Политика

Макей о соглашении с ЕС об упрощении визового режима: Рано или поздно снимем все вопросы

Мы обсуждали вопросы о реадмиссии. У нас осталось несколько моментов.

30 января 2018, 13:50
1186
Политика TUT.BY
0

Соглашение между Беларусью и ЕС об упрощении визового режима все еще находится на стадии обсуждения, но белорусская сторона надеется, что в скором времени все вопросы, мешающие подписать соглашение, будут решены. Об этом во время встречи с Еврокомиссаром Йоханнесом Ханом в Минске заявил глава белорусского МИД Владимир Макей.

— Мы обсуждали вопросы о реадмиссии. У нас осталось несколько моментов, и я убежден, что мы найдем развязку тех вопросов, которые пока остаются на повестке дня. Но по мере дальнейшего развития наших отношений мы придем к реализации соглашений, — сказал Макей. — Сегодня белорусы лидируют по количеству выданных шенгенских виз. Рано или поздно мы снимем оставшиеся вопросы с повестки дня. Кроме того, мы и дальше готовы решать вопросы либерализации визовых отношений между Беларусью и другими странами.

Макей также подчеркнул, что в двусторонних отношениях есть ряд «чувствительных вопросов в сфере прав человека и развития демократических процессов в нашем регионе». Но вопросы эти тем не менее постоянно обсуждаются.

— Беларусь никогда не была и не намерена быть источником нестабильности в регионе, — подчеркнул Макей.

Переговоры по соглашению с ЕС об упрощении визового режима идут уже не первый год. Две недели назад после совещания у президента глава МИД Владимир Макей сказал, что «эти соглашения практически находятся в завершающей стадии, но остается еще несколько положений, которые нам необходимо дополнительно обсудить с нашими европейскими партнерами».

После подписания соглашения об упрощении визового режима и о реадмиссии белорусы смогут рассчитывать на удешевление шенгенской визы — 35 евро вместо 60.

Елена ТОЛКАЧЕВА
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
День выборов в Борисове и Жодино. Онлайн-репортаж
Политика
Политолог: Главная надежда белорусской оппозиции — «раскол в силовом корпусе»
Общество
Аналитик: Братки - беларусы, будем честными сами с собой. В силовом противостоянии у вас нет шансов. Милиция экипирована, организована
Общество
Мацкевич: Всему худшему в нашей стране мы обязаны школе и школьным учителям. И дело не в том, что они фальсифицируют голосование
Политика
Венедиктов: Вероятность Майдана в Беларуси большая. Удивлен ли я тем, что происходит в Беларуси? Я сказал бы слово не «удивлен», а «потрясен»
Общество
«Мне полковник говорит: вот видишь, ты, оппозиционер поганый, а Лукашенко все равно 57 процентов набрал»
Политика
Дракохруст: Предвыборная кампания показала наличие в стране третьей Беларуси, которая, возможно, и составляет большинство её населения
Спорт
«Барселона» и «Бавария» завоевали две последние путевки в четвертьфинал Лиги чемпионов
Общество
«Циферки известны». В Сеть попала «репетиция» подсчета голосов, где «побеждает» Лукашенко
Политика
«Перепутали». Задержали Марию Колесникову, а потом отпустили
ВСЕ НОВОСТИ