Политика

Лукашенко в Киеве: «Мы не претендуем ни на какие лавры — какие могут быть лавры, когда гибнут люди»

21 июля 2017, 17:57
1045
Политика EX-PRESS.BY
0
Во время переговоров 21 июля в Киеве с президентом Украины Петром Порошенко глава белорусского государства Александра Лукашенко отметил большой потенциал для развития сотрудничества Беларуси и Украины. Об этом сообщили в Администрации президента Беларуси.

«Этот визит — очередное подтверждение наших добрососедских отношений, которые строятся на доверии. Это не просто визит надежного партнера, но и моего друга, который готов нас поддерживать», — заявил президент Украины Петр Порошенко.

После традиционных слов приветствия Петр Порошенко напомнил об агрессии России в Украине, о необходимости восстановления территориальной целостности страны. Он поблагодарил Александра Лукашенко за предоставление площадки для мирных переговоров.

«Мы провели плодотворные, основательные и искренние переговоры. Я получил подтверждение, что территория Беларуси никогда не будет использована для агрессии против Украины, а граница между нами будет пределом мира», — добавил украинский президент.

Петр Порошенко отметил, что на переговорах обсуждались вопросы безопасности в регионе и двустороннего экономического сотрудничества.

Переговоры продолжались почти на 2 часа больше, чем было запланировано, но правда и начались позже — Александр Лукашенко опоздал на встречу с Петром Порошенко приблизительно на 40 минут.

После переговоров в расширенном составе были подписаны программа сотрудничества между Беларусью и Украиной в сфере культуры на 2017-2021, в сфере межнациональных отношений, соглашение о научном сотрудничестве между Национальными академиями наук

Названия документов перед подписанием огласили на белорусском и украинском языке.

В свою очередь Александр Лукашенко добавил: «Уже сейчас мы можем говорить о высокой продуктивности переговоров — и в формате один на один и в расширенном составе. Разговор был предельно коротким, предельно доверительным по всем вопросам. Переговоры имели абсолютно открытый характер, учитывая нашу давнюю дружбу с Петром Алексеевичем».

Через несколько минут после того, как Александр Лукашенко начал выступать с заявлением, одному из участников заседания, главе государственной пограничной службы Виктору Назаренко, стало плохо, мужчину на руках вынесли из комнаты.

Глава белорусского государства также заявил о намерении осуществлять гуманитарную помощь для Луганска и Донецкой областей на регулярной основе. "Мы поставляем гуманитарную помощь в эти области. Мы хотели бы там работать без посредников и по наиболее короткому пути — а он через Украину. Я бы хотел, если это будет интересно, чтобы мы это сделали вместе — ведь люди наши, делить нечего", — отметил он. По словам Александра Лукашенко, украинская сторона согласилась с такой инициативой.

«Мы не претендуем ни на какие лавры — какие могут быть лавры, когда гибнут люди. Поэтому вы, украинцы, должны знать, что у вас есть близкие и родные люди, живущие на севере от вас, но ничем не отличаются от вас. И если вам тяжело, всем чем можем — поможем», — заявил президент Беларуси.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
Аналитик: Для того чтобы разрулить ситуацию с Медведчуком, Путину надо вести диалог с Зеленским, которого он уж точно не считает ровней себе
Политика
Болкунец: Домашний арест Медведчука плохой знак для Лукашенко
Общество
Борис Пастернак: Начался новый этап противостояния. Теперь позиция у Лукашенко будет такая: «Ах, раз вы со мной так, то и мне теперь можно все!»
Спорт
Женская волейбольная сборная Беларуси вышла в финальный турнир чемпионата Европы
Общество
Мацкевич: Против режима большинство, не знающее своей силы, а потому слабое
Общество
Анна Северинец: Люди - мусор для них. Давным-давно
Новости Борисова
В Борисове замдиректора стройпредприятия с двумя подчиненными похитили почти 300 тысяч бюджетных рублей
Общество
Караник заявил, что белорусы брали Берлин под красно-зеленым флагом
Политика
Класковский: Правящая верхушка недооценивает серьезность вызовов
Общество
На месте мемориала Тарайковского установили мусорный контейнер. Фотофакт
ВСЕ НОВОСТИ