Политика

Оппозиция встретилась с еврокомиссаром и передала обращение о блокировке "Хартии-97"

На встрече с Ханом от оппозиции присутствовало восемь человек.

31 января 2018, 10:54
Политика TUT.BY
0

Лидеры белорусской оппозиции обсудили с еврокомиссаром Йоханнесом Ханом, который посетил Минск с официальным визитом, текущее положение Беларуси в вопросах прав человека, свободы слова и избирательного законодательства. Они также передали еврокомиссару совместное обращение по поводу блокировки сайта «Хартия-97».

На встрече с Ханом от оппозиции присутствовало восемь человек: глава движения «За Свободу» Юрий Губаревич, сопредседатель БХД Виталий Рымашевский, Владимир Некляев, Николай Статкевич, лидер ОГП Анатолий Лебедько, Геннадий Федынич, Татьяна Короткевич и правозащитник Андрей Полудо. С еврокомиссаром они увиделись уже после его встреч с Лукашенко, Макеем и Кобяковым.

— Асноўны пасыл Хана быў такі: немагчыма чакаць прагрэсу ў адносінах паміж Беларуссю і ЕЗ без карэнных зменаў у сітуаціі з правамі чалавека, выбарчага заканадаўства і ўвядзення мараторыя на смяротнае пакаранне. Еўракамісар таксама падкрэсліў, што ЕЗ і далей не будзе выключаць кантакты з апазіцыяй, — рассказал Юрий Губаревич.

По словам Губаревича, еврокомиссар также подчеркнул, что ЕС практикует единый подход ко всем странам на Востоке и Западе.

— Для іх важна, каб вакол ЕЗ быў такі пояс дабрабыту. І аснова гэтага дабрабыту — магчымасць рэалізацыі свабод людзей у гэтых краінах. Ён падкрэсліў, што Беларусь у гэтым поясе з’яўляецца выключэннем, бо для Беларусі ЕЗ — не асноўны партнёр у пытаннях эканомікі, што абмяжоўвае ўплыў ЕЗ у адносінах Беларусі, — пояснил Губаревич. — Еўракамісар таксама расказаў, што на сустрэчы з Макеем ён прапанаваў, каб 100-годдзе БНР адзначалася супольна усімі палітычнымі сіламі. Гэта для нас было вельмі важна. Таксама дэлегаты ад ЕС прапанавалі сваю дапамогу ў арганізацыі дыскусіі на ўсіх пляцоўках, быць пасрэднікам.

Представители оппозиции также подняли вопросы местных выборов и свободы СМИ, в частности — блокировки доступа к «Хартии-97». И передали Хану подписанное представителями правоцентристской коалиции обращение главного редактора сайта Натальи Радиной.

Фото: Виталий Римашевский

В обращении говорится, что блокировка доступа к «Хартии-97» — «очередной серьезный удар по свободе слова в Беларуси и праву людей на доступ к информации».

«Сайт привержен принципам демократии и уважению прав человека. Блокировку сайта осудили многие международные организации, журналисты, политики и правозащитники во всем мире. Несмотря на многочисленные требования в Беларуси и международные обращения, блокировка не была отменена и продолжается во время Вашего визита в Беларусь и встреч с высшими должностными лицами, — говорится в обращении. — Зная Вашу личную приверженность европейским ценностям, я настоятельно прошу Вас потребовать незамедлительно прекратить блокировку Charter97.org в Беларуси и остановить репрессии против независимых медиа. Не допустите того, чтобы «Хартия-97» стала еще одним политзаключенным в Беларуси, лишенным права общаться с людьми».

Елена ТОЛКАЧЕВА
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Эксперт: «Лукашенко 2.0 образца весны 2020-го устроит США и ЕС»
Экономика
Почти 13 тысяч ИП прекратили деятельность в первом полугодии
В мире
Суздальцев: «Лукашенко переиграл сам себя»
Общество
«Ходят слухи, что он исчез». Авиадиспетчер, который сажал самолет с Протасевичем, не вышел на работу после отпуска
В мире
«Мигрантов не только обманывают, но их еще и обирают»
Политика
Поротников: Уже в ноябре могут состояться президентские выборы – без Лукашенко, но с представителем режима
Экономика
Лещеня: «Беларусь как «БелАЗ». Который более востребован на Востоке. Но с западным двигателем»
Новости Борисова
Фото дня. В оздоровительном лагере под Борисовом детей обнимают через забор
Общество
Журналист Игорь Ильяш, вышедший на свободу, рассказал о «невыносимых условиях» для политзаключенных на Окрестина
Политика
Лукашенко: один разумный человек сказал, что «Майн Кампф» в настоящее время остается актуальной
ВСЕ НОВОСТИ