Политика

Комитет по правам человека ООН: Беларусь расстреляла осужденных прежде, чем рассмотрели их жалобы

Политика ZERKALO
0
Эксперты ООН называют ноябрьские расстрелы приговоренных белорусов «вопиющим пренебрежением» прав человека. Несмотря на произошедшее, Комитет по правам человека намерен рассмотреть ранее поступившие от двух белорусов жалобы на несправедливый суд.

Представители Управления верховного комиссара по правам человека ООН возмущены сообщениями о смертной казни двух белорусов — Сергея Хмелевского и Геннадия Яковицкого. Ранее оба направили туда свои жалобы на приговор, и комитет просил белорусские власти на время рассмотрения воздержаться от исполнения наказания. Но Беларусь решила не ждать.

— Решение неприемлемо и показывает вопиющее пренебрежение к международному праву в области прав человека, — заявил Фабиан Сальвиоли, председатель Комитета по правам человека.

Там напомнили: просьбы комитета временно приостановить процесс казни на период рассмотрения жалобы являются для Беларуси обязательными. Наша страна взяла на себя такие обязательства в соответствии с Факультативным протоколом к Международному пакту о гражданских и политических правах.

— Мы призываем правительство Беларуси выполнять свои международные обязательства, — добавил спецдокладчик комитета Найджел Родли.

Эксперты приводят цифру: с 2010 года Беларусь расстреляла уже 10 человек, жалобы которых (как и в случае с Хмелевским, Яковицким) были зарегистрированы для рассмотрения в комитете. Но они не дождались решения — их казнили раньше. Это Василий Юзепчук, Андрей Жук, Андрей Бурдыко, Олег Гришковцов, Владислав Ковалев, Павел Селюн, Александр Грунов, Сергей Иванов.

После сообщений о двух недавних расстрелах комитет просил Беларусь дать свои разъяснения. 1 декабря срок для этого закончился — но ответа от официального Минска так и не последовало.

Представители организации указали, что несмотря на казни будут следовать обычной процедуре и изучат жалобы от двух белорусов на несправедливый суд.

— Господин Хмелевский также сообщил, что подвергался жестокому обращению со стороны сотрудников милиции; господин Яковицкий сказал, что содержался в наручниках в клетке во время судебного процесса. Предположительно, оба мужчины не были в срочном порядке доставлены к судье после ареста и имели ограниченный доступ к адвокату, — указывается в сообщении Управления верховного комиссара по правам человека.

Комитет в очередной раз просит Беларусь ввести мораторий на смертную казнь — как временный правовой шаг на пути к ее полной отмене.

    Напомним, с начала этого года в Беларуси были казнены уже четверо осужденных — Иван Кулеш, Сергей Хмелевский, Сергей Иванов и Геннадий Яковицкий. Трое из них — в ноябре этого года. Предположительно, что всех «ноябрьских» смертников расстреляли в один и тот же день.

    На данный момент в «камере смертников» остался лишь один человек — гомельчанин Сергей Остриков (осужден за изнасилование и убийство двух женщин).

    С начала 1990 года к высшей мере в Беларуси было приговорено более 400 человек, за все это время смертная казнь была заменена тюремным сроком только одному приговоренному.

    После ноябрьских расстрелов Евросоюз в очередной раз осудил смертную казнь в Беларуси. Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини также подчеркнула, что вопрос смертной казни будет формировать политику ЕС по отношению к Беларуси. Также БДИПЧ ОБСЕ призвал белорусские власти ввести мораторий на смертную казнь. Специальный докладчик ООН по ситуации с правами человека в Беларуси Миклош Харасти считает, что приведение в исполнение приговоров по смертной казни еще раз демонстрирует, что в стране упорно игнорируются права человека.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
оон
права человека
смертная казнь
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter