Политика

Увольнение Косинца. Лукашенко меняет винтики в старой системе

06 декабря 2016, 10:47
443
Политика Naviny.by
0
Похоже, реформаторы раздражают белорусского президента еще больше, чем исполнители старой формации, от которых сегодня мало толку.

Александр Лукашенко дал обильную пищу для спекуляций, уволив 5 декабря сразу и руководителя своей Администрации Александра Косинца, и его первого заместителя Константина Мартынецкого.

В стране, где нормальной политической жизни нет, такие кадротрясения всегда вызывают ажиотаж в номенклатуре и негосударственной прессе (государственным СМИ нести отсебятину в подобных ситуациях, впрочем, как и во всех других, не дозволено).

По загадочным кадровым ходам всевластного официального лидера здешние комментаторы, словно древнеримские жрецы по птичьим потрохам, гадают, каких веяний ожидать.

Снова звездный час конспирологии

В частности, популярна версия, что на место Косинца будет поставлен Сергей Сидорский, бывший премьер, а ныне — министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии.

Действительно, во-первых, недовольный Кремлем (прежде всего из-за нефтегазовых споров) Лукашенко по осени уже грозил отозвать своих людей из ЕЭК: «Если так будет продолжаться — зачем нам там держать кучу чиновников? Там, по-моему, уже около тысячи в так называемом правительстве в ЕАЭС. И какой результат? Зачем платить деньги на содержание в Москве высококлассных специалистов?»

И поскольку нефтегазовый конфликт не разрешен, то, может, белорусский президент решил показать, что это были не пустые слова?

Во-вторых, страна в экономическом кризисе, а у нас экономическую политику определяют не столько в Доме правительства, сколько на Карла Маркса, 38. Косинец по образованию медик, Сидорский же зубы съел именно на экономике.

Впрочем, появилась гипотеза, что во главе Администрации может быть утвержден Валерий Мицкевич, ныне назначенный исполняющим обязанности.

Биография у него юридическая, был заместителем министра юстиции, членом Центризбиркома. Мол, если Лукашенко действительно задумал референдум для увеличения срока президентских полномочий до семи лет (это теперь популярная тема, навеянная намеками самого официального лидера на возможное изменение Конституции), то юрист на таком важном посту будет очень кстати.

Впрочем, это предположение мне лично кажется весьма неубедительным. У Лукашенко с лихвой полномочий и рычагов, чтобы при желании провести любой референдум без подобных рокировочек.

Не реформы, а затыкание дыр


Между тем еще недавно Косинец был в фаворе, кое-кто из политологов даже прочил его в преемники Лукашенко. И вот — гром с ясного неба. Впрочем, раскаты можно было уловить ранее, напоминают аналитики.

Руководитель государства был недоволен Косинцем, когда принимал его с докладом 10 ноября, отметил в комментарии для Naviny.by эксперт минского аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич. Лукашенко тогда предъявлял претензии по поводу кадровой политики Администрации, напоминает аналитик.

«Суть претензий, насколько можно было понять, заключалась в том, что глава Администрации не может найти людей с идеями, как удержать ситуацию, не меняя саму систему», — говорит эксперт.

Вообще Косинец «был, пожалуй, самым незаметным» из руководителей президентской Администрации, отмечает собеседник,«в этом плане его можно сравнить разве что с Геннадием Невыгласом»(занимал то же кресло в 2006—2008 годах). Пожалуй, политический вес Косинца не вполне соответствовал должности, тем более в условиях, когда нужен своего рода кризисный менеджер, полагает Карбалевич.

Директор Института политических исследований «Политическая сфера» Андрей Казакевич в комментарии для Naviny.by также обратил внимание на то, что Лукашенко в прошлом месяце критиковал главу своей Администрации за кадровую работу, требуя при этом генерировать свежие идеи — «условно говоря, проекты реформирования».

Однако здесь, по мнению Казакевича, важно учитывать, что президент понимает реформы специфически — как улучшение того, что есть. В итоге речь идет «не столько о реформировании, сколько о затыкании разных дыр».

Когда кадры не решают ничего

Когда стратегия заключается в затыкании дыр, то расторопность того или иного чиновника, конечно, может временно спасти ситуацию на доверенном ему участке. Но в плане развития страны от перетасовки кадровой колоды ничего не изменится. В рамках старой системы, во многом скопированной с советского образца, кадры, вопреки афоризму Сталина, по большому счету не решают ничего.

Действительно, предположим, Администрацию возглавит Сидорский — стоит ли ожидать прорывных экономических предложений? Да уж вряд ли, это скорее кадр старой закалки, из той когорты, что в Беларуси именуется крепкими хозяйственниками. К тому же опытному кадру чутье должно подсказывать, что к шефу-консерватору с новациями лучше не соваться.

Неубедительны и предположения, что Сидорский во главе Администрации нужен для того, чтобы лучше вести дела с Москвой, где он порядком пообтерся. Во-первых, как отмечает Казакевич, Администрация белорусского президента практически не занимается внешней политикой. Во-вторых, добавлю от себя, ну что сможет Сидорский, когда и Лукашенко на последних переговорах с Владимиром Путиным, судя по гробовому молчанию постфактум и прочим симптомам, ничего не добился?

Белорусский президент заточил всю политическую и экономическую систему, равно как и всю интеграцию с Россией, под себя. И вот теперь, когда стали дико сбоить и «белорусская модель», и «братская интеграция», официальный лидер явно раздражен, но нервная замена номенклатурных винтиков ничего не решает.

Из ямы, в которую сползает Беларусь, можно вырваться лишь путем непопулярных решений, которые банально называются реформами. Для этого нужна политическая воля первого лица.

Будь такая рамка, исполнители, в том числе и кадры старой формации (и тот же Сидорский, и, скажем, отправленный спикером в Совет Республики экс-премьер Михаил Мясникович, которого давно считают тайным рыночником), действовали бы с совсем иной степенью свободы.

Но решись президент на реформы, логично было бы окружать себя прежде всего кадрами новой формации — такими, как экономист Кирилл Рудый. Однако этого глашатая экономической трансформации, напротив, услали из Администрации послом в Китай.

Увидим, кого утвердит Лукашенко на место Косинца (и куда, кстати, направят самого Косинца). Это о многом скажет. Но в общем, пока похоже на то, что реформаторы раздражают президента еще больше, чем исполнители старой формации, от которых сегодня мало толку. Он пытается менять номенклатурные винтики в системе, которую категорически не хочет рушить, поскольку она дает ему неограниченную власть.

Ему нужны кадры, которые бы выжали из системы еще что-то. Но хоть ты тресни, что выжмешь из машины, банально выработавшей свой ресурс?
Обсудить в чате
Темы: власть
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер