АЭС», немедленно затребовал у генподрядчика, российского АО «Атомстройэкспорт», все документы и сведения по инциденту и анализирует ситуацию.

После того как корпус реактора «проскользнул по стропам и соприкоснулся с землей», его монтаж был приостановлен. По словам топ-менеджера "Росатома", об инциденте не рассказывали, потому что он не повлек никакого ущерба.

4 августа Александр Лукашенко заявил, что ситуация с корпусом реактора на его контроле — он пообещал отказаться от упавшего корпуса реактора, даже если у него есть хоть малейшее повреждение. 12 августа «Росатом» подтвердил готовность осуществить замену корпуса реактора для первого энергоблока Белорусской АЭС.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
аэс
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter