Политика

"Право выбора" за все время наблюдения на выборах подала 768 жалоб

Политика Еврорадио
0
Итоги парламентских выборов признать невозможно, так как они проходили непрозрачно и недемократично. Об этом во время пресс-конференции в Минске заявил представитель кампании "Право выбора" Денис Садовский.

По его словам демократических активистов в составе избирательных комиссий фактически не было. Также фиксировалось давление на некоторых членов инициативных групп, которые проводили сбор подписей и агитацию. Со стороны государства присутствовала цензура во время агитационной кампании, во время выступлений на телевидении и в государственных печатных СМИ. Провластные кандидаты пользовались большими возможностями, в том числе и административным ресурсом.

В ходе досрочного голосования наибольшей проблемой стала фальсификация явки, занижение спискового количества избирателей на участке, утверждают наблюдатели. По сравнению с первым днем ​​досрочного голосования, списковое количество избирателей искусственно снижалось на 40-45% в день выборов (чтобы увеличить явку). Также называется "принуждение к досрочному голосованию". Новой особенностью этих выборов были "карусели". Они использовались как во время досрочного голосования, так и во время выборов, говорят представители "Права выбора".

По словам Садовского, во время важнейшего этапа — подсчета голосов — не были применены даже инструкции Центризбиркома. Наблюдатели не видели, как происходил подсчет. И такого подсчета голосов, во время которого наблюдатели видели бы "птичку" в каждом бюллетене и то, в какую стопку он ложится, на абсолютном большинстве участков Беларуси не было.

"53 наблюдателя кампании "Право выбора" были удалены за все время досрочного голосования и в основной день выборов. Что является рекордом для кампании "Право выбора". В 2015 году во время президентских выборов удалили 36 наблюдателей. Это делалось для того, чтобы никто не мешал фальсифицировать явку и результаты", — говорит Денис Садовский.

Кампания "Право выбора" подала 225 жалоб в ходе досрочного голосования. А за все время наблюдения за парламентскими выборами — 768 жалоб.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
выборы
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter