Политика

ЦИК на дроце

Кто все эти люди, если отбросить в сторону газетную белиберду про возраст, доходы, цвет глаз и бытовые привычки?

28 февраля 2018, 17:02
Политика БелГазета
0

В Беларуси прошли местные выборы. Угадаете, что думает по этому поводу власть? Ага, вот это вот все: белорусы сделали свой выбор, хорошо проголосовали, агитационный драйв зашкаливает, активность избирателей поражает воображение. А что думают по тому же поводу оппозиция и «незалежныя медыi», догадываетесь? Опять в яблочко: выборы фальсифицированы, кругом «вбросы» и «карусели», всех назначили списком, урны для бюллетеней нетранспарентны, по всем округам выиграли оппозиционеры, но режим утаил их победу от народа.

Такая стабильность оценок — как позитивных, так и негативных — свидетельствует о том, что выборы действительно прошли успешно. Молодая белорусская демократия сдала еще один экзамен самой себе — с предсказуемым результатом.

Фото: рисунок Василия Почицкого.

Глава ЦИК Лидия Ермошина, обычно сдержанная и скупая на похвалу, на этот раз с явным удовольствием констатировала позитивные подвижки: «У нас очень хорошо работали органы власти на местах и лучше, чем обычно, — сами команды кандидатов в депутаты. Они проводили гораздо больше агитационных мероприятий, попытались наконец-то освоить избирательные фонды». Слава Богу, хоть фонды попытались освоить... Это, конечно, прорыв.

При всем уважении к Лидии Михайловне, ничуть не отрицая поступи прогресса в организации агитмероприятий или освоении избирательных фондов, добавим: местные выборы в Беларуси традиционно проходят на порядок более тускло, квело и дряхло, чем парламентские, не говоря уже о президентских. И даже на этом не самом радужном фоне нынешняя кампания выглядит как-то совсем уж заупокойно. Прямо удивительно, что электорат на фоне всего этого уныния и глухомани сумел справиться с задачей волеизъявления на местном уровне. Спасибо ему за это!

Справка «БелГазеты». По данным ЦИК, в местные советы избраны 18110 депутатов. Участие в голосовании приняли 5333613 граждан, внесенных в списки избирателей. Явка избирателей превысила 77%. За ходом выборов следили 35 тыс. местных наблюдателей и 46 международных.

Будем честны: для электората не очевидна польза от местных представительных органов. Потребность в них возникает лишь тогда, когда жизнь заставляет решать большую и насущную проблему шаговой доступности — точечная застройка рядом с домом, модернизация близлежащего целлюлозного комбината, закрытие детского садика и т.п. К сожалению, государство пока не в состоянии создать каждому гражданину индивидуальный букет проблем, стимулирующих его к осознанию роли местного самоуправления. Тем удивительнее уровень сознательности наших сограждан. Даже отрицая роль местных советов в общественно-политической жизни страны, они все равно досрочно шли на участки — стиснув зубы, сжав кулаки, с верой в стабильность и процветание. Это дорогого стоит.

Справка «БелГазеты». На досрочном голосовании явка составила 34,95% избирателей. На Брестчине проголосовало 79,16% избирателей (досрочно - 31,84%), на Витебщине — 84,49% (34,96%), на Гомельщине — 80,76% (36,48%), на Гродненщине — 79,81% (34,55%), на Минщине — 77,97% (34,61%), на Могилевщине — 82,26% (36,36%), в Минске — 61,41% и 35,69% соответственно. На местных выборах 2014г. проголосовало 77,4% избирателей, досрочно — 32,04%.
 

КЛУБ ГЛАВНЫХ ДИРЕКТОРОВ

А теперь зададимся непраздным вопросом, кого мы избрали в местные представительные органы? Кто все эти люди, если отбросить в сторону газетную белиберду про возраст, доходы, цвет глаз и бытовые привычки?

65,23% готовящихся приступить к работе народных избранников представляют три социальные группы, являющиеся становым хребтом существующего строя, — бюджетники, аграрии, чиновники. Что объединяет все три группы? Все они в той или иной степени окормляются из госбюджета.

Справка «БелГазеты». 5546 победителей местных выборов (30,62% депутатского корпуса) работает в образовании, культуре, науке, здравоохранении. Еще 3870 мандатов (21,37%) приходится на аграриев; 2398 победителей выборов (13,24%) работают в госорганах. Промсектор, стройсектор, транспорт суммарно делегировали в местные советы лишь 1521 человека (8,4%). Кроме того, среди избранных депутатов 303 предпринимателя (1,67%); 708 представителей торговли и бытового обслуживания (3,91%); 644 — правоохранительных и силовых ведомств (3,56%); 485 пенсионеров (2,68%). На граждан в возрасте до 30 лет приходится 3,98% депутатов.

Чтобы эффективно решать локальные проблемы, депутат местного совета должен, во-первых, иметь опыт руководящей работы; во-вторых, контролировать некие привязанные к определенной территории ресурсы. Допустим, вы контактируете с властью на местном уровне и указываете в своей челобитной ФИО, адрес регистрации и номер паспорта. И вы же, контактируя с властью на местном уровне, другую челобитную подписываете уже не как Колян С Района, проживающий по адресу 70-й Коллекторный переулок им. 60-летия Ильича, 13, а как директор хотя бы самого завалящего ООО, пусть и прозябающего на картотеке. Скажите, какую челобитную интереснее читать бюрократу?

Итак, чтобы эффективно представлять народ в местных советах, нужно обязательно быть руководителем — директором, замдиректора, начальником, заведующим, главврачом и т.п. Иначе и власть не поведется, и народ обидится. Да, есть нюансы - разница между госпредприятием и коммерческой организацией, между директорством в гимназии и в крупной госкомпании, между размером реально контролируемых ресурсов. Да, если речь идет о столичном горсовете, то, видимо, неизбежно присутствие в нем представителей Минскэнерго, Минскрекламы, Минскзеленстроя, Минскводоканала и т.п. Но в целом тренд понятный: пресловутый «человек простого труда» не делегирует в представительную власть другого «человека простого труда» - только управленца максимально высокого ранга.

Справка «БелГазеты». Из 57 новоизбранных депутатов Мингорсовета название должностей 53 (92,98%) содержит указание на руководящий статус: среди избранных 29 директоров (50,87%); по 8 заместителей директоров и главврачей (14,03%); 4 начальника (7%); 2 руководящих работника вуза (проректор и декан) (3,5%); 1 член наблюдательного совета (1,75%) и 1 заведующая (1,75%). Оставшиеся 4 кресла приходятся на главу Мингорсовета, ИП-спортсмена, магистрантку БГУ и ведущего ОНТ.

Тот, кто руководит людьми на производстве, автоматически представляет их же в местной власти. Это сословная демократия - белорусские местные советы очень напоминают поветовые и генеральные сеймики ВКЛ. Возвращение к феодальным истокам налицо. На сеймиках, как мы помним, заседала только шляхта - все остальные не обладали полнотой гражданских прав и вместо выборов за свой счет ходили или на барщину, или в буфет, называвшийся тогда корчмой. По мере того, как шляхту (директоров) в сеймиках и сеймах сменяли магнаты (гендиректора), Речь Посполитая приходила в упадок.

ТЕ ЖЕ И ОДИНОКИЙ АГРАРИЙ

Есть страны, где местные выборы становятся для партий-победителей трамплином к общенациональным. В РБ дело обстоит совершенно иначе. Трамплин есть, а вот прыгать на него некому — посланцев политических партий в местных представительных органах раз, два и обчелся.

О самих политических партиях, лояльных власти, мы, в общем-то, слышим только на выборах (за исключением коммунистов и ЛДПБ). Бросив беглый взгляд на их список, опытный политтехнолог сразу выделит направления перспективного партстроительства в РБ: на уже имеющийся фон неплохо легли бы коммуно-аграрная, либерально-патриотическая, спортивно-демократическая партии, уместно смотрелись бы партия согласия и справедливости, партия труда и согласия, партия народа и труда. В общем, есть еще над чем поработать. Существующим партиям при всей их крайней незаметности еще нужно сказать спасибо за то, что хоть как-то способствуют перемещению кандидатов в депутатские кресла.

Справка «БелГазеты». Среди избранных депутатов членами политических партий являются 453 человека (2,5%); 305 из них представляют компартию; 127 — Республиканскую партию труда и справедливости; 11 — социал-демократическую партию народного согласия; по 4 — социально-спортивную и либерально-демократическую партии; по 1 — аграрную и патриотическую партии.

Крепкий хозяйственник — не партийная принадлежность, а образ жизни и состояние души. Среди выигравших местные выборы партийцев «БелГазету» поразил только один депутат, скалою высящийся среди социально-спортивных и народно-соглашательных коллег. Это одинокий аграрий Иван Данченко, гендиректор ОАО «Коммунарка», избравшийся в Мингорсовет.

Данченко не только нетипичен для местного уровня и медийно узнаваем. Иван Иванович с его карьерой хорошо иллюстрирует, что такое идеальный белорусский госуправленец, завсегдатай легендарной президентской «скамейки запасных». В 1990-е гг. Данченко директорствовал в совхозах и СПК, в 2001г. стал председателем Волковысского райисполкома, через два месяца — первым зампредом Гродненского облисполкома, в 2004г. - помощником президента, главным инспектором по Брестской области, в 2006г. возглавил концерн «Белгоспищепром», в 2012-м переброшен оттуда на «Коммунарку». Человек делал карьеру в вертикали. Поэтому Иван Иваныч незаменим, а его коллеги по горсовету, заведующие и директора — просто хорошие люди на хороших местах.

В местных советах местные элиты — будь то директорат госсектора или выходцы из бизнеса — соприкасаются и притираются с вертикалью, местной и выше, проходят определенный отбор. Раз местные выборы не являются политикой и в очень малой степени являются самоуправлением, пусть будут хотя бы инструментом сплочения элит и кадровой селекции, обеспечивающей преемственность.

Справка «БелГазеты». Среди свежеизбранных депутатов местных советов депутатами действующего созыва являются 55,94%. В Мингорсовете на новый срок переизбрались 22 депутата из 57.

Не будем обманываться: механизм работает, преемственность обеспечивается, административный ресурс включается лишь там, где фиксируются
сбои.

В округе автора этих строк, например, никто особо не агитировал, не звал на участок, не пытался с серьезной миной зачитать унылую кандидатскую биографию, не шарился по подъездам в компании пожилых училок и просто теток-общественниц и пр.

Фаворит был известен — Василий Панасюк, четырежды избиравшийся и дважды возглавлявший Мингорсовет. Победа Василия Васильевича оказалась даже более элегантной, чем ожидалось: 37,1% против 10,7%, 18,6% и 19,1% у конкурентов. То есть какими бы сильными ни были конкуренты, пятикратный Панасюк с учетом функционала Мингорсовета для избирателя явно выгоднее.

ПАПА НЕ НАЗНАЧИЛ

Власть в Беларуси обладает монополией на власть, оппозиции она делегировала монополию на оппонирование себе любимой. Поэтому белорусская оппозиция ничего нигде и никогда не выигрывает. Если она выиграет и станет властью, некому будет изображать оппозицию.

Характерно, что СМИ еще в ходе кампании сбились со счета, калькулируя количество выдвинувшихся оппозиционеров. Получалось чуть больше 200, а с не вполне оппозиционной гражданской кампанией «Говори правду» и прочими общественниками цифра переваливала за 400.

Впрочем, сколько бы их ни было, в депутаты не прошел ни один.

Справка «БелГазеты». По подсчетам БелаПАН, в ходе избирательной кампании было зарегистрировано 59 кандидатов от «Справедливого мира»; 54 от БСДП (Г); 71 от ОГП; 23 от БНФ; 2 от «зеленых»; 169 кандидатов было выдвинуто от «Говори правду». По подсчетам DW, если в 2014г. оппозиционные партии на местных выборах были представлены 315 кандидатами (39% партийных кандидатов), то на нынешних - 219 кандидатами (22%).

Обратим внимание на то, как освещали выборы «незалежныя медыi», коллективный мозг оппозиционной части общества. «Брутальные фальсификации»; «Абсолютная деградация избирательной системы Беларуси»; «Одна из наихудших избирательных кампаний». И это все про полупустые участки с сонными участливыми тетеньками? Рассказы про «вбросы», «карусели» и паспорта с тайными знаками вычеркиваем как литературные заимствования: при наличии досрочного голосования в таких дорогостоящих инструментах просто нет нужды. А действительно опасных оппозиционеров лучше отсеивать еще на стадии регистрации.

Второй популярный медийный ракурс — светская хроника с участием не прошедших оппозиционных celebrity: ­Татьяна Короткевич («Говори правду») с присущим ей Андреем Дмитриевым, Юрий Губаревич («За свободу»), ­Валерий Ухналев («Справедливый мир»)...

Последний сперва баллотировался по Академическому избирательному округу N48 с результатом 0,92%, затем в качестве координатора наблюдательной кампании «За справедливые выборы» сетовал, что «кампания прошла как всегда, только еще с большим цинизмом со стороны исполнительной власти».

Увы, с какой стороны ни смотри — со стороны рядового избирателя или со стороны чиновника, фильтрующего некие списки, — нужда в присутствии оппозиционных лидеров в местном органе власти сомнительна. Чтобы вкрутить лампочку и установить лавочку, непременно нужен лидер партии или движения? Они парковки будут обустраивать или контролировать своевременный вывоз мусора?

Да нет, конечно: в случае избрания предпочтут неприхотливому местечковому лоббизму звонкую политическую борьбу.

Третья ария в этой повторяющейся из года в год оперетте — про то, что все избранные «каким-либо образом зависят от государства и чем-то ему обязаны», всех их назначали чуть ли не в Администрации президента. Между тем по многим округам лояльные власти кандидаты вполне конкурировали друг с другом; для не связанного с промсектором и бюджетной сферой выдвиженца присутствие оппозиционера в округе оказывалось подарком (оппозиционер и госбюрократ нейтрализуют друг друга, независимый выигрывает); если считать «кандидатами власти» всех, кроме безработных и активистов НГО, то лучше поискать другой электорат.

На что вообще надеялась оппозиция в этой кампании?

Политолог Александр Класковский отвечает: на то, что «несколько десятков мандатов оппозиции все же отжалеют ради игры с Западом (отжалеют — потому что на прозрачный подсчет голосов никто не надеялся)».

Или, если использовать другую формулировку, на то, что «власти затеют тонкую игру и пропустят в Мингорсовет одного-двух инакомыслящих». Об избирателе речи даже не идет — в качестве субъектов фигурируют только Александр Лукашенко и ЕС. Оппозиция — объект, и в этом смысле тоже вполне попадает в список «каким-либо образом зависящих от государства и чем-то ему обязанных». Власть когда-то назначила этих людей оппозиционерами и вот-вот назначит депутатами, просто пока никак не решается. Вот и вся демократия.

Пресс-секретарь Европейской службы внешних действий Майя Кочиянчич в заявлении в связи с выборами посетовала, что «ряд ключевых рекомендаций... БДИПЧ ОБСЕ и Венецианской комиссии Совета Европы, как и ряд обнаруженных ими системных недостатков, были оставлены без внимания», и потребовала «немедленного возобновления работы по проведению серьезной и всеобъемлющей реформы избирательного законодательства и избирательных процедур». Спору нет, система, в которой оппозиция 20 лет ждет назначения в депутаты, крайне далека от совершенства. Но перекраивать ее по свистку из Брюсселя было бы неверно. Европейские институты, претендующие на роль Лидии Михайловны Ермошиной, смотрятся, мягко говоря, менее привлекательно, нежели обычно.

* * *

В белорусской оппозиции немало честных и талантливых людей. Но как социальный институт она выполняет роль подтанцовки у крепких хозяйственников с невыраженной коммунально-спортивной партийностью. Видит Бог, если бы речь зашла о парламентских выборах, лично я проголосовал бы и за Губаревича, и за Ухналева, и за Короткевич — за Татьяну дважды, с учетом ее трогательного политического тандема с Дмитриевым. Но вы же сами, друзья, говорите, что все фальсифицировано и всех назначает то ли единолично президент, то ли коллегиально ЕС, что вся эта возня на местном уровне - лишь случайная реплика в многолетнем диалоге Беларуси с Европой. Поэтому мой голос благополучно переходит к кандидату Панасюку. Василий Васильевич, не подведи! Кстати, нам в округе ливневую канализацию хорошо бы слегка подлатать.

Янка Грыль
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
Здание «Пианинки» в Борисове можно переделать в модный коворкинг-спейс
Новости Борисова
«Включите логику», или Шестой школьный день во время чумы
Общество
Новые лица в КГБ лишь двойственно подчёркивают, что система теряет контроль и переходит в режим осады
Политика
Пока на западном направлении у властей одни враги, те друзья, которые еще остались, совершенно не умеют правильно дружить
Общество
Военный эксперт Егор Лебедок: Человек с оружием стоит десятка силовиков лишь с дубинками по воздействию на безоружных граждан
Экономика
Полыхнуло где не ждали. Президент «Транснефти» заявил, что из-за действий белорусских властей российская компания может остановить прокачку нефти
Политика
Экс-дипломат: Когда у вас нет послов из десятков самых развитых и могущественных стран мира — это изоляция
Политика
Эксперт: Глубокая изоляция Минска нереальна
Политика
Карбалевич: Лукашенко не принял Лаврова, что довольно знаменательно и подтверждает охлаждение отношений между Минском и Москвой
Политика
Reuters: Макей может попасть под санкции Евросоюза
ВСЕ НОВОСТИ