Политика

Лукашенко: «Мы открываем новую страницу отношений с Германией»

17 ноября 2017, 12:46
Политика Салiдарнасць
0
Глава Беларуси встретился с вице-канцлером, федеральным министром иностранных дел ФРГ Зигмаром Габриэлем.

— Много говорят о прошлом наших отношений, о негативных фактах и факторах. Но в Минске есть много того, что в положительном плане характеризует наши государства, — подчеркнул Александр Лукашенко, сообщает БЕЛТА. — Время идет, оно меняет многое. Так и в современном мире наши отношения меняются с течением времени. Я очень надеюсь и уверен, что мы открываем новую страницу в наших отношениях, направленную в лучшую сторону.

Глава государства выразил слова благодарности германской стороне за ежегодную помощь в оздоровлении белорусских детей с пострадавших от аварии на ЧАЭС территорий. А также выразил признательность за технологическую поддержку, оказываемую белорусской экономике:

— Почти весь импорт из Германии — это высокотехнологичное оборудование, технологии. Мы бы очень хотели, чтобы этот позитивный процесс имел свое дальнейшее продолжение на более высоком экономическом уровне.

Лукашенко также попросил германскую сторону внимательно следить за ситуацией в Беларуси и объективно ее оценивать.

— Если это так будет, то у нас все получится. С территории Беларуси вы никогда не получите ни одного сигнала в нарушение целостности и безопасности европейского континента.

Глава государства отметил вклад Германии в урегулирование конфликта в Украине:

— Германия может внести великий вклад в развитие современной истории, если она будет продолжать свою линию по нормализации ситуации в Восточной Украине… Мы действительно имеем много проблем и после встречи в «нормандском формате», но там, в Украине, нет войны. Если бы Германия не заняла жесткую позицию, там бы до сих пор гибли люди.

Зигмар Габриэль в свою очередь заметил, что исторический опыт позволил Беларуси стать площадкой мирных переговоров в конфликтных ситуациях в других странах.

Перед вылетом в Минск вице-канцлер напомнил, что (в мире) иногда забывают, что «Беларусь — страна в самом сердце Европы» и отметил, что Германия хочет наладить более тесные отношения с Беларусью.

— Это было трудно в прошлом, и в будущем это будет нелегко, — сказал вице-канцлер. — Но за последние два года между ЕС и Беларусью возникло осторожное сближение. Мы хотим продолжать поддерживать, особенно перед саммитом ЕС со странами Восточного партнерства на следующей неделе. Конечно, для этого необходим прогресс по части демократии и прав человека.

У немецкого высокого гостя также запланирована встреча с коллегой Владимиром Макеем. Габриэль также выступит перед участниками XV «Минского Форума», где политики и дипломаты обсудят отношения между Германией и Беларусью и сотрудничество в рамках «Восточного партнерства».
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Минские власти наказали «Слодыч» за оскорбительный ответ на белорусскоязычное обращение
Спорт
Белорусские лучницы остановились в шаге от наград Олимпиады в Токио
В мире
Российский политолог: Старина Джо не так прост как кажется
Спорт
Арина Соболенко вышла в 1/16 финала Олимпиады
Общество
Мацкевич: Кому-то 2020-й открыл глаза. Но ничего нового с режимом не произошло. Каким он был 27 лет, таким остался
Общество
«10 руб. за килограмм». Сборщица черники: А что я в лесу плохого делаю? Не курю, костры не жгу. Всего лишь за ягодкой пришла - и себе, и на продажу
Спорт
Олимпиада-2020. 25 августа. Разыгрываются 18 комплектов наград. Обновляется
Экономика
За что задержаны владельцы компаний 21vek.by, «Юркас» и «Модум»
Общество
Число ликвидируемых властями НПО в Беларуси превысило полсотни
Общество
64-летней сельчанке грозит четыре года колонии за «оскорбление президента
ВСЕ НОВОСТИ