Политика

Белорусская оппозиция в Брюсселе призвала не признавать новую Палату представителей

Политика ZERKALO
0
Восемь представителей различных белорусских демократических организаций 13 октября в Брюсселе на совместном заседании рабочей группы по Беларуси Парламентской ассамблеи Восточного партнерства (Евронест) и делегации Европарламента по связям с Беларусью выступили с позицией, что Палата представителей шестого созыва не должна быть представлена в Евронесте.

«Это общая позиция. Татьяна Короткевич говорила, что нужно подождать (с рассмотрением вопроса об участии депутатов Палаты представителей в Евронесте. — БелаПАН.) хотя бы год. Анатолий Лебедько говорил, что надо подождать местных выборов и посмотреть, станет ли Палата представителей предпринимать шаги для осуществления системных изменений в сторону демократии, — сообщил БелаПАН председатель Партии БНФ Алексей Янукевич. — Остальные, в том числе я, заявляли, что итоги выборов не дают никаких оснований пересматривать отношение к Палате представителей, а потому и не может быть разговора, чтобы ее привлечь к участию в Евронесте».

С белорусской стороны в мероприятии принимали участие Ирина Вешторд, Татьяна Короткевич, Владимир Некляев, Анатолий Лебедько, Александр Милинкевич, Виталий Рымашевский, Николай Статкевич и Алексей Янукевич.

На сегодня от Беларуси участие во встречах Евронеста принимают лишь представители белорусских оппозиционных структур. Однако вопрос о формате участия страны в Евронесте может быть пересмотрен после парламентских выборов, которые прошли 11 сентября, например на саммите Восточного партнерства, запланированном весной 2017 года.

Янукевич сообщил, что проект резолюции по парламентским выборам в Беларуси может быть представлен на пленарном заседании Европарламента в Страсбурге через 10 дней. В то же время, если документ не будет согласован, рассмотрение резолюции отложится на месяц.

«Глава делегации Европарламента по связям с Беларусью Богдан Здроевски на заседании сказал, что в случае, если белорусский парламент не будет признан Европарламентом, то автоматически вопрос включения его в Евронест не может стоять. Резолюция должна содержать оценку, признается парламент или нет. Это будет достаточно важный документ. Фактически резолюция может определить, будет ли в принципе возможным продолжение разговора о включении Палаты представителей для участия в Евронесте», — рассказал он.

Политик также сообщил, что депутаты Европарламента на встрече высказывали свои мнения относительно оценки парламентских выборов в Беларуси. «Их оценки были в большинстве критические, хотя были и те, кто выступает за попытки привлечь Палату представителей в переговоры. Хотя общий баланс мнений на сегодня очевидно в пользу того, что выборы не будут признаны Европарламентом», — подчеркнул он.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
оппозиция
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter