Политика

Андрей Елисеев: С визита в Китай больше пиара, чем реальных результатов

Политика Еврорадио
0
30 сентября завершается официальный визит Александра Лукашенко в Китай. Руководитель страны уже в девятый раз посещает Пекин. Политолог Андрей Елисеев в прямом эфире Еврорадио рассказывает о проблемах, которые охватили белорусско-китайское сотрудничество.

"Надо смотреть не на количество соглашений с Китаем, а на их качество. Потому что этих соглашений заключены уже десятки".

"Много лет назад вскрылись "телеграммы Викиликс": там американские дипломаты писали, как дипломаты китайские возят в Беларусь своих бизнесменов, те объезжают всю страну, а потом жалуются, что не нашли места для вложения денег".

"Мы хотим продавать свои промышленные товары в Китай. Но с этим очень плохо. Если посмотрим статистику, то там калийные удобрения и продукты нефтехимического производства".

"С индустриальным парком дела продвигаются очень медленно. Беларусь ожидала, что Китай будет привлекать туда инвесторов, Китай хочет взвалить это на наши плечи".

"Беларусь для Китая не очень интересна. Мало возможностей для вложения прямых инвестиций".

"Китай дает нам связанные кредиты. Деньги даются с условием, чтобы половина, а то и большая часть техники и материалов поступала из Китая. Они таким образом обеспечивают сбыт для своих товаров".

"Беларусь для Китая не является стратегической страной. Идея о том, что Беларусь может стать для Китая плацдармом в Европе, — просто фантом".

"Китай меняет внешнеполитическую концепцию. Вот сейчас начинает строить свою первую зарубежную военную базу в Джибути. Беларусь хочет этим воспользоваться".

"С этого визита будет больше пиара, чем конкретных дел".
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
политика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter