Политика

В Палате представителей 6-го созыва впервые рассмотрели законопроект от самих депутатов

14 декабря 2017, 14:22
927
Политика Радыё Свабода
0
Палата представителей рассмотрела изменения и дополнения в закон «О приватизации государственного имущества и преобразованиях государственных унитарных предприятий в открытые акционерные общества».

Едва ли не главная его особенность то, что инициаторами стали сами депутаты Палаты представителей - Леонид Брич и Сергей Земченок.

Депутаты 6-го созыва работают уже второй год, но впервые на сессию вынесен законопроект, подготовленный непосредственно избранниками. Ранее на рассмотрение поступали законопроекты Совету Министров или президентской администрации.

И хотя это не полностью новый закон, а только изменения и дополнения, такой шаг свидетельствует о том, что депутаты начинают понимать, что и они обладают правом законодательной инициативы.

Как отметил один из соавторов законопроекта Леонид Брич, документ появился потому, что необходимо «существенно повысить инвестиционную привлекательность нашей страны».

Депутаты предлагают в первую очередь исключить из закона то, что приватизация государственных предприятий в Беларуси проводится только по плану государственной приватизации, ранее утверждался правительством. Как отметил председатель комиссии по экономической политике Владислав Щепов, эта мера не ухудшит закон, но снимет ряд вопросов у иностранных инвесторов, которые очень осторожно относятся ко всяким государственным структурам.

Второе нововведение, которое предлагают депутаты, - уменьшить время, в течение которого можно оспорить сделку приватизации. Сегодня этот срок составляет 10 лет. Депутаты предлагают сократить его более чем втрое - до 3 лет.

Коллеги Брич и Земченка проголосовали за то, чтобы принять законопроект в первом чтении. Председатель комиссии Владислав Щепов не исключает, что ко второму чтению появятся новые предложения, так как работа, особенно с иностранными инвесторами, показывает: закону нужны и другие коррективы.
Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Журналисты посчитали, сколько раз с 1994 года Лукашенко обещал не держаться за власть
Политика
Кузнецов: «Впервые после «выборов» Лукашенко снял трубку. Для протестующих это хороший знак»
Общество
Фотофакт. После женского марша начался женский демарш
Общество
«Мы хотим и можем давать качественную связь в любое время. Даже по воскресеньям»». Работники отрасли связи записали видеообращение
Новости Борисова
На футболках игроков БАТЭ появились бело-красно-белые наклейки
Спорт
«Cмолевичи» крупно проиграли «Городее» и вылетели из высшей лиги
Общество
«Фармацевт», «юрист», «журналист»... В Минске проходит Женский марш профессий, есть задержанные
Спорт
«Мы сегодня проиграли именно Максиму». «Витебск» уступил БАТЭ — 1:3 (фото, видео)
Общество
«Да нас просто посадят в тюрьму». Почему белорусские силовики настроены подавлять протест — объясняют они сами и их бывшие сослуживцы
Общество
«Рот КГБ» рассказал, как силовики обманывают Лукашенко и что его сын Коля делал в СИЗО
ВСЕ НОВОСТИ