Политика

Мясникович: Карта поляка – сложный вопрос, который нужно обсуждать

05 декабря 2016, 13:17
386
Политика EX-PRESS.BY
0
Карта поляка – сложный вопрос, который Беларуси и Польше необходимо серьезно обсуждать, заявил на встрече с маршалом сената Польши Станиславом Карчевским глава Совета Республики Михаил Мясникович.

Карчевский в эти дни находится с официальным визитом в Беларуси и уже провел встречу с Лукашенко, на которой обсуждалась активизация диалога с Польшей.

Мясникович поблагодарил польского коллегу за то, что он принял приглашение посетить Беларусь и назвал приезд маршала новым импульсом к развитию отношений во всех сферах.

"С большим удовлетворением отмечу интенсификацию политического сотрудничества. В этом году удалось сделать очень много, и мы готовы к дальнейшему развитию", – заявил Мясникович.  

По словам главы верхней палаты белорусского парламента, между странами вырос товарооборот, а объем польских инвестиций вырос на четверть.  Отметил Мясникович и важную работу парламентариев обеих стран, в том числе в формировании новой договорной базы сотрудничества.  

"Нам бы хотелось, чтобы конструктивное взаимодействие парламентариев способствовало общению членов Национального собрания с парламентами всех стран Европы. <…> Сожалеем, что позитивная тенденция двустороннего сотрудничества контрастирует с позицией европарламентариев. Хотелось бы обсудить и эту тему", – сказал Мясникович.

Спикер подчеркнул, что Беларуси и Польше следует формировать ясную перспективу сотрудничества стран во всех важнейших вопросах: от молодежной политики до энергетики.

"Не должны обходить и деликатные темы. Карта поляка – сложный вопрос и требует долгого обсуждения на всех уровнях. Та политика, которая проводится, заключается в стимулировании эмиграции из Беларуси в Польшу, и это не должно наносить ущерб нашей стране", – сказал Мясникович.  

Карчевский в своем приветственном слове также отметил важность развития отношений стран, особенно в сфере культуры и образования.

Напомним, польский парламент в 2007 году принял закон о "Карте поляка". Это документ, подтверждающий принадлежность лица  к польскому народу.

Владелец Карты поляка имеет в Польше ряд прав негражданского характера. По неофициальным данным, обладателями Карты поляка в Беларуси являются около 10% населения страны.

Ранее белорусские власти запретили госчиновникам и депутатам всех уровней получать этот документ.
Обсудить в чате
Темы: политика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер