Политика

Немедленных подвижек в отношении Запада к Беларуси не будет - политолог

13 сентября 2016, 12:44
Политика Interfax.by
0
Официальный Минск использует прошедшую избирательную кампанию и парламентские выборы, чтобы сигнализировать Евросоюзу об устойчивости курса на демократизацию с расчетом, что этот тренд будет оценен на Западе и повлияет на позицию Брюсселя по экономическому сотрудничеству с Беларусью, считает политолог, эксперт по политическим и интеграционным процессам на постсоветском пространстве Глеб Павловский.

"Лукашенко прилагает усилия явно, я бы даже сказал демонстративно, для того, чтобы подчеркнуть наличие тренда под названием "Белорусская демократическая система демократизируется". Белорусский лидер прилагает к этому усилия. И это явный курс. И этот курс адресован, прежде всего, европейским странам. Независимо от политических оценок, несомненно, что этот курс замечен", - заявил Г.Павловский во вторник "Интерфаксу".

При этом А.Лукашенко допускает привлекательный для Запада маневр, чтобы показать некую особость белорусской политической культуры на фоне России, отмечает эксперт.

"Демонстративность, с которой действует Лукашенко, по правилам европейской политической игры должна быть как-то поощрена. Но, с другой стороны, Лукашенко указано через европейских наблюдателей, чтобы он не ждал восторгов, что Европа в ближайшее время будет не готова к резким переменам в отношении Беларуси. Официальный Минск затягивает Брюссель в игру на аккуратный "разрез" с Россией", - считает Г.Павловский.

"Здесь имеется в виду, что Лукашенко добивается заметности своей новой политики на фоне России, которая сейчас для Европы выступает примером негативного тренда. Вот, собственно, говоря вся простая схема. Конечно же, белорусскому лидеру интересны заявления о развитии отношений с ЕС, в том числе коммерческих отношений", - сказал политолог.

При этом, по его мнению, демонстративные маневры белорусского президента свидетельствуют о прагматичном курсе, учитывающем как европейское, так и российское направление.

"Полагаю, что для России это не представляет опасности. Это игра с достаточно прагматическими ставками. Это не стратегическое "двуличие" Минска. А для Европы это сигнал, который, безусловно, будет на каком-то уровне понят. Но не на самом высоком уровне. И очевидно, что это не будет происходить немедленно. Возможно со стороны ЕС какое-то размораживание отношений на уровне секторных программ, как обычно бывает в таких случаях, прежде всего, культурных, но и экономических. И что важно для Лукашенко - финансовых", - сказал политолог.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: политика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Reuters: Макей может попасть под санкции Евросоюза
Общество
МВД опубликовало перечень экстремистских формирований
Общество
«Не смогут приехать в Беларусь в свободном порядке». ГУБОПиК предлагает лишать гражданства тех, которые уехали из страны и «вредят государству»
Общество
Атмосфера хуже, чем в 1930-е? Что репрессии делают с белорусами
Политика
Поротников: «Лукашенко укрепляет кадры перед кампанией, несущей лично для него очень серьезный характер»
Экономика
Ставки по банковским кредитам могут вырасти до конца года. Поясняем почему
Общество
«Вся Беларусь горит красным пламенем». Врач-пульмонолог— об обстановке в стационарах
Общество
В оставшиеся до переговоров с Путиным две недели Лукашенко будет вынужден решать свою судьбу
В мире
В ВОЗ рассказали, когда мир выйдет из пандемии и что будет с коронавирусом
Общество
ГУБОПиК продолжает запугивать белорусов
ВСЕ НОВОСТИ