Политика

Еврокомиссар: Интересы Европы и стран Восточного партнерства разные, но хотим сократить разрыв

23 ноября 2017, 12:39
Политика TUT.BY
0
Интересы Европы могут отличаться от интересов стран Восточного партнерства, но Евросоюз заинтересован в сокращении разрыва между Европой и странами Восточного партнерства, и не за счет снижения уровня жизни в Европе, а за счет улучшения его в странах ВП. Об этом на встрече с журналистами стран Восточного партнерства в Брюсселе заявил Еврокомиссар по вопросам переговоров о расширении и европейской политики соседства Йоханесс Хан.

По словам Еврокомиссара, концепция Восточного партнерства — защита всех политических и других интересов шести стран, которые в это партнерство входят. И ЕС готов этому способствовать. В этом году в саммите в Брюсселе, который пройдет 24 ноября, примут участие 20 из 28 стран ЕС.

— Очень важны отношения между странами, которые основываются на настоящем партнерстве, и, отталкиваясь от этого, мы хотели бы содействовать большей самостоятельности стран Восточного партнерства, их независимости, — заявил Хан. — Интересы Европы могут отличаться от интересов стран Восточного партнерства. Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы страны Восточного партнерства стали источником стабильности. Поэтому нам важно сокращение разрыва между Европой и странами Восточного партнерства за счет улучшения уровня жизни последних.

Йоханесс Хан отметил, что с 2009 года, когда был запущен проект Восточного партнерства, Евросоюз выделил на развитие региональных проектов 5,4 млрд евро.

— Это показывает нашу приверженность этому проекту. Что касается будущего ВП, то наш фокус будет на достижении конкретных результатов. Мы будем концентрироваться на экономике, управлении и мобильности. К тому же на саммите в Риге мы поставили 20 конкретных задач, и их надо достичь, — сказал Еврокомиссар.

На вопрос журналистов о декларации саммита, текст которой, по информации различных источников, до сих пор не согласован, Еврокомиссар заверил, что к консенсусу участники саммита все же пришли и декларация будет подписана.

— Обычно на саммитах тексты деклараций до последнего момента согласовываются, но, по моей информации, мы не только пришли к взаимному согласию, но и примем завтра декларацию, которая на 100 процентов, конечно, всех не устроит. Но она учитывает интересы 34 стран, то есть речь идет не только о шести странах ВП, но и странах ЕС, и это очень важно. И задача наших дипломатов — найти такие формулировки, чтобы мы пришли к соглашению, — отметил Еврокомиссар.

Напомним, в этом году впервые приглашение в Брюссель на саммит Восточного партнерства, которое направлено в Беларусь, было адресовано непосредственно Александру Лукашенко. Но 21 ноября стало известно, что белорусскую делегацию на саммите в этом году традиционно будет представлять глава МИД Владимир Макей.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Побеги из Беларуси сегодня официально признаны олимпийским видом спорта. Реакция на скандал в Токио
Спорт
Легкоатлетка Кристина Тимановская: «В Беларусь я не вернусь»
Спорт
Шрайбман: «А все, чтобы Польше отошла Гродненская область. Или теперь Японии - Гомельская?»
Общество
Мацкевич: Режим не может убедить общество, общество не способно победить режим
Спорт
Максим Недосеков — бронзовый призер Олимпиады-2020 в прыжках в высоту с повторением рекорда Беларуси
Политика
Карбалевич: Успокоить вертикаль не удалось. Настроения там для Лукашенко не слишком позитивные
Общество
Отпечатки пальцев, пробы ДНК, запись голоса: белорусов ставят на учет за участие в протестах
Экономика
Дефицит республиканского бюджета вырос почти до 1,6 миллиарда рублей. На что идут деньги
Политика
Тихановская: «Сначала мне пришлось учиться быть политиком, а теперь, вероятно, придется разобраться и в IT»
Общество
«Везде фашисты, а тут "свадьба"». Политолог о свадьбе внучки Лукашенко
ВСЕ НОВОСТИ