Политика

"Перенос переговоров? Минск не сможет гарантировать безопасность границы"

Такое мнение в беседе с Еврорадио высказал руководитель Экспертной инициативы "Минский диалог" Евгений Прейгерман.

22 января 2018, 10:21
1226
Политика Еврорадио
0

Переносить переговоры контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе из Беларуси в другую страну невыгодно прежде всего для самой Украины. Так как в таком случае у Минска будет меньше возможностей гарантировать соседней стране неприкосновенность и безопасность с военной точки зрения белорусско-украинской границы. Такое мнение в беседе с Еврорадио высказал руководитель Экспертной инициативы "Минский диалог" Евгений Прейгерман, комментируя инициативу президентов США и Казахстана о смене места переговоров контактной группы.

Евгений Прейгерман: "Если Беларусь лишится статуса переговорной площадки, то стране — и это вполне объективно — будет гораздо труднее аргументировать России, почему Беларусь для самой России выгодна именно как эта площадка, а не как плацдарм для российских военных. С учетом всех тех обязательств в сфере обороны и безопасности, которые между нашими странами есть".

По мнению политолога, сегодня неважно, где проводить переговоры, так как главное — результат. Но с учетом того, что разные подгруппы контактной группы встречаются в Минске фактически каждую неделю, трудно представить, что тот же ритм встреч переговорщики смогут сохранить, если площадку перенесут в Казахстан.

Напомним, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев по итогам переговоров с президентом США заявил,что Дональд Трамп не хочет, чтобы переговоры по Донбассу проходили в Минске. Президенты пришли к выводу, что "Минск-1" находится в тупике, поскольку стороны конфликта не могут договориться. Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил, что "переговоры по Украине можно перенести хоть в Антарктиду, если будет уверенность в их успехе".

Автор: Змитер ЛУКАШУК
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер