Политика

Политизированные подходы мешают работе Совета по правам человека ООН, заявляет Минск

Политика Interfax.by
0
Совет по правам человека представил на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН ежегодный доклад о своей деятельности, в рамках дискуссии заместитель постоянного представителя Беларуси при ООН Ирина Величко изложила подходы республики к деятельности СПЧ, сообщает пресс-служба МИД.

"И.Величко подчеркнула, что слаженной работе СПЧ мешают политизированные подходы к рассмотрению вопроса прав человека, что выражается, в первую очередь, в принятии страновых резолюций", - отметили в МИД.

По информации пресс-службы, белорусский дипломат призвала оптимизировать повестку СПЧ, отказавшись от практики дублирования решений Генеральной Ассамблеи и тиражирования разделительных резолюций, что ведет к значительным финансовым затратам.

Вместе с тем И.Величко констатировала, что безусловным достижением СПЧ является универсальный периодический обзор, который позволяет беспристрастно оценить ситуацию с правами человека во всех странах без исключения.

"В заключение заместитель постоянного представителя Беларуси предложила СПЧ способствовать взаимодействию государств со всеми структурами ООН для совместной работы в сфере прав человека, а также поощрять принятие, по примеру Беларуси, комплексных планов, направленных на реализацию рекомендаций УПО СПЧ во всех странах без исключения", - сообщили в МИД.

Универсальный периодический обзор (УПО) - механизм Совета по правам человека ООН, в рамках которого проводятся регулярные обзоры выполнения 193 государствами-членами ООН обязательств в области прав человека. УПО дает возможность каждому государству заявить о предпринятых действиях в целях улучшения ситуации в области прав человека. Благодаря УПО происходит обмен примерами наилучшей практики в области прав человека по всему миру. В настоящее время не существует других аналогичных универсальных механизмов.

Как сообщалось, Совет ООН по правам человека в конце июня принял резолюцию по Беларуси и продлил на год мандат спецдокладчика. Пост спецдокладчика по Беларуси с 2012 года занимает Миклош Харасти.

Беларусь не признает страновой мандат спецдокладчика ООН по Беларуси и не сотрудничает с ним.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
мид
оон
права человека
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter