Политика

Цитата Лукашенко о российском ТВ, которую пропустили большинство белорусских государственных СМИ

Cлова о российских телеканалах передавались в большом выпуске вечерних новостей.

07 февраля 2018, 11:42
5969
Политика Радыё Свабода
0

В беседе с новыми руководителями государственных СМИ 6 февраля Александр Лукашенко рассуждал о примерах хорошей работы зарубежных телеканалов, на которые следует ориентироваться белорусским.

«Прекрасно работает [в России] телевидение, — приводит слова Александра Лукашенко «Советская Белоруссия. — Но нам ни в коем случае нельзя скатиться на те позиции и те формы работы, которые сегодня существуют на российских каналах. Но профессионально: съемки, операторская работа — просто молодцы.

Содержание... У нас своего хватает содержания. Поэтому выбирайте все лучшее и действуйте. Но ни в коем случае не давайте творческим коллективам спать. Нужно менять и качество, и внутреннее содержание, и внешнюю форму. Все надо менять и двигаться вперед, используя тот потенциал, который накоплен. Нужны перемены. Вы люди нового поколения и должны внести свой вклад в это благородное дело».

Часть цитаты, выделенная выше желтым цветом, не появилась в большинстве государственных СМИ, хотя другие части передавались.

Cлова о российских телеканалах передавались в большом выпуске вечерних новостей на государственном телеканале «Беларусь-1» в 9 вечера 6 февраля, но отсутствуют в опубликованных коротких выпусках новостей других государственных каналов, в том числе ОНТ и СТВ, в новостях на сайтах БЕЛТА и в сообщении пресс-службы Лукашенко.

«Спокойные» и «беспокойные» ориентиры

В качестве примеров белорусским СМИ Лукашенко, кроме российских телеканалов, также приводил «беспокойные» американское CNN, британское BBC и европейский Euronews. По словам Лукашенко, Euronews в последнее время стал «более спокойный, без всяких заскоковых эксцессов» (с мая 2017 года единый видеоряд различных языковых версий заменены на самостоятельные телеканалы на разных языках с самостоятельной редакционной политикой).

Также Лукашенко сказал новым руководителям Белтелерадиокомпании, СТВ и «Советской Белоруссии», что в работе государственных СМИ "нет диктатуры" и что он к СМИ относится так же, как к судам, — якобы никому не дает «право давить на СМИ, на суды и так далее». Но предупредил: «направления работы» определены.

Лукашенко сказал, что если новые руководители государственных СМИ не хотят работать в этих направлениях, им можно идти в «более спокойный Tut.by» или «не дай Боже, ведь они за иностранные деньги сами себя готовы продать», в «Нашу Ніву» или в недавно заблокированую Министерством информации «Хартию-97».

Старикевич: Лукашенко зацепила «гулящая жена» российской пропаганды

Означает ли фактическая цензура высказываний Александра Лукашенко, что его окружение решило не осложнять отношений с российскими коллегами?

Главный редактор интернет-сайта «Салідарность» и заместитель председателя Белорусской ассоциации журналистов Александр Старикевич не берется гадать, от кого конкретно исходила такая инициатива — от самого Лукашенко или сотрудников его администрации. Однако, что касается сделанного заявления, то, по его мнению, оно отчасти объяснимо.

«Выступление Лукашенко само по себе достаточно противоречиво, — комментирует собеседник. — Сначала он сказал, что российские каналы — главный ориентир, и практически сразу же добавил, что не стоит скатываться до тех форм, которые там есть. Скорее всего, имелись в виду вещи, которые касаются нас непосредственно. Например, заявления в конце прошлого года, когда во время пропагандистского шоу на НТВ ведущий сравнил Лукашенко с "гулящей женой". Ну и также было несколько других откровенно пренебрежительный формулировок. Думаю, что его ухо зацепилось в основном именно за это. Поэтому и отреагировал подобным образом».

В прошлом году 28 ноября в эфире телеканала НТВ вышло политическое шоу «Место встречи», в котором модераторы Ольга Белова и Андрей Норкин предложили гостям подискутировать об отношениях России с соседними странами.

Ведущие вели себя агрессивно, высказывали претензии к главе Беларуси за интеграцию с Европой, за «безвиз» без разрешения России. В том числе Белова несколько раз повторила, что Лукашенко ведет себя как «гулящая жена», а позже добавила — даже не жена, а «самая древняя в профессии». Также заявили, что Лукашенко флиртует с Европой, а после «выставляет счет Москве».

Между тем, продолжает Александр Старикевич, сравнивать белорусское и российское телевидение достаточно сложно — при всем очевидном откате от свободы слова в эфире российских каналов накал страстей несравненно выше за однородность мнений в Беларуси.

«У нас, конечно, немного другие практики — сплошная демонстрация одной доминирующей точки зрения, — констатирует Александр Старикевич. — Абсолютно минимальный состав приглашенных в студию экспертов, которые имеют другие взгляды. Если на российских телеканалах происходят настоящие драки, причем иногда даже не в переносном смысле, то у нас наоборот: тихо, спокойно, без какой-либо альтернативной мысли. Поэтому стилистика принципиально иная. Но Александру Лукашенко такой расклад нравится гораздо больше, чем в российском телеэфире».

6 февраля Александр Лукашенко сменил руководителей Белтелерадиокомпании, телеканала СТВ и газеты «Советская Белоруссия».

Национальную телерадиокомпанию возглавил Иван Эйсмонт, который ранее вел передачи «Сфера интересов», «Зона X», «Новости», «Панорама» и «Главный эфир». Был заместителем председателя БТ, муж Натальи Эйсмонт, пресс-секретаря Александра Лукашенко.

Теперь уже бывший председатель БТ Геннадий Давыдько (руководил компанией с конца 2010 года) сосредоточится на руководстве общественной провластной организации «Белая Русь».

Телеканал СТВ возглавил Игорь Луцкий, экс-заместитель гендиректора БелТА, бывший директор «Нового радио», бывший первый заместитель министра информации.

На какую должность переведен бывший директор СТВ Юрий Козиятко (был на посту с декабря 2005 года), не сообщается. Козиятко по-прежнему остается «сенатором» в Совете Республики.

Главным редактором «Советской Белоруссии» назначен бывший глава информагентства БелТА Дмитрий Жук. До того он работал в информационном центре Нацбанка и заместителем гендиректора «Интерфакс-Запад», в 1999-2003 годах возглавлял пресс-службу Лукашенко.

Бывший глава «Советской Белоруссии» Павел Якубович (правил газетой более 22 года) в ноябре прошлого года был избран председателем общественного совета при МВД.

Автор: РС.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер