Политика

Политолог: "Дело профсоюзов" может помешать белорусско-европейским отношениям

03 августа 2017, 10:55
619
Политика Еврорадио
0
"Дело профсоюзов" может существенно подпортить белорусско-европейские отношения. Такое мнение политолога Юрия Чаусова приводит nn.by.

Как сообщалось ранее, 2 августа Департамент финансовых расследований Комитета госконтроля провел обыски в офисах независимых профсоюзов в Минске и Солигорске. На руководителя профсоюза РЭП Геннадия Федынича и его заместителя Игоря Комлика возбуждено уголовное дело. Их подозревают в уклонении от налогов в крупных размерах. По сведениям силовиков, профсоюзы имели счета за рубежом, на которые получали большие суммы, там обналичивали деньги и перевозили в Беларусь.

Аналитики уже провели аналогию с делом правозащитника Алеся Беляцкого, которого судили в 2011 году по абсолютно аналогичному обвинению.

"Можно закрыть глаза, что разогнали некий митинг, можно закрыть глаза на дело "экстремистов", но закрыть глаза на разгром независимых профсоюзов, на арест Геннадия Федынича — это не так просто. Это дело может стать камнем преткновения для развития тех идиллических белорусско-европейских отношений, о которых говорит Министерство иностранных дел", — отмечает Чаусов.

Эксперт обращает внимание на то, что западные политики и представители гражданского общества очень внимательно следят за состоянием профсоюзов. "Профсоюзы — это сила. Это те структуры, которые непосредственно влияют на санкции, на экономические санкции. Белорусские силовики дали формальный повод для расширения экономических санкций против Беларуси. Остается только гадать, что действительно было целью для данного уголовного дела. Отомстить профсоюзам за протесты или дать повод, чтобы против Беларуси были применены санкции? Дело, безусловно, политическое, а не в финансах там вопрос".

Как и другие аналитики, Чаусов напоминает, что независимые профсоюзы приняли активное участие в акциях "нетунеядцев", которые прошли в этом году во многих городах Беларуси.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: политика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
Латынина: «Видимо, Лукашенко таким тонким способом намекал населению, что с ним будет»
В мире
Ганапольский: «Главная задача – остаться на следующий срок, чтобы снова эти машины, эти квартиры»
Общество
Кочанова: «Я никогда не могла подумать, что такой декрет придется принимать в нашей стране»
Политика
Класковский: «Правящая верхушка боится нового пробуждения народа»
Политика
ЕС – Тихановской: «План включает финансовую макро-помощь народу Беларуси, поддержку политических и экономических реформ»
Общество
Мнение: «Покушение на Лукашенко возможно только в одном случае»
Общество
9 мая в Беларуси задерживали граждан с букетами цветов, биноклем и фотоаппаратом
Политика
Готов рабочий проект европейского Всеобъемлющего плана по Беларуси
В мире
Президент Польши высказался о ситуации в Беларуси
Политика
Аналитик: Для Лукашенко в переговорах нет смысла. Нет никаких гарантий безопасности, которым бы он поверил
ВСЕ НОВОСТИ