Политика

Романчук: «Молодежи сложно свыкнуться с мыслью, что нужно 10 лет пахать за $ 150»

Экономист Ярослав Романчук – о том, чем соседняя Польша привлекает белорусов.

Политика Салiдарнасць
0

Экономист Ярослав Романчук – о том, чем соседняя Польша привлекает белорусов.

— В Гродно проблема новых рабочих мест, безусловно, интересует, но есть здесь один очень важный региональный аспект — близость рынка труда Польши. В этой стране с 1.01.2018 минимальная зарплата — меньше на легальном рынке труда платить нельзя — составила $ 608. Обыкновенная работа, не требующая больших знаний, глубоких компетенций — и вот $ 1000 уже в кармане. Цены на продукты питания, одежду и лекарства ниже, чем в Беларуси. Бесплатно можно выучиться языку, есть льготы по аренде жилья, — пишет на своей странице в Фейсбуке независимый экономист Ярослав Романчук.

Поскольку для Гродненщины знания польского языка — это норма, то весь вопрос лишь в сравнении альтернативных издержек, убежден экономист:

— Какая зарплата и совокупный доход сдерживает людей от трудовой миграции? Примерно $ 500–700 в месяц. Такие доходы имеют далеко не все. Молодежи особенно сложно свыкнуться с мыслью о том, что надо сначала около десяти лет пахать на $ 150–300 в месяц, чтобы в будущем гордо заявить о своих «по $ 500 или даже больше». А тут поляки, выбравшие демократию, ЕС и гораздо большую степень экономической свободы могут уже сегодня дать белорусам два по $ 500.

Ярослав Романчук считает, что Беларуси нужна программа «Миллион новых рабочих мест», потому что «она создает условия достойных заработков в нашей стране»:

— Ее фундамент — национальное предпринимательство. Если в Беларуси доля малого и среднего бизнеса, самозанятых будет такая, как в странах ЕС, если производительность труда повысится за счет создания надежного института частной собственности и открытой конкуренции, наша экономика, а с ней и рынок труда радикально изменятся. К сожалению, власти сегодня предпочитают латать старый рынок труда сохранённым декретом о тунеядцах. Совмин не хочет повышения пособия по безработице, преимуществ от реализации прекрасных технологий «зеленой» революции.

Напомним, согласно данным выборочного обследования Белстатом домашних хозяйств для изучения проблем занятости населения, белорусы стали чаще отправляться на заработки за пределы страны. Во втором квартале 2018-го за границей трудилось 88000 человек (учитываются те, кто трудился за границей до года).

Кирилл ИВАНОВ
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
работа
зарплата
Польша
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter