Отменить смертную казнь в Беларуси в кратчайшие сроки вряд ли получится, но республика продвигается в этом вопросе, заявил министр иностранных дел Владимир Макей.
"Как заявил президент Беларуси на прошлогодней сессии ПА ОБСЕ, рано или поздно мы придем к решению этого вопроса. В то же время, для изменения общественного мнения по теме смертной казни надо работать с обществом, а также изучать положительный опыт европейских стран", - заявил В.Макей в интервью телеканалу "Euronews".
"Не думаю, что у нас получится достигнуть этой цели в кратчайшие сроки, но мы к ней постепенно приближаемся. Очень важно продолжать эту работу", - добавил министр.
В данной связи министр сообщил, что в настоящее время в белорусском парламенте создана рабочая группа по теме отмены смертной казни, которая проделала большую работу. "Был организован ряд мероприятий с целью изменения общественного мнения, отношения гражданского общества к вопросу отмены смертной казни", - заметил глава МИД.
Беларусь остается единственной страной в Европе и на пространстве СНГ, где сохраняется смертная казнь, которая в соответствии с Конституцией применяется как исключительная мера наказания за особо тяжкие преступления. Приговор суда приводится в исполнение через расстрел.
Родственникам смертников, как правило, не сообщают о расстреле и не предоставляют последнее свидание перед казнью. В соответствии с белорусским законодательством, тела расстрелянных не выдаются родственникам для захоронения, а место их захоронения не сообщается.
В 2016 году в Беларуси были приведены в исполнение четыре смертных приговора.
В 2017 году белорусские суды вынесли пять смертных приговоров. По информации правозащитников, помимо К.Казачка, в прошедшем году был приведен в исполнение еще один смертный приговор - в отношении Сергея Острикова, приговоренного к смертной казни в 2016 году.
Смертную казнь в республике осуждают ЕС, ОБСЕ и ряд международных организаций.
Добро пожаловать в реальность!