Политика

Макей: отменить смертную казнь в Беларуси в кратчайшие сроки вряд ли получится, но республика продвигается в этом вопросе

Как заявил президент Беларуси на прошлогодней сессии ПА ОБСЕ, рано или поздно мы придем к решению этого вопроса.

07 апреля 2018, 16:31
1786
Политика Interfax.by
0

Отменить смертную казнь в Беларуси в кратчайшие сроки вряд ли получится, но республика продвигается в этом вопросе, заявил министр иностранных дел Владимир Макей.

"Как заявил президент Беларуси на прошлогодней сессии ПА ОБСЕ, рано или поздно мы придем к решению этого вопроса. В то же время, для изменения общественного мнения по теме смертной казни надо работать с обществом, а также изучать положительный опыт европейских стран", - заявил В.Макей в интервью телеканалу "Euronews".

"Не думаю, что у нас получится достигнуть этой цели в кратчайшие сроки, но мы к ней постепенно приближаемся. Очень важно продолжать эту работу", - добавил министр.
В данной связи министр сообщил, что в настоящее время в белорусском парламенте создана рабочая группа по теме отмены смертной казни, которая проделала большую работу. "Был организован ряд мероприятий с целью изменения общественного мнения, отношения гражданского общества к вопросу отмены смертной казни", - заметил глава МИД.

Беларусь остается единственной страной в Европе и на пространстве СНГ, где сохраняется смертная казнь, которая в соответствии с Конституцией применяется как исключительная мера наказания за особо тяжкие преступления. Приговор суда приводится в исполнение через расстрел.

Родственникам смертников, как правило, не сообщают о расстреле и не предоставляют последнее свидание перед казнью. В соответствии с белорусским законодательством, тела расстрелянных не выдаются родственникам для захоронения, а место их захоронения не сообщается.

В 2016 году в Беларуси были приведены в исполнение четыре смертных приговора.

В 2017 году белорусские суды вынесли пять смертных приговоров. По информации правозащитников, помимо К.Казачка, в прошедшем году был приведен в исполнение еще один смертный приговор - в отношении Сергея Острикова, приговоренного к смертной казни в 2016 году.

Смертную казнь в республике осуждают ЕС, ОБСЕ и ряд международных организаций.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Мацкевич: Только и могут лепить заговорщиков из невинных, витающих в облаках престарелых подростков
Политика
Халезин: Обнародование персональных санкций переносится на начало мая
Политика
Павел Усов: Визит Мишустина был не случаен. Фактически Москва становится хозяином Беларуси: общие деньги, общее гражданство, общая армия
Общество
Болкунец: Там показано видео разговора в московском кафе, где Федута с вилкой. Наверняка ею и собирается свергать Лукашенко
Общество
Карбалевич: В сенсационных сообщениях о «вооруженном мятеже» и планах убийства Лукашенко много удивительного
Общество
Лукашенко: Не дай бог они прикоснутся к моим детям. Я терпел, все ждал. А сейчас мы их будем мочить так, что им мало не покажется
Спорт
Сборная Беларуси по хоккею в гостевом спарринге нанесла поражение команде Венгрии
Спорт
БАТЭ на своем поле одолел столичный «Энергетик»
Общество
Хто тыя сем чалавек, каго абвінавацілі ў падрыхтоўцы замаху на Лукашэнку?
Политика
ФСБ России сообщила о задержании двух человек, готовивших переворот в Беларуси
ВСЕ НОВОСТИ