Политика

Соглашение между Беларусью и Россией о взаимном признании виз заработает не раньше апреля-мая

Об этом 7 февраля заявил посол России в Беларуси Александр Суриков.

07 февраля 2018, 11:51
1242
Политика TUT.BY
0

Вопрос взаимного признания виз между Беларусью и Россией находится в стадии активной проработки, а документ может быть принят уже этой весной. Об этом 7 февраля заявил посол России в Беларуси Александр Суриков.

«В конце января Беларусь передала доработанный проект договора и предложила провести очеред раунд консультаций. Думаю, он будет последним, и в апреле-мае примем документ», — с отпимизмом сообщил российский дипломат.

Как ранее сообщалось, вопрос взаимного признания виз между Беларусью и Россией находится в стадии активной проработки. В МИД надеются, что соглашение скоро будет подписано. При этом на границе по-прежнему продолжают разворачивать машины и высаживать людей из поездов, следующих из Беларуси в Россию (в частности, проблема актуальна для пассажиров поезда Минск-Санкт-Петербург)

«Эта тема очень подробно обсуждалась на совещании у президента. Там был обсужден ряд принципиальных подходов, которые должны найти отражение в соглашении между Беларусью и Россией по взаимному признанию виз и по иным вопросам, связанным с въездом иностранных граждан или лиц без гражданства на территорию Союзного государства. После совещания у главы государства наши эксперты еще раз посмотрели текст, доработали, исходя из тех критериев, которые обсуждались. Один из них — снятие проблем с пересечением белорусско-российской границы иностранными гражданами, естественно, с соблюдением интересов Беларуси и России по вопросам безопасности», — сказал начальник управления информации и цифровой дипломатии МИД Дмитрий Мирончик.

История вопроса

Напомним, в феврале прошлого года стало известно о том, что Россия устанавливаетна границе с Беларусью пограничную зону. С 15 мая все белорусские рейсы в российских аэропортах перевели в международные терминалы, а у их пассажиров проверяли документы. Белорусы стали жаловаться на то, что теперь прохождение паспортного контроля занимает больше времени. В госкомпании «Белавиа» сообщали, что решение российской стороны может повлиять на транзит через Минск. Несмотря на это, никаких ответных мер Минск не предпринял.

20 октября первый заместитель министра внутренних дел России Александр Горовой заявил, что весной 2018 года на границе России с Беларусью могут быть установлены временные пограничные посты. Появление погранпостов представитель российского ведомства объяснил беспокойством российских властей по поводу открытости границы, в условиях когда власти Беларуси в начале 2017 года установили безвизовый режим сроком на 5 дней для граждан 80 стран мира.

В ноябре 2017 года глава МИД Беларуси Владимир Макей по итогам встречи в Москве с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым заявил, что Беларусь и Россия рассчитывают до конца 2017 года подписать соглашение о взаимном признании виз. Затем было объявлено, что соглашение заработает в первом квартале 2018 года.

На сложившуюся ситуацию 11 января этого года отреагировал и президент Беларуси Александ Лукашенко.

«С февраля 2016 года белорусско-российская граница приобрела негласный статус, как ее часто называют в интернете и везде, „самой странной границы в Европе“. С этого времени российская сторона без официального уведомления начала осуществлять полноценный паспортный контроль в отношении всех лиц, следующих на автомобильном транспорте, а затем — на авиа- и железнодорожном», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Он потребовал в течение 2018 года решить этот вопрос.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер