Политика

Мясникович: Отношения Беларуси с отдельными странами ЕС не должны просматриваться через призму

Политика БелТА
0
Брюсселя Отношения Беларуси с отдельными странами ЕС не должны просматриваться через призму Брюсселя или Страсбурга. Такое мнение высказал сегодня журналистам председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси шестого созыва Михаил Мясникович.

Спикер выразил сожаление по поводу того, что в отношениях с Беларусью много внимания со стороны европейских партнеров уделяется работе через систему различного рода докладчиков, спецдокладчиков, Европарламента, Еврокомиссии и т.д. «Мы несколько упускаем момент работы в рамках двусторонних отношений. Безусловно, Европа объединена общими интересами, но это вовсе не означает, что, допустим, германо-белорусские парламентские отношения должны просматриваться через призму Брюсселя или Страсбурга. Мы достаточно интересны друг другу и можем работать на двусторонней основе более продуктивно», — убежден Михаил Мясникович.

По его словам, соответствующий вывод он сделал, общаясь в силу своей должности с парламентариями Германии, Польши, Франции и других стран. «У нас нет каких-то серьезных разногласий или взглядов на те или иные проблемы, и в этом плане представляется, что работа на европейском векторе может быть достаточно успешной», — сказал Михаил Мясникович.

Он также отметил, что парламентское измерение требует серьезного развития на китайском векторе, что связано с договоренностями, достигнутыми на высшем уровне. «Для того чтобы реализовать те амбициозные проекты и направления сотрудничества, которые определили президенты наших стран, нужна соответствующая, достаточно конкретная нормативная правовая база. В этом плане нужны и контакты, и работа совместных групп межпарламентского сотрудничества», — убежден председатель верхней палаты парламента.

Помимо прочего, он обратил внимание, что у Национального собрания Беларуси просматриваются неплохие перспективы работы с парламентариями других стран Юго-Восточной Азии, например, Индонезии. «Мы также активнее можем работать со странами Центральной Азии», — считает спикер.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
политика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter