Политика

Класковский: и Лукашенко, и Порошенко сейчас в сложной ситуации

Стоит ли ждать сенсаций от встречи двух лидеров в Гомеле.

23 октября 2018, 14:52
1590
Политика gazetaby.com
0

На этой неделе в Гомеле состоится I Форум регионов Беларуси и Украины. Политический обозреватель Александр Класковский рассказал «Салідарнасці», с каким настроением власти двух стран подходят к событию и о возможных итогах форума.

— Само это событие было запланировано достаточно давно, еще до того, как в Минске состоялось историческое заседание Синода, на котором было осуждено решение о предании автокефалии украинской церкви и косвенно был брошен камень в огород властей Украины. Конечно, это событие несколько омрачило фон предстоящей встречи двух президентов, — подчеркнул собеседник.

По словам Александра Класковского, в последнее время можно наблюдать усиление давления Москвы на Минск, в том числе и по украинскому вопросу. О чем могут свидетельствовать, в том числе, и оговорки Лукашенко, сделанные им после встреч с российским руководством:

— Можно себе представить, в каком ключе Кремль ставит этот вопрос. Понятно, что московским элитам не нравится с их точки зрения хитрое, уклончивое поведение белорусского союзника по отношению к Киеву.

Омрачает атмосферу предстоящей встречи в Гомеле и неразрешенный до сих пор шпионский скандал. Руководители двух стран уже обсуждали этот вопрос во время личной встречи в ОАЭ в ноябре прошлого года, но прогресса в деле пока нет.

Эксперт не исключает, что если в самое ближайшее время судьбы Павла Шаройко и Юрия Политики не будут решены, руководителям Беларуси и Украины, скорее всего, придется обсуждать этот вопрос в Гомеле.

Кроме того, белорусская сторона вынуждена считаться с фактом сокращения Россией поставок нефтепродуктов и попутных обвинений в реэкспорте, в том числе и в Украину.

Несмотря на все минусы, важен сам факт этой встречи, подчеркнул политический обозреватель. Он напомнил о том, что Лукашенко с момента обострения украинско-российских отношений поддерживает контакты с руководством Украины и демонстрирует свою симпатию к руководству этой страны:

— Наверняка будут какие-то договоренности о том, чтобы хотя бы частично разрулить эти сложные вопросы. Ведь и Лукашенко, невзирая на давление Москвы, будет продолжать лавировать, стараться сохранить более-менее нормальные и экономически выгодные отношения с Украиной.

Да и украинские власти стратегически находятся в такой позиции, когда выгоднее поддерживать нормальные отношения с Минском, несмотря на издержки ситуации и весьма условный нейтралитет Лукашенко в украинском вопросе, подчеркнул собеседник «Салідарнасці».

— Для Киева это лучше, чем иметь врага на северной границе и боятся военного удара России с территории Беларуси.

От встречи в Гомеле не стоит ожидать каких-то сенсаций, так как оба лидера находятся в трудной ситуации, считает Александр Класковский. Тот же Порошенко в условиях предвыборной ситуации уязвим пред критикой своих политических оппонентов.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Ад спецназаўца, які трапіў на векапомнае фота, сышла жонка: «Я стамілася»
В мире
НТВ о Лукашенко: Россия не хочет давать деньги тем, кто не выполняет обещания
Политика
Добровольский: Штаб Тихановской не настаивает на том, что Лукашенко «должен уйти немедленно»
Культура
Телеведущий Дмитрий Кохно, ушедший с БТ, стал ведущим шоу «Холостяк» на ТНТ
Технологии
«Уполномоченные государственные органы» нанесли серьёзный удар по телекоммуникационному бизнесу в Беларуси
Общество
В БСМП конвоиров оставили без стульев: история из «Телеграма» подтвердилась
Новости Борисова
Фото дня. Как Wargaming в Борисове согревает пожилых людей
Новости Жодино
«Суббота – это субботник в лесу». В Жодино намечается большая уборка
Общество
Житель Пружан вышел на площадь с красно-зеленым флагом, его оштрафовали
Новости Борисова
«Запасайтесь водой и терпением». На улицах Трусова и Галицкого в Борисове будут промывать магистральные водопроводы
ВСЕ НОВОСТИ