Политика

Лукашенко: хотелось бы большего участия ЕС в таможенных делах

15 сентября 2016, 15:42
Политика Naviny.by
0
Александр Лукашенко хочет большего участия ЕС в проектах по развитию инфраструктуры на границе. Об этом он заявил 15 сентября в Минске на встрече с участниками 64-го заседания Совета руководителей таможенных служб стран СНГ .

«Территориальное положение Беларуси таково, что в рамках Содружества значительная часть нашей границы проходит со странами Европейского союза. Совместно с ними мы реализуем ряд программ по развитию инфраструктуры на границе, обеспечению безопасности, беспрепятственному перемещению товаров. Скажу откровенно: хотелось бы большего участия ЕС в таможенных делах. Потому что как России, так и Евросоюзу крайне важна Беларусь, где товары проходили бы, прежде всего, транзитом, и по времени это было бы минимально», — цитирует официального лидера государственное информагентство БЕЛТА.

По его мнению, от глубины интеграции в сфере таможенного дела зависит дальнейшее развитие экономик государств СНГ и «в конечном счете повышение благосостояния народов». Лукашенко напомнил, что более четверти века назад Беларусь стояла у истоков формирования Содружества Независимых Государств, одной из первых интеграционных структур на постсоветском пространстве. В числе его важных задач было создание благоприятных условий для развития торгово-экономических связей и перемещения граждан между странами Содружества.

«Большое внимание придавалось деятельности таможенных служб новых суверенных государств. За это время сформирована значительная нормативная база таможенного дела, в чем основная роль принадлежит Совету руководителей таможенных служб, а также соответствующим национальным органам, — обратил внимание собравшихся Лукашенко. — Достаточно назвать соглашения о создании зоны свободной торговли, о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах, модельный таможенный кодекс и ряд других документов. Они строятся на базовых принципах Всемирной торговой организации, включающих в том числе и свободу транзита на территории государств».

В рамках Совета руководителей таможенных служб сформирован комитет глав правоохранительных подразделений. Лукашенко считает эту инициативу «вполне своевременной, поскольку именно таможенная служба призвана в первую очередь защищать территорию страны от контрабандных товаров, ввоза наркотиков, а это зло ощущается в большей степени с каждым годом».

Он отметил, что исторически каждая из стран Содружества имеет сложившуюся экспортную и импортную составляющую во внешней торговле, определенные рынки. «Таможенные службы призваны оперативно и качественно обрабатывать товарные потоки, содействовать увеличению числа стран-партнеров, наращиванию объемов торговли», — подчеркнул глава государства.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: политика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер