Политика

Глава МИД: Главная задача — продвижение позитивной, мирной повестки дня, ассоциирующейся с Беларусью

Об этом заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.

07 февраля 2018, 12:35
1269
Политика БелТА
0

Главная политическая задача на 2018 год и более отдаленную перспективу — дальнейшее повышение роли Беларуси в региональной и мировой политике. Об этом заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей сегодня на расширенном заседании итоговой коллегии по рассмотрению результатов работы за 2017 год, которая проходит с участием премьер-министра Андрея Кобякова, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что Беларусь намерена продолжить на двустороннем и многостороннем уровнях продвижение позитивной, объединительной, мирной повестки дня, которая уже ассоциируется с Беларусью.

«Ее логичным выражением стали инициативы Президента — идеи совместимости в Европе, партнерства интеграций, обновления общеевропейского диалога по укреплению мер доверия, безопасности и сотрудничества», — продолжил министр.

По его словам, «есть позитивные подвижки в плане политического и экономического обеспечения нашего суверенитета и независимости». В Беларуси стали более активно реализовывать свои проекты авторитетные мировые банки.

«Но это не повод для самоуспокоения, — подчеркнул Владимир Макей. — Нынешние скорости развития ситуации в геополитике и экономике таковы, что, однажды проиграв на старте или на повороте, соперника можно и не догнать».

Минск — центр региона для обсуждения региональных и мировых проблем

За Минском сохраняется статус одного из центров региональной политики, площадки, на которой обсуждаются региональные и мировые проблемы. На это обратил внимание министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей сегодня на итоговой коллегии МИД.

«Цель сегодняшней встречи — провести ревизию сделанного на ключевом внешнеэкономическом направлении в 2017 году, но главным образом — зафиксировать оптимальные пути дальнейшего движения вперед, — подчеркнул Владимир Макей. — Предлагаю сразу сконцентрироваться на анализе тех политических и экономических задач, которые поставил перед нами глава государства. Все эти задачи мы рассматриваем в преломлении к достижению главной цели — наращиванию и диверсификации экспорта с задействованием всего возможного инструментария».

Министр констатировал, что «в 2017 году в сложной обстановке в результате совместных усилий мы не только отстояли, но и укрепили уже завоеванные международные позиции». Об этом говорит первый и весьма успешный опыт председательства Беларуси в международной организации за пределами СНГ — Центрально-Европейской инициативе. На высоком уровне впервые в истории Беларуси в Минске проведена 26-я ежегодная сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Результативным было также белорусское председательство в ОДКБ.

«За Минском сохраняется статус одного из центров региональной политики, площадки, на которой обсуждаются региональные и мировые проблемы. Отнюдь не для лавров, мы принципиально продолжим усилия по обеспечению безопасности в регионе, будем и дальше предоставлять площадку для переговоров, продвигать миротворческие инициативы, участвовать в формировании международной повестки дня на этом жизненно важном направлении», — заверил Владимир Макей.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер