Политика

Совет Европы рассказал, как парламенту Беларуси снова получить "спецприглашение"​​​​​​​

01 декабря 2017, 11:12
1232
Политика TUT.BY
0
Комитет министров при соблюдении Беларусью определенных условий рассмотрит любые возможные шаги, которые могут быть предприняты Парламентской ассамблеей Совета Европы в направлении восстановления статуса «специального приглашенного» для парламента Беларуси. Об этом говорится в ответе Комитета министров на Рекомендацию ПАСЕ, принятую 27 июня этого года.

Напомним, в резолюции по Беларуси ПАСЕ отметила некоторые позитивные шаги белорусских властей в сторону демократизации. В частности, освобождение всех политзаключенных, присутствие в Палате представителей двух независимых депутатов и регистрация движения «Говори правду». Но также признала, что сожалеет о нарушениях прав человека в Беларуси и призывает Минск приостановить строительство АЭС.

В своем ответе на такую позицию ПАСЕ Комитет министров Совета Европы приветствует повышение уровня диалога со стороны белорусских властей с Советом Европы за последние годы и подтверждает, что его стратегической задачей остается интеграция Беларуси в Совет Европы.

Важнейшим шагом, который позволил бы Беларуси приблизиться к этому, как не раз отмечал Комитет, была бы отмена смертной казни.

«Исходя из этого Комитет министров может лишь сожалеть о том, что белорусские власти продолжают исполнять смертные приговоры, и призывает власти смягчить все смертные приговоры, вынесенные судами. Комитет министров вновь обращается к Беларуси с призывом незамедлительно установить официальный мораторий на смертную казнь в качестве первого шага к ее отмене», — говорится в ответе.

Белорусским властям также в очередной раз напомнили о необходимости соблюдать права человека, свободы выражения мнений, свободы собраний, права на свободу и безопасность, а также права на справедливое судебное разбирательство.

В документе Комитет отмечает, что готов оказывать Беларуси содействие в том, чтобы привести ее законодательство в соответствие со стандартами Совета Европы.

«С целью проложить путь к присоединению к инструментам Совета Европы, открытым для государств-нечленов, в соответствии с применяемыми правилами», — отметили в Комитете и предположили, что могли бы рассмотреть вопрос о создании Программного офиса Совета Европы в Минске при условии дальнейшего развития отношений с Беларусью.

«В этом контексте Комитет министров рассмотрит любые возможные шаги, которые могут быть предприняты Парламентской ассамблеей в направлении восстановления статуса „специального приглашенного“ для парламента Беларуси», — говорится в документе.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Казакевич: Кремль рассматривает вопрос о замене Лукашенко новым легитимным руководством, которое оставило бы Беларусь в орбите российского влияния
Политика
Класковский: Кремль своими чекистскими приветами напоминает Лукашенко, что обещания надо выполнять
Политика
Карбалевич: Кремль недоволен, как ведет себя Лукашенко. Потому что он не выполняет свои обещания, данные Путину в Сочи
Политика
Сергей Наумчик: Путин не будет разговаривать с Тихановской и КС, даже если они заявят о вхождении Беларуси в РФ шестью губерниями
Общество
В Гомеле около цирка упал милиционер. На молодого человека за «насилие» возбудили уголовное дело
Общество
В Слуцке милиция не позволила почтить память жертв гетто
Общество
«Каждый сейчас должен сделать свой выбор. Компромиссов нет». Медработники Гродно сделали мощное заявление
Технологии
«Специалисты компании занимаются решением проблемы». Пользователи A1 жалуются на «подмену сертификата» в веб-версии Telegram
Общество
«Показать, кто в нашей стране хозяин!». Стало известно, где и когда пройдет в Минске провластный «супермитинг»
Общество
МВД: протесты в Беларуси перерастают в «террористическую угрозу»
ВСЕ НОВОСТИ