Политика

"Это месть за весенние протесты". Оппозиция и правозащитники вступились за профсоюзы

Политика ZERKALO
0
Оппозиция и правозащитники требуют прекратить уголовное дело против независимых профсоюзов, освободить главу минской организации профсоюза РЭП Игоря Комлика и призывают белорусов к солидарности. Комлика они называют новым политзаключенным. Об этом говорится в резолюции круглого стола лидеров и активистов оппозиции и в совместном заявлении белорусских правозащитников.

Оппозиция: это зачистка политического поля перед осенью

Резолюция оппозиции принята под лозунгом «Руки прочь от независимых профсоюзов!»

— Мы, представители демократических политических партий и движений, общественных и правозащитных организаций, профсоюзов Беларуси, считаем репрессии против независимых профсоюзов и уголовное преследование их лидеров актами беззакония, запугивания и насилия.

Подписанты резолюции уверены, что «эти репрессии — месть режима Лукашенко за активное участие руководителей и членов независимых профсоюзов в весенних акциях протеста».

— Диктатура боится массовых выступлений осенью и зачищает политическое поле. Так называемое уголовное дело — всего лишь прикрытие для расправы.

Оппозиция считает это дело политически мотивированным и требует его прекратить, а также освободить задержанного Игоря Комлика.

— Мы обращаемся к белорусам с призывом поддержать кампанию солидарности с независимыми профсоюзами. Мы призываем представителей международного сообщества немедленно поставить условием диалога с режимом Лукашенко освобождение политзаключенных и полное прекращение политических репрессий в Беларуси.

Резолюцию подписали Владимир Некляев, Анатолий Лебедько (ОГП), Алесь Маков (движение солидарности «Разам»), Андрей Бондаренко («Платформа»), Юрий Губаревич (движение «За свободу»), Алексей Янукевич (БНФ), Павел Северинец и Виталий Рымашевский (БХД), Дмитрий Кучук («Зеленые»), Ирина Вештард (социал-демократы) и другие активисты и политики.

Правозащитники: Игорь Комлик — политзаключенный

Ведущие белорусские правозащитные структуры воспринимают «дело профсоюзов» «однозначно как атаку на независимое профсоюзное движение, связанную с их общественной активностью, и стремлением властей запугать организации гражданского общества в Беларуси».

— В этой связи хотим напомнить, что профсоюз РЭП собрал более 45 тысяч подписей против декрета № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» («Декрет о тунеядцах») и активно участвовал в «Маршах нетунеядцев», проходивших во многих городах Беларуси весной 2017 года, правовые инспекторы профсоюза оказывали правовую помощь гражданам.

Правозащитники считают уголовное дело политически мотивированным и призывают его прекратить.

— В связи с содержанием Игоря Комлика в изоляции рассматриваем его в качестве политзаключенного и требуем его немедленного освобождения. Одновременно требуем от властей Беларуси прекратить давление на независимое профсоюзное движение и призываем отказаться от неправомерного вмешательства в их деятельность.

Правозащитники призывают «белорусскую общественность и международное сообщество применить все возможные средства политического и правового давления на правительство Беларуси в целях освобождения Игоря Комлика».

Заявление подписали Ассамблея НПО, «Весна», Белорусский Хельсинкский комитет, комитет «Солидарность», Центр правовой трансформации, Human Constanta, Белорусский Дом прав человека имени Б. Звозскова, Белорусский документационный центр, Инициативная группа «Идентичность и право», инициатива FORB и РОО «Правовая инициатива»

В чем суть «дела профсоюзов»


Как сообщал TUT.BY, в минском офисе профсоюза РЭП в среду, 2 августа, прошел обыск по возбужденному уголовному делу в отношении главы профсоюза Геннадия Федынича и отвечавшего за финансы Игоря Комлика по ч. 2 ст. 243 УК (Уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах).

Комитет госконтроля сообщает, что Федынич и Комлик открыли счета в иностранных банках, регулярно снимали с них деньги, не получив на это разрешения Нацбанка Беларуси.

По словам Федынича, ему назвали размер неуплаченных налогов — 22 тысячи деноминированных рублей с суммы, полученной в 2011 году. Сумму дохода ему не назвали.

«Но я налоги всегда платил и плачу. Никаких лишних денег не имел и не имею», — заявил Федынич.

По информации юриста профсоюза Юрия Белякова, речь идет о счете в одном из литовских банков, причем счет был закрыт еще в 2011 году. Именно в 2011 году срок по аналогичному обвинению получил правозащитник Алесь Беляцкий. Тогда информацию белорусским правоохранителям передали из Литвы, но после того как Беляцкий получил три года, Вильнюс заявил о прекращении сотрудничества с Минском в сфере правовой помощи.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
оппозиция
правозащитники
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter