Политика

Ермошина: У обычного человека никакого права, кроме как проголосовать, нет

"Сезон" мёртвый ", выборы стали самым заметным событием после Нового года"

27 февраля 2018, 12:43
1563
Политика Еврорадио
0

"Сезон" мёртвый ", выборы стали самым заметным событием после Нового года"

Еврорадио: До начала досрочного голосования, вы сетовали на слабую активность кандидатов и не большой интерес избирателей к местным выборам. А в итоге проголосовало, по данным ЦИК, 77,2% избирателей. Как вы это объясняете?

Лидия Ермошина: Начало и конец кампании — это, всё же, разные вещи. Население было достаточным образом проинформировано о выборах и интересовалось. Знаете, в эту субботу у меня была частная встреча с одной семьей. Там муж впервые работал председателем одной участковой комиссии в Минске. И он сказал, что в воскресенье 18 февраля была высокая явка — люди приходили на выборы. А это город Минск! Поэтому результат кажется мне вполне закономерным.

Еврорадио: Но особого интереса к местным выборам никогда не было — почему так вдруг интерес появился?

Лидия Ермошина: Ну, да — депутатов много, молодёжь знает, что это власть общественная и что она, по большому счёту, жизнь не меняет. Потому и не относится к местным выборам, как к судьбоносным, в которых нужно обязательно участвовать. Не уверены люди, что местные власти реально влияют на нашу жизнь. В этом и причина не большого интереса. Но в связи с тем, что сезон "мёртвый" — не отпускной, не праздничный и не каникулярный, это стало самым заметным событием после Нового года. Тут ещё и СМИ активно поработали, и кандидаты в депутаты. Ну, когда мы видели уличные пикеты во время местных выборов, да ещё и в феврале?! А у нас они были. По крайней мере, в крупных городах. Кандидаты в депутаты и фонды создавали, и листовки печатали. Люди были хорошо проинформированы о выборах.

"Карусели" — это не наши технологии, но давайте не будем забывать о системе кураторства

Еврорадио: Все отмечают образцовую работу комиссии на избирательном участке, где вы голосовали — и подсчёт голосов нареканий у наблюдателей не вызвал. Почему таким образом не работают все комиссии на всех избирательных участках?

Лидия Ермошина: Я уверена, что так везде должно быть! Я даже не считаю, что где-то происходит иначе. А если и происходит, то я не чем иным, как неопытностью или стандартным мышлением старого председателя комиссии, не могу объяснить. Потому что мы учим, и наши методические пояснения очень подробные. Если их соблюдать точно, то это будут полностью образцовые выборы.

Еврорадио: Но даже эти выборы без скандала не обошлись: и о накрутке явки говорят, и о "карусельщиках" на участках...

Лидия Ермошина: Я не верю ни в какие "карусели" у нас это не имеет никакого смысла. Они имеют смысл там, где округ очень большой, или когда вся страна — один избирательный округ. А у нас округи маленькие, переход с одного участка на другой, один-два голоса, ничего абсолютно не решают. А проблем создают очень много. Думаю, это не наши технологии.

Да, вполне возможно, что люди ездили, ходили. Но давайте не будем забывать о системе кураторства. У нас те же организации, которые отвечают за участок для голосования, они же и за материально-техническую часть этого участка отвечают. Вполне возможно, что идеолог какого-то предприятия ходил из школы в школу и посещал эти участки. Никто за руку не поймал, когда он голосовал. Да, и как это возможно, если голосование у нас происходит только по месту прописки и на основании паспорта? А что была провокация со стороны одного молодого человека, то, знаете, мы точно знаем, мы звонили, что он везде включён в дополнительный список. И поэтому он не голосовал за кого-то другого — он голосовал только за себя. Другое дело, зачем его в тот список вносили? Вполне возможно, для того, чтобы увеличить явку. Тем не менее, это процент явки по данному участку совсем не увеличило: пришёл тот, кто не записан, но не пришёл тот, кто записан в этот список избирателей. По-видимому, это такое отношение членов комиссий, прежде всего педагогов — всё на доверии. Отношение к своим обязанностям как к общественной работе, нет настороженности, что за это может быть ответственность.

Еврорадио: Наблюдатели говорят о несовпадении цифр пришедших голосовать у них и у комиссий...

Лидия Ермошина: Никакие другие подсчёы, помимо подсчётов бюллетеней в ящиках для голосования, не являются легитимными. Поэтому, здесь не о чем спорить.

Еврорадио: Но были подозрения, что и бюллетени в урну подбрасывали.

Лидия Ермошина: Говорить можно всё что угодно.

У обычного человека никакого права, кроме как прийти и проголосовать, нет

Еврорадио: Кому всё же можно снимать фото и видео на участке?

Лидия Ермошина: Можно — аккредитованным средствам массовой информации. Если вы про того корреспондента (Андрея Козела, — Еврорадио), то как вы знаете, Белсат у нас не аккредитован и журналистами данные лица являться не могут. Что касается наблюдателей, то им делать снимки можно только с согласия участковой избирательной комиссии, её председателя. Нам часто говорят: "Это же не запрещено!". Но дело в том, что принцип "можно всё, что не запрещено", действует только в частном праве — этот принцип на граждан распространяется в обычной жизни. Когда мы говорим о процедурах официальных, а выборы и подсчёт голосов это официальная процедура, здесь можно делать только то, что предусмотрено законом. Поскольку в правах наблюдателя такого права нет, то они осуществлять это право могут только с согласия главного распорядителя на участке для голосования — председателя избирательной комиссии.

Еврорадио: В Конституции прописано право каждого собирать и распространять информацию.

Лидия Ермошина: Это — общие нормы. К примеру, общая норма "право каждого человека на работу" не даёт ему мгновенно работу, ту, которую он хочет. Это всё реализуется с помощью подконституционных актов. В данном случае действует Избирательный кодекс.

Еврорадио: И в Избирательном кодексе есть норма, где конкретно прописано, что снимать можно только с согласия председателя комиссии?

Лидия Ермошина: Там вообще нет этого права — на съёмку. Поэтому, считайте, мы предоставляем это право своими разъяснениями: если люди не против — пожалуйста. Причём, это касается не Избирательного кодекса — это вообще общегражданское законодательство. "Меня можно снимать только с моего согласия", — говорит оно. Потому что мне принадлежит эксклюзивное право на мою собственную личность.

Еврорадио: Так председатель комиссии может человеку показать норму закона, которая позволяет председателю комиссии запретить съёмки. Почему не показывает?

Лидия Ермошина: А пусть тот человек покажет ту норму, где сказано, что это можно. В Конституции ничего не сказано об этом. Право собирать информацию? Какая информация, от кого? Вы же не придёте к своему соседу и не потребуете, чтобы тот рассказал подробности своей личной жизни, ссылаясь на конституционную норму!

Еврорадио: Но избирательный участок — общественное место!

Лидия Ермошина: Место общественное, но тут поведение всех сторон ограничено пределами избирательного законодательства. И там чётко прописаны права наблюдателя.

Еврорадио: И оно, это законодательство, ни наблюдателю, ни обычному человеку, который захочет сделать снимки...

Лидия Ермошина: Нет, оно не даёт права! У обычного человека никакого права, кроме как прийти и проголосовать, нет. А любой обычный с улицы, если он не является избирателем данного участка, по большому счёту, вообще прав не имеет — он просто прохожий.

Еврорадио: Получается, что уверенность человека, что он на что-то имеет право, не соответствует действительности?

Лидия Ермошина: Это его взгляд. Но взгляд этот не соответствует требованиям избирательного законодательства. Мы не против: не будет конфликтов — пусть все снимают всё что угодно. Но только с согласия тех лиц, кого они снимают.

Через камеру видеонаблюдения будет видно то же, что видят наблюдатели со своего места

Еврорадио: И на этих выборах наблюдателям не дали возможности наблюдать за подсчётом голосов так, чтобы сомнений у них не возникало.

Лидия Ермошина: Это уже вопрос взаимоотношений между комиссией и наблюдателями. Мы будем над этим работать, будем в своих инструкциях что-то уточнять, но мы всё равно не можем загнать в жёсткие рамки поведение ни участковой комиссии, ни наблюдателей.

Еврорадио: Может, если бы поставили на участках камеры видеонаблюдения, то это сняло бы многие вопросы?

Лидия Ермошина: Ничего камеры видеонаблюдения не показывают, кроме процедуры подсчёта. Это будет то же самое, что видят наблюдатели со своего места. Я уже не говорю о том, что камеры видеонаблюдения не передают разборчиво разговор. Поэтому, это не более, чем декор. Мы не против видеонаблюдения. Но делать это централизованно для демонстрации в интернет... Если государство сочтёт это необходимым и потратит на это деньги, это будет делаться.

Еврорадио: По крайней мере, это позволит убедиться, что голосовать пришло столько людей, сколько комиссия и написала.

Лидия Ермошина: Я могу только выслушать вас и сказать: ну, будем работать над этим.

Это не более, чем местные выборы, и ничего не ищите в них другого, никакого подтекста

Еврорадио: В том, как прошли эти выборы, аналитики видят подготовку к следующим президентским и парламентским выборам, такая репетиция или обучение новых людей в избирательных комиссиях...

Лидия Ермошина: Это не более, чем местные выборы, и ничего не ищите в них другого, никакого подтекста. Обычная, рутинная избирательная кампания. Мы так далеко, как следующие выборы, не заглядываем.

Еврорадио: Не известно, парламентские или президентские выборы будут перенесены с 2020 на 2019 год?

Лидия Ермошина: Нет, это и не обсуждается даже. Может, где-то и обсуждается узко, но я к этому не допущена.

Змитер ЛУКАШУК
Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Эксперт: Прокуратура втянулась в прямое противодействие протестам
Общество
Павловский: Лукашенко висит над пропастью на двух вещах
Экономика
+1 копейка: с 27 октября в Беларуси снова дорожало топливо
Общество
«Заблокирована работа отделения, где помогают при инфарктах». На акции задержали семь медиков РНПЦ «Кардиология»
Общество
Студентка БГУ: Мы будем продолжать, собираемся в главном корпусе, чтобы больше было людей и возможностей отбиться от ОМОНа.
Политика
Политолог Арсений Сивицкий: Кремль смог буквально за год взрастить новую оппозицию, пользующуюся поддержкой значительной части белорусского общества
Общество
«События последних дней знаковые с точки зрения влияния протеста на моральное состояние силовиков»
Общество
Мацкевич: Мы выигрываем войну нервов. Они стали нервничать. Некоторые задумались и усомнились. Кто-то впал в депрессию. Кто-то начал истерить
Общество
Евгений Липкович - Лидии Ермошиной: Как Вы себя чувствуете после 9 августа? Все ли у Вас в порядке со сном? Какой у Вас аппетит, давление?
Общество
Карбалевич: Появилась новая динамика протеста вместо его рутинизации, происходит попытка выйти из ситуации пата
ВСЕ НОВОСТИ