Политика

Замминистра иностранных дел о спецдокладчике ООН по Беларуси: Диалог не может происходить через давление

Политика ZERKALO
0
Беларусь волнует проблема прав человека, но диалог на эту тему не может происходить через давление, через неуважение к правам государств. Он может происходить только в добром и искреннем направлении. Об этом на брифинге, посвященном 25-летию сотрудничества Беларуси с ООН, заявил заместитель министра иностранных дел Андрей Дапкюнас.

На этой неделе спецдокладчик ООН по ситуации в Беларуси Миклош Харашти представит Генассамблее ООН свой отчет по Беларуси. По словам замминистра, с отчетом он не знакомился, но подчеркнул, что ситуацию по спецдокладчику, мандат которого официальный Минск не признает, представители МИДа комментировали не раз.

— Дело в том, что Беларусь волнует проблема прав человека, тема уважения к правам человека и в нашей стране, и по всему миру. Но мы имеем очень твердое и ясное пониманием того, как может происходить диалог. Он не может происходить через давление, через неуважение к правам государств, он может происходить только в добром и искреннем направлении. Страны — друзья ООН стараются построить такие механизмы. Жаль, что те, что есть сегодня, не полностью этому соответствуют. А что касается конкретной должности и работы, которая не признается Беларусью, то не признается, потому что она построена на фундаменте, который не учитывает суверенные права страны на открытый взаимовежливый диалог, — сказал Дапкюнас.

Тем не менее, взаимодействие с ООН Беларусь считает очень важным, и 25 лет в этой организации прошли не зря.

— 25 лет назад случилась очень важная дата для нашей страны, когда начался новый этап сотрудничества со структурами ООН и осознания роли нашей страны в организации. Думаю, эти 2,5 десятилетия прошли не зря, страна приобрела значительный опыт, реализованы серьезные инициативы, идеи, мы являемся участниками важных событий. Считаю, что главный вывод за эти 25 лет — то, что мы пришли к лучшему пониманию того, что мы можем получить в ООН в смысле опыта и понять, чем Беларусь может быть полезна миру, — заявил замминистра.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
политика
права человека
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter