Политика

Немедленных подвижек в отношении Запада к Беларуси не будет - политолог

Политика Interfax.by
0
Официальный Минск использует прошедшую избирательную кампанию и парламентские выборы, чтобы сигнализировать Евросоюзу об устойчивости курса на демократизацию с расчетом, что этот тренд будет оценен на Западе и повлияет на позицию Брюсселя по экономическому сотрудничеству с Беларусью, считает политолог, эксперт по политическим и интеграционным процессам на постсоветском пространстве Глеб Павловский.

"Лукашенко прилагает усилия явно, я бы даже сказал демонстративно, для того, чтобы подчеркнуть наличие тренда под названием "Белорусская демократическая система демократизируется". Белорусский лидер прилагает к этому усилия. И это явный курс. И этот курс адресован, прежде всего, европейским странам. Независимо от политических оценок, несомненно, что этот курс замечен", - заявил Г.Павловский во вторник "Интерфаксу".

При этом А.Лукашенко допускает привлекательный для Запада маневр, чтобы показать некую особость белорусской политической культуры на фоне России, отмечает эксперт.

"Демонстративность, с которой действует Лукашенко, по правилам европейской политической игры должна быть как-то поощрена. Но, с другой стороны, Лукашенко указано через европейских наблюдателей, чтобы он не ждал восторгов, что Европа в ближайшее время будет не готова к резким переменам в отношении Беларуси. Официальный Минск затягивает Брюссель в игру на аккуратный "разрез" с Россией", - считает Г.Павловский.

"Здесь имеется в виду, что Лукашенко добивается заметности своей новой политики на фоне России, которая сейчас для Европы выступает примером негативного тренда. Вот, собственно, говоря вся простая схема. Конечно же, белорусскому лидеру интересны заявления о развитии отношений с ЕС, в том числе коммерческих отношений", - сказал политолог.

При этом, по его мнению, демонстративные маневры белорусского президента свидетельствуют о прагматичном курсе, учитывающем как европейское, так и российское направление.

"Полагаю, что для России это не представляет опасности. Это игра с достаточно прагматическими ставками. Это не стратегическое "двуличие" Минска. А для Европы это сигнал, который, безусловно, будет на каком-то уровне понят. Но не на самом высоком уровне. И очевидно, что это не будет происходить немедленно. Возможно со стороны ЕС какое-то размораживание отношений на уровне секторных программ, как обычно бывает в таких случаях, прежде всего, культурных, но и экономических. И что важно для Лукашенко - финансовых", - сказал политолог.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
политика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter