Политика

На выборы в бюджете денег нет. Значит ли это, что выборов не будет?

По календарю и президентские, и парламентские выборы как приходились, так и приходятся на 2020 год.

11 ноября 2018, 14:32
1114
Политика Naviny.by
0

В проекте бюджета Беларуси на 2019 год не предусмотрены расходы на выборы. Однако это никак не повлияло на планы оппозиции. Остались на своих позициях как те, кто готовился к парламентской и/или президентской кампаниям, так и те, кто намеревался их игнорировать.

Сроки по-прежнему в тумане

Благодаря оппозиционному депутату Палаты представителей Анне Канопацкой общественность ознакомилась с проектом республиканского бюджета на 2019 год (официально этот документ пока не внесен в парламент), и некоторые с удивлением обнаружили, что денег на выборы там не запланировано.

Впрочем, как пояснила в интервью «Еврорадио» глава Центризбиркома Лидия Ермошина, спешить с выводом о том, что выборов в 2019 году не будет, не стоит. Средства на проведение избирательной кампании могут быть выделены после назначения выборов:

«Такое возможно, но механизм будет сложнее. При назначении выборов нужно будет давать поручение правительству, чтобы оно сделало соответствующее постановление и изыскало эти средства из общегосударственных расходов».

Собственно, почему Минфин не запланировал расходы на выборы? Потому, что выборы по календарю как приходились, так и приходятся на 2020 год. За весь 2017 и уже истекающий 2018 годы глава государства не нашел времени провести с Центризбиркомом совещание и поддержать (или отвергнуть) мнение Ермошиной, что желательно развести во времени парламентские и президентские выборы. Поэтому составителям бюджета просто не было оснований планировать такие расходы на 2019 год.

Таким образом, если президент выскажется на эту тему в апреле-мае 2019 года, выступая с традиционным посланием народу и парламенту, то правительству придется откорректировать бюджет.

Сам по себе бюджет в течение года корректируется неоднократно, а необходимая на организацию электоральной кампании сумма в 20 млн рублей не выглядит заоблачной. Для сравнения: только из бюджета Минска в республиканский бюджет планируется межбюджетный трансферт в размере 766 млн рублей.

Другое дело, что выборы обычно бывали плановым мероприятием и финансирование на них находилось в обычном, а не чрезвычайном порядке. Поэтому теперь вполне себе можно предположить, что намерение развести выборы может быть реализовано и в 2020 году.

Если президентские выборы должны пройти не позднее 30 августа 2020 года, а выборы в Палату представителей — не позднее 10 сентября 2020 года, то одну из этих электоральных кампаний можно провести весной, а другую — в крайний срок. Для Центризбиркома и исполкомов на местах все это будет хлопотно, но выполнимо.

Правда, в этом случае в бюджете на 2020 год придется удвоить расходы на выборы, чего не нужно было бы делать при их совмещении — для организаторов выборов это дело еще более хлопотное, но зато деньги можно сэкономить. Пока настолько жертвовать комфортом Центризбиркома в Беларуси не пробовали, но ведь всегда это может случиться в первый раз.

Если подытожить рассуждения по поводу новости об отсутствии расходов на выборы в бюджете-2019, то становится понятно, что ничего не изменилось — мы по-прежнему не знаем, пройдут ли в будущем году какие-либо выборы, а также будет ли это парламентская или президентская кампания. 

 

Оппозиция бедна и не блистает сплоченностью

Поэтому оппозиция никак не отреагировала на сообщение о бюджете, продолжая работать по своему плану.

В оппозиционных кругах убеждены, что сначала будут парламентские, а потом президентские выборы, и готовятся к обеим электоральным кампаниям, но особенно — к выборам депутатов.

Если оппозиционеры правы, то есть вариант, что кампания выборов в Палату представителей не финиширует осенью 2019 года, как предполагали ранее, а например, лишь стартует под занавес 2019-го. В этом случае у организаторов выборов основные расходы на печать бюллетеней и зарплаты сотрудникам избирательных комиссий базового уровня придутся на начало 2020 года. В таком случае Минфин закономерно не планирует эти расходы на 2019 год.

У оппозиционных структур сейчас нет средств на самое элементарное. Партия БНФ задолжала за аренду центрального офиса в Минске и коммунальные услуги 28 тысяч рублей. Это мало по государственным меркам, но практически неподъемно для оппонентов белорусского правящего режима. Партия вынуждена объявить кампанию сбора средств на оплату аренды офиса.

Ненамного лучше ситуация и у других оппозиционных партий и организаций, разве что таких долгов нет.

На этом фоне вполне закономерно, что многие структуры отказываются от амбиций выдвинуть своего кандидата в президенты. «У нас нет средств на проведение эффективной президентской кампании, а значит и нет смысла надувать щеки и делать такой вид», — откровенно признался в разговоре с автором этих строк лидер одной из левоцентристских оппозиционных партий.

Но на выборах в Палату представителей какое-то количество кандидатов в депутаты выдвинут практически все реально существующие оппозиционные партии. Исключение составит Консервативно-христианская партия — БНФ, которая традиционно игнорирует парламентские кампании, а в президентской участвовала только тогда, когда ее находящийся в эмиграции лидер Зенон Пазьняк был зарегистрирован кандидатом в президенты.

Другое дело — личные амбиции политиков, которые вне зависимости от финансовых и людских ресурсов своих организаций намерены попасть в историю в качестве кандидатов в президенты.

Сейчас кроме действующего главы государства о своем намерении баллотироваться на пост президента высказывались (или подозреваются в этом соратниками) заместитель председателя Либерально-демократической партии Олег Гайдукевич (обычно его отец Сергей Гайдукевич выступал в роли спарринг-партнера президента), лидер движения «За свободу» Юрий Губаревич, бывший глава Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько (но он отказался от соответствующих резолюций на партийном съезде), лидер объединения «Говори правду» Андрей Дмитриев (при этом держим в уме еще одного руководителя этого движения Татьяну Короткевич), сопредседатели оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» (БХД) Павел Северинец и Ольга Ковалькова, заместитель председателя Партии БНФ Алексей Янукевич (на последнем партийном съезде о своих амбициях заявлял эмигрант Юрий Зенькович, но вроде бы не ведет в этом плане никакой работы).

Помимо них, могут попытать счастья и предприниматель Виктор Терещенко, который участвовал в ряде электоральных кампаний, но не раз получал отказ в регистрации со ссылкой на недостоверность значительной части собранных подписей, и некоторые случайные, экстравагантные кандидаты, которых мы теперь просто не можем вообразить.

В оппозиционных кругах бытует мнение, что самостоятельно собрать необходимые для регистрации кандидатом в президенты 100 тысяч подписей не способна ни одна из их структур и лишь широкая коалиция может дать такой результат. Пока совместная работа замечена только в рамках правоцентристской коалиции (Объединенная гражданская партия, движение «За Свободу», БХД), да и там еще далеко до определения единого кандидата. В свою очередь, «Говори правду» подчеркнуто идет отдельной колонной.

В авторитарных странах разъединенность оппозиции — распространенное явление, Беларусь тут не выглядит исключением. Зарубежные друзья белорусской демократии в такой ситуации избрали стратегию «не нужно раскачивать лодку, чтобы в Бресте не появились российские танки».

Поэтому сейчас нет особых шансов, что зарубежные игроки подтолкнут оппонентов белорусского правящего режима к объединению. Короче, расклад таков, что все козыри у властей.

Павлюк БЫКОВСКИЙ
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Загрузка...