Политика

Спецпредставитель ПА ОБСЕ: разочарован, что Беларусь не сделала больше для избирательной реформы

Об этом говорится в его официальном комментарии по итогам трехдневного визита в Минск.

24 января 2018, 13:55
Политика TUT.BY
0

Специальный представитель Парламентской ассамблеи ОБСЕ по Восточной Европе Кент Харстед разочарован тем, что в Беларуси «не было сделано больше для решения столь необходимой избирательной реформы» и призывает белорусские власти к удвоению усилий, с тем чтобы выборы 2020 года проводились в соответствии с новой и улучшенной законодательной базой. Об этом говорится в его официальном комментарии по итогам трехдневного визита в Минск.

Напомним, Харстед приехал в Минск 22 января. Здесь у него прошли встречи с президентом, главой МИД Владимиром Макеем, председателем Палаты представителей Владимиром Андрейченко и главой ЦИК Лидией Ермошиной.

Он также встретился с представителями оппозиции, гражданского общества и международного сообщества в Минске.

По итогам визита Харстед призвал белорусские власти активизировать усилия по проведению реформ в стране и поприветствовал активную роль страны в качестве посредника.

«Столица Беларуси Минск стала почти синонимом усилий по решению крупных международных кризисов, будь то кризис в Украине и вокруг нее или вокруг нагорнокарабахского конфликта», — передает слова Харстеда пресс-служба ПА ОБСЕ. «Когда страна делает такие взносы на международном уровне, я призываю власти также уделить приоритетное внимание демократическим реформам, которые помогут обеспечить всем белорусам полный голос в своем управлении».

Харстед, который выполнял функции специального координатора и лидера краткосрочных миссий наблюдателей ОБСЕ на парламентских выборах президента и 2016 года в 2015 году, выразил сожаление по поводу того, что процесс избирательной реформы не продвигается вперед и призвал парламент и Центральную избирательную комиссию увеличить усилия по рассмотрению и выполнению рекомендаций, связанных с выборами Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека.

«Я разочарован тем, что не было сделано больше для решения столь необходимой избирательной реформы и призываю к удвоению усилий, с тем чтобы выборы 2020 года проводились в соответствии с новой и улучшенной законодательной базой», — сказал Харстед.

Специальный представитель отметил, что в последние годы сотрудничество Беларуси с ОБСЕ продвигалось как в количественном, так и в качественном отношении. Он призвал Беларусь наилучшим образом использовать ОБСЕ в качестве инклюзивной платформы.

«Беларусь вносит значительный вклад в мирные усилия в Европе и ОБСЕ путем проведения международных переговоров, а также в рамках прошлогодней парламентской сессии ОБСЕ. Как организация мы также хотим внести свой вклад в развитие событий в Беларуси и иметь опыт в областях безопасности, экономики, окружающей среды и прав человека, которые мы с удовольствием разделим», — сказал Харстед.

Он также напомнил, что ПА ОБСЕ призывает все государства работать над отменой смертной казни.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Мацкевич: Режим не может убедить общество, общество не способно победить режим
Спорт
Максим Недосеков — бронзовый призер Олимпиады-2020 в прыжках в высоту с повторением рекорда Беларуси
Политика
Карбалевич: Успокоить вертикаль не удалось. Настроения там для Лукашенко не слишком позитивные
Общество
Отпечатки пальцев, пробы ДНК, запись голоса: белорусов ставят на учет за участие в протестах
Экономика
Дефицит республиканского бюджета вырос почти до 1,6 миллиарда рублей. На что идут деньги
Политика
Тихановская: «Сначала мне пришлось учиться быть политиком, а теперь, вероятно, придется разобраться и в IT»
Общество
«Везде фашисты, а тут "свадьба"». Политолог о свадьбе внучки Лукашенко
Политика
Усов: «США готовы включиться в противостояние с Россией за влияние и будущее Беларуси»
Новости Борисова
Чего хотят Борисов и Жодино. EX-PRESS.BY собирает идеи по благоустройству городов
Спорт
Олимпиада-2020. 31 июля. Все призеры дня и медальный зачет
ВСЕ НОВОСТИ