Политика

Глава МИД Литвы: общественность заслуживает быть информированной о БелАЭС

06 сентября 2017, 13:28
787
Политика Interfax.by
0
Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс утверждает, что общественность страны должна быть информирована о строящейся в Островце Белорусской АЭС (БелАЭС).

"Если говорить об объектах атомной энергетики, не только литовское, но и белорусское общество должны заслуженно получать полную информацию о проекте. (...) Общественные опросы важны, но общество должно быть информировано не эмоционально, а посредством фактов", - заявил Л.Линкявичюс на пресс-конференции в среду.

Министр отметил, что на следующей неделе должна состоятся встреча стран-членов Орхусской конвенции, на которой, кроме прочих вопросов, будет обсуждаться и проблематика АЭС в Островце, а также вопросы информирования общества.

"Мы требуем остановить строительство станции и продолжать работы согласно стандартам Конвенции Эспоо, чтобы проводились стресс-тесты по правилам Евросоюза, чтобы до конца исследовать принципы и критерии выбора площадки", - сказал он.

Согласно опросу, проведенного по заказу агентства BNS компанией рыночных и социологических исследований RAIT, две трети жителей Литвы считают, что строящаяся недалеко от Вильнюса БелАЭС представляет угрозу безопасности Литвы.

В частности, репрезентативный опрос показал, что 65% респондентов считают, что станция представляет угрозу безопасности Литвы, 23% не видят в ней угрозы, а у 12% опрошенных не было мнения по этому вопросу.

Белорусская АЭС возводится в Островецком районе Гродненской области по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Генподрядчиком строительства АЭС является "Атомстройэкспорт" (структура "Росатома").

Проект строительства станции вызвал неоднозначную реакцию у стран-соседей Беларуси. Самым яростным противником проекта является Литва. Вильнюс требует проведения испытаний надежности АЭС в неблагоприятных условиях ее работы (стресс-тестов) по методике ЕС, считая станцию небезопасной.
Обсудить в чате
Темы: аэс литва
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
Екатерина Перепечаева: «В планах провести подобный турнир среди директоров и их замов» (видео)
Спорт
Футбол. 19 игроков БАТЭ отправились на сбор в Сочи
Новости Борисова
Райисполком предлагает арендную квартиру в центре Борисова за 11,34 рубля в месяц
Новости Борисова
Набережную в Борисове могут начать строить уже в апреле
В мире
В РФ суд приговорил к девяти с половиной годам лишения свободы руководителей "Парк-отеля "Сямозеро" из-за гибели 14 детей в 2016 году
Экономика
Доллар рухнул до минимума за 115 дней, а евро до минимума за 116 дней
Новости Борисова
Почему в Борисове затянули ремонт улицы Гагарина и строительство новой школы
Общество
В Беларуси выросло число пенсионеров, которые уезжают за границу, а пенсии получают на родине
Технологии
Суд признал вину Apple в нарушении патентных прав и обязал выплатить более $30 млн
Общество
Министерство образования установило минимальный порог баллов на ЦТ-2019
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Загрузка...