Политика

ЕС: Очередной приговор противоречит заявленной Беларусью готовности рассмотреть введение моратория на смертную казнь

05 октября 2016, 12:44
739
Политика БелаПАН
0
Смертная казнь является бесчеловечной, ее роль как факта сдерживания не доказана, но она делает судебные ошибки необратимыми. Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря Европейской службы внешних действий, распространенном 5 октября представительством ЕС в Беларуси.

Заявление сделано в связи с принятым 4 октября решением Верховного суда Беларуси оставить в силе смертный приговор Сергею Острикову.

"Это четвертый случай подтверждения Верховным судом Беларуси смертных приговоров в 2016 году, — говорится в заявлении. — Кроме того, в апреле был казнен Сергей Иванов, и в этом году были вынесены еще два смертных приговора. Европейский союз снова подчеркивает свое решительное неприятие высшей меры наказания".

В заявлении отмечается, что продолжение применения смертной казни противоречит заявленной Беларусью готовности рассмотреть возможность введения моратория на нее. "Это обязательство было также принято Беларусь в ответ на рекомендации, сделанные Советом ООН по правам человека в рамках Универсального периодического обзора, — говорится в заявлении. — Беларуси — единственной в Европе стране, которая все еще применяет смертную казнь, следует ввести мораторий на смертную казнь в качестве первого шага к ее отмене".

Как ранее сообщал БелаПАН, Верховный суд 4 октября оставил без изменения смертный приговор 34-летнему гомельчанину Сергею Острикову. Он признан виновным в жестоком убийстве двух женщин, а также в изнасиловании и похищении. Дело слушалось в закрытом режиме.

19 мая Гомельский областной суд приговорил Острикова к расстрелу. Адвокат и обвиняемый обратились с апелляцией в Верховный суд. 4 октября было принято решение оставить приговор без изменения, а жалобу — без удовлетворения.

Согласно материалам дела, первое убийство Остриков совершил в июле 2014 года. Его жертвой была 24-летняя коллега. Мужчину допрашивали, но тогда он подозрений не вызвал.

В мае 2015 года пропала еще одна коллега Острикова — 27-летняя женщина. Благодаря камерам видеонаблюдения удалось установить, на какой машине ехала жертва.

В обвинении отмечено, что Остриков обманом заманивал в автомобиль своих коллег, отвозил их в гараж, где насиловал и убивал. Тела женщин вывозил в лес и закапывал. Все это время он был в трезвом состоянии. Экспертиза признала его вменяемым.

Мужчина признан виновным в изнасиловании (чч. 1, 2 ст. 166 УК), насильственных действиях сексуального характера (ч. 2 ст. 167 УК), похищении человека (ч. 1 ст. 182 УК), краже (чч. 1, 2 ст. 205 УК) и жестоком убийстве двух женщин (пп. 6, 8, 16 ч. 2 ст. 139 УК).

Правоохранители отмечали, что гомельчанин не сразу признал вину.

О личности обвиняемого известно, что он был отчислен из колледжа за неуспеваемость. В 2007 году осужден за грабеж, был условно-досрочно освобожден из колонии спустя полтора года. Судимость погашена в 2012 году. На момент совершения убийства был женат, воспитывал трехлетнего ребенка.

У Острикова есть право обратиться с просьбой о помиловании на имя главы государства. Однако известен только один случай, когда Александр Лукашенко помиловал приговоренного к расстрелу. С 1991 года в Беларуси к высшей мере наказания было приговорено более 400 человек.

Беларусь остается единственной страной в Европе и на постсоветском пространстве, где до сих пор применяется смертная казнь. Сейчас в "коридоре смерти" исполнения приговора кроме Острикова ожидают еще два человека: житель Вилейки Геннадий Яковицкий, который признан виновным в жестоком убийстве сожительницы, и житель Минского района Сергей Хмелевский, признанный виновным в убийстве трех соседей.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
Борисовчанка пожаловалась на санитарное состояние камеры в ИВС
Новости Жодино
Жодинцы подали обращение в прокуратуру по поводу ответа из городского Совета депутатов
Общество
Журналистка Мария Гриц с субботы находится на Окрестина. Ее дочери полтора года
Политика
Макрон надеется на посредничество ОБСЕ в вопросе «передачи власти» в Беларуси
Новости Жодино
В Жодинской галерее открылись три персональные выставки. Фотофакт
Общество
Журналист «Прессбола» Сергей Щурко вышел на свободу после 15 суток ареста
Новости Борисова
Три торфяника в Борисовском районе подлежат экологической реабилитации
Политика
Об итогах встречи в Вильнюсе: «Вопросы будут решаться в формате Париж – Москва»
Политика
Егоров: «Лукашенко пытается показать, что его тоже поддерживают, что он не один»
Экономика
«Мы убили одну из основ экономики». Чем оборачиваются испорченные отношения общества и власти
ВСЕ НОВОСТИ