Политика

«Папа идёт на выборы»

Наверное, ни у кого не возникло сомнений в том, что президент не просто так устроил правительству очередной разнос и параллельно запустил долгоиграющую процедуру кастинга нового правительства.

25 августа 2018, 16:58
Политика БелГазета
0

Через традиционную белорусскую агроконспирологию про доброго царя и злых бояр мы подобрались к политическому измерению оршанского совещания. Наверное, ни у кого не возникло сомнений в том, что президент не просто так устроил правительству очередной разнос и параллельно запустил долгоиграющую процедуру кастинга нового правительства.

Если у вас есть знакомый госслужащий, то после просмотра вечернего сюжета «Панорамы» от 14 августа он наверняка слегка побагровел, приподнялся из кресла, многозначительно посмотрел на окружающих и тихо, но внятно произнес: «Папа идет на выборы». Еще в начале 2018г. глава ЦИК Лидия Ермошина уверяла, что «проводить две крупные избирательные кампании в один год нецелесообразно» и потому-де либо президентские, либо парламентские выборы могут состояться уже в 2019г.

Справка «БелГазеты». Согласно законодательству, выборы президента РБ должны состояться не позднее 30 августа 2020г., выборы в нижнюю палату парламента (ПП НС) - не позднее 10 сентября 2020г.

Если допустить, что президентские выборы пройдут первыми, у действий Александра Лукашенко появляется дополнительная логика: в постсоветских странах практика, когда нацлидер жертвует накануне старта избирательной кампании «техническим» правительством, считается стандартной. При таком сценарии электорат РБ накануне выборов получает или новое, с иголочки правительство, спрашивать с которого за все хорошее уместно в лучшем случае через год-полтора (за это время можно многое натворить), или доведенный до сказочного сияния образцовый райцентр Орша как новую редакцию национальной мечты.

Сценарий со сменой правительства хорош и тем, что разыгрывать его можно вдолгую, в несколько актов, будоража и мобилизуя госаппарат и электорат, демонстрируя им открытость и демократичность власти, способной с ходу угадывать народные чаяния. Судя по выступлению президента 17 августа, власть так и будет делать, ссылаясь при этом на общественное мнение: «Я доволен уже тем, что на 90% это позитивные отзывы. Это говорит о том, что люди, поддерживая президента в его действиях, намекают на то, что нам надо дисциплинку поднимать в наших рядах... Я знаю, что были проведены консультации с общественными организациями и другими. Думаю, что я также послушаю их мнение перед тем, как назначать новых членов правительства». Широкий гражданский диалог - лучший старт для избирательной кампании, даже если победитель известен заранее: надо же о чем-то говорить в процессе.

У оппозиционно настроенных граждан может возникнуть ложное, идеологически порочное ощущение, что вся административно-бюрократическая битва президента с правительством под Оршей — предвыборная постановка. Естественно, это не так — крышу-то министр действительно не починил. И президент действительно расстроился из-за крыши, приняв в результате ряд важных решений. Но выборов все это не отменяет.

Кирилл Нежданский.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер