Политика

"Делить нам нечего". Лукашенко рассчитывает на активный диалог между Беларусью и Польшей

05 декабря 2016, 11:26
306
Политика БелТА
0
Александр Лукашенко рассчитывает на начало самого активного диалога между Беларусью и Польшей. Об этом глава государства заявил 5 декабря на встрече с маршалом сената Польши Станиславом Карчевским.

«Очень надеюсь и почти уверен, что ваш визит в Беларусь будет началом самого активного диалога между нашими странами, — заявил белорусский лидер. — При всех интересах Польши и Беларуси, согласитесь, делить нам нечего. Мы всегда жили в дружбе и согласии. У нас очень близкая, а порой общая история. И поскольку порой возникают вопросы со стороны Польши, может быть, у нас у части населения, в отношении нашей общей истории, я вас хочу заверить, что мы всегда будем открыты. Мы готовы отвечать всегда на вопросы и запросы польской стороны».

Александр Лукашенко также отметил практически схожие подходы в отношении истории. «История не должна меняться под политику и политических деятелей. Историю нельзя менять под конъюнктуру событий. И наша главная задача — максимально точно ее знать и действовать так, чтобы в наш адрес потом не сказали, что мы не учитываем историческое прошлое и уроки истории», — сказал президент.

Глава государства подчеркнул, что в последнее время между странами активизировался политический диалог, состоялся ряд визитов на разных уровнях. При этом между Беларусью и Польшей установился достаточно высокий уровень торгово-экономических отношений. «Но это абсолютно не соответствует нашим возможностям. Думаю, что нам здесь есть над чем работать. Вы абсолютно можете рассчитывать на то, что закрытых тем и сфер в наших отношениях быть не может. Мы всегда будем открыты, готовы обсуждать любую проблему», — заявил Александр Лукашенко.

Он добавил, что странам необходимо поднимать политические отношения на уровень экономических.

«Без народной дипломатии, без парламентского измерения в современном мире очень трудно выстраивать и политические, и экономические отношения. Поэтому ваш визит еще важен и потому, что он будет способствовать нормализации наших отношений и выходу на высокий уровень сотрудничества», — резюмировал глава государства.

По итогам января-сентября 2016 года стоимостной объем белорусско-польского товарооборота составил $ 1,52 млрд против $ 1,38 млрд за аналогичный период прошлого года. Объем белорусского экспорта в Польшу составил $ 642,5 млн (темп роста 112,4%), импорта из Польши — $ 877,6 млн (108%). Польша является третьим партнером Беларуси по товарообороту, шестым — по экспорту и третьим — по импорту.

В январе-сентябре 2016 года в экономику Беларуси привлечено инвестиций из Польши на сумму $ 174,5 млн, большинство из которых прямые. Польша входит в первую десятку стран-инвесторов в экономику Беларуси.

В Польше действует 17 представительств, дочерних предприятий, субъектов товаропроводящей сети и дистрибьюторов белорусских предприятий. В Беларуси работает свыше 350 предприятий с польским капиталом.

Что касается межпарламентского сотрудничества, то в 2016 году оно значительно активизировано. В апреле в сейме Польши сформирована польско-белорусская парламентская группа. В Национальном собрании Беларуси пятого созыва решение о формировании рабочей группы по сотрудничеству с парламентом Польши принято в июне 2016 года. В настоящее время в парламенте шестого созыва идет процесс формирования такой группы.

Председатель польского сената Станислав Карчевски во главе делегации посещает нашу страну 5−6 декабря.
Обсудить в чате
Темы: политика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер