Политика

Лукашенко — аналитикам из США: Необходимости в создании военных баз других государств в Беларуси нет

Об этом глава белорусского государства заявил сегодня на встрече с группой американских аналитиков, передает БЕЛТА

06 ноября 2018, 12:07
1407
Политика Наша Ніва
0

Александр Лукашенко не видит необходимости в создании военных баз других государств, в том числе России, на территории Беларуси.

president.gov.by

Об этом глава белорусского государства заявил сегодня на встрече с группой американских аналитиков, передает БЕЛТА

Александр Лукашенко упомянул и о том, что Беларусь находится в военном союзе с Россией, у которой отношения с Западом в настоящее время не самые лучшие. «Тем не менее, на территории Беларуси до сих пор нет никаких баз других государств», — заметил белорусский лидер.

По его словам, очень часто обсуждается проблема российской базы на территории Беларуси. «Надуманная проблема. Мы в военно-политическом союзе с Россией. Будет здесь база военная, не будет — разницы абсолютно никакой нет. И мы эту базу не размещаем здесь не потому, что мы хотим вам или кому-то показать, что мы суверенные и независимые. Мы ее не размещаем, потому что она здесь не нужна. Мы сами по нашему замыслу, военному оборонительному плану с Российской Федерацией обеспечим те функции, которые на нас возложены», — подчеркнул Лукашенко.

«Более того, наши военные в состоянии эффективно противостоять, если нужно, любой агрессии и конфликту на территории Беларуси. Потому что мы на своей земле.

Мы в состоянии выполнить те функции, которые на нас возложены договором с Россией. Если бы мы это не могли сделать, поверьте, мы обратились бы сами к России, чтобы они обеспечили нам безопасность.

Пока такой необходимости у нас нет», — заявил глава государства.

Лукашенко заявил, что Беларусь, находясь между двумя крупнейшими центрами силы, категорически не заинтересована в конфликтах — ни в горячих, ни в замороженных.

«Вам как экспертам не только в сфере внешней политики, но и в военно-политических вопросах не нужно объяснять, чем может грозить нам любая военная конфронтация между Западом и Востоком. Наша страна категорически не заинтересована в конфликтах — ни в горячих, ни в замороженных. Ни у соседей, ни тем более на своей территории», — подчеркнул Лукашенко.

Он обратил внимание, что военная доктрина Беларуси имеет исключительно оборонительный характер: «Мной не раз отмечалось, что с нашей стороны никогда не будет исходить угроза соседям».

Александр Лукашенко также упомянул, что Беларусь находится в военном союзе с Россией, у которой отношения с Западом в настоящее время не самые лучшие. «Тем не менее на территории Беларуси до сих пор нет никаких баз других государств», - заметил Лукашенко.

Он напомнил, что Беларусь — европейское государство, которое заинтересовано в сильной и единой Европе, в крепком трансатлантическом партнерстве.

«Это основная опора нашей планеты, и не дай бог ее разрушить», — сказал белорусский лидер.

«Мы уверены, что от сплоченности стран в регионе и сохранения военно-политической роли США в европейских делах зависит безопасность всего континента», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Представители аналитических центров США посещают Беларусь 5—6 ноября. В состав делегации входят эксперт Центра по анализу европейской политики Бен Ходжес, старший директор Центра дипломатии и глобальных отношений имени Дж.Байдена Майкл Карпентер, эксперт аналитического центра «Корпорация РЭНД» Брюс Макклинток, президент Джеймстаунского фонда Глен Ховард и старший научный сотрудник этого фонда Владимир Сокор.

Программа визита также включает встречу аналитиков в Министерстве обороны, посещение Минского суворовского военного училища, Парка высоких технологий, Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. Накануне с американскими аналитиками встретился министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
«Пожилая женщина, сидевшая на 12-м ряду перед Навальным, с большим трудом и чуть ли не плача выбралась из толпы и ушла в хвост самолета»
В мире
Эль-Мюрид: В истории с Навальным российская власть сворачивает на белорусский сюжет с четой Тихановских
Политика
Павел Усов: Для Кремля важно, что режим устоял. Никто кроме него не будет проводить политику русифицирования
Общество
Евгений Липкович: Если выбирать между Головченко и Качановой, я за Качанову
В мире
Навальный вернулся в Россию — и был задержан прямо в аэропорту
В мире
Белковский: Путин прилагает усилия, чтобы уйти как президент мира
Спорт
Минское «Динамо» в буллитной серии обыграло на выезде «Северсталь»
Спорт
Российская биатлонистка: На четвертом выстреле у меня случилась осечка — холостой патрон, на пятом — опять холостой
В мире
Минкин: Один человек сказал, что вернется в Россию. И с этого момента в Кремле началась паника
Политика
Чалый: «Может, ты и попал в свою цель, но целил слишком низко»
ВСЕ НОВОСТИ