Политика

Лукашенко сменил руководство государственных СМИ, снял Якубовича, Давыдько и Козиятко

Глава беларуси заявил, что предыдущие руководители государственных СМИ «это люди очень достойные», «их нельзя потерять».

06 февраля 2018, 14:00
2932
Политика Радыё Свабода
0

Александр Лукашенко 6 февраля сменил руководителей Белтелерадиокомпании, телеканала СТВ и государственной газеты «Советская Белоруссия», пишет БЕЛТА.

«БТ» сейчас возглавляет Иван Эйсмонт. Родился в 1977 году в Гродно, получил диплом юриста, на телевидении вел передачи «Сфера интересов», «Зона X», «Новости», «Панорама» и «Главный эфир», был заместителем председателя «БТ». Муж Натальи Эйсмонт, пресс-секретаря Александра Лукашенко.

Теперь уже бывший руководитель «БТ» Геннадий Давыдько с недавнего времени возглавляет общественную провластную организацию «Белая Русь». По словам Лукашенко, это «шаг в верном направлении».

Главным редактором «Советской Белоруссии» ( «СБ. Беларусь сегодня») назначен Дмитрий Жук. Родился в 1970 году в деревне Летковщина Слуцкого района, учился на филфаке БГУ, затем в Академии управления. Работал сначала учителем, потом на различных должностях в информационном центре Нацбанка, затем заместителем гендиректора «Интерфакс-Запад», в 1999-2003 гг. возглавлял пресс-службу Лукашенко, с 2003 года руководил государственным информагентством БЕЛТА.

Бывший руководитель «Советской Белоруссии» Павел Якубович (правил газетой 24 года) в ноябре прошлого года был избран председателем общественного совета при МВД. Лукашенко говорил, «у него там большой кусок работы» и «эту работу нужно усилить».

Радио Свобода дозвонилась до Дмитрия Жука, чтобы поинтересоваться, было ли решение Александра Лукашенко для него неожиданным, и какие есть планы в новой должности.

«Вы знаете, я в интервью Первому каналу уже ответил, что вижу для себя в главных приоритетах в этой должности, — ответил Жук. — И пока от каких-то комментариев воздержусь. Посмотрите телевидение, там все есть, спасибо... »

СТВ возглавил Игорь Луцкий. Родился в 1972 году в Столине, отучился в БГУ и Академии управления, работал на различных должностях в Министерстве государственного имущества, затем в канцелярии президента, в аппарате Совета Федерации профсоюзов (на должностях, связанных с информационными технологиями), по два года работал заместителем гендиректора БЕЛТА и директором «Нового радио», в 2008-2014 годах — первым заместителем гендиректора БЕЛТА, потом — первым заместителем министра информации.

На какую должность переведен бывший директор СТВ Юрий Козиятко (был на той должности с декабря 2005 года), не сообщается. На момент публикации Козиятко также был сенатором в Совете Республики.

Также не сообщается, кто теперь займет место Жука и возглавит БЕЛТА.

Во время провозглашения кадровых перестановок Лукашенко заявил, что предыдущие руководители государственных СМИ «это люди очень достойные», «их нельзя потерять». По словам Лукашенко, и Давыдько, и Якубович «должны в СМИ работать и сотрудничать с нами», а Давыдько «надо повышать статус». Лукашенко сказал также, что «собирается рассмотреть вопрос» о направлении Давыдько и Якубовича в Совет Республики (верхняя палата Национального Собрания). О судьбе Козиятко Лукашенко не говорил.

Автор: РС.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер