Политика

При голосовании комиссия насчитала избирателей в 14 раз больше, чем наблюдатели

13 февраля в Беларуси началось досрочное голосование на местных выборах.

14 февраля 2018, 14:45
1712
Политика Еврорадио
0

13 февраля в Беларуси началось досрочное голосование на местных выборах. И в этот же день кампания "Право выбора 2018" начала наблюдение за голосованием на 154 избирательных участках.

По словам наблюдателей, самыми распространёнными нарушениями было ненадлежащее хранение урны для голосования во время обеденного перерыва. Например, в Старовиленском округе №41 в Минске на участках №28 и №34 помещение, где хранилась урна для голосования, не опечатывалось. На Минском городском Карбышевском округе №50 (участок №30) во время обеденного перерыва милиционер Макаров повредил пломбу опечатанного помещения с урнами и вошёл внутрь. Свои действия он объяснил служебной необходимостью проверить, надёжно ли хранятся урны для голосования.

Также наблюдатели фиксировали завышение явки избирателей в первый день голосования. Наибольшее расхождение они зафиксированы в Минске на участке №27 Карбышевского избирательного округа №50. По сведениям наблюдателей, на участке проголосовали только девять человек, но в протоколе комиссии было зафиксировано 123 человека — разница почти в 14 раз!

На участке №28 этого же округа наблюдатели увидели только 17 желающих проголосовать, а по официальной информации — 58. Разница более чем в три раза.

По информации Центризбиркома, в первый день проголосовало 4,44% избирателей.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер