Политика

Комитет по правам человека ООН сделал замечания по докладу, представленному властями Беларуси в Женеве

Правозащитники в свою очередь подготовили альтернативный доклад, в котором более подробно изложили ситуацию ...

15 ноября 2018, 10:38
1068
Политика TUT.BY
0

Комитет по правам человека ООН выдвинул ряд замечаний по пятому периодическому докладу, который белорусские власти представили в октябре в Женеве.

Напомним, 8−9 октября на 124-й сессии Комитета ООН по правам человека (КПЧ) Беларусь впервые за последние 20 лет представила отчет о выполнении Международного пакта о гражданских и политических правах.

Правозащитники в свою очередь подготовили альтернативный доклад, в котором более подробно изложили ситуацию по ряду наиболее, на их взгляд, проблемных тем, о которых говорят в разрезе нарушения прав человека в Беларуси: свобода СМИ, собраний, выражения мнений, смертная казнь, дискриминация, пытки и другие. Кроме упоминания проблемы правозащитники дали рекомендации, как их решить. Комитет рассмотрел доклад властей и правозащитников и поддержал почти все рекомендации последних.

Так, например, Комитет отмечает, что общие принципы равенства перед законом и недискриминации закреплены в Конституции Беларуси, но это не обеспечивает всеобъемлющую защиту от дискриминации и не предусматривает эффективных средств правовой защиты от дискриминации. Поэтому белорусским властям рекомендовано принять всеобъемлющий закон о борьбе с дискриминацией.

В Комитете также отметили уязвимые к дискриминации группы: представители ромской национальности, ЛГБТ, люди с инвалидностью. В своем докладе белорусские власти ничего о защите прав рома не написали, но на их дискриминацию просили обратить внимание белорусские правозащитники. Поэтому Комитет рекомендовал властям принять эффективные меры для борьбы с дискриминацией в отношении рома, борьбы с пропагандой ненависти, направленной на них, ликвидацией расового профилирования сотрудниками правоохранительных органов и другое.

По поводу ЛГБТ Комитет рекомендовал предпринять решительные шаги по эффективному искоренению всех форм дискриминации и насилия на основе сексуальной ориентации и гендерной идентичности, в том числе путем оперативного и эффективного расследования любых сообщений о насилии или ненависти, мотивированных сексуальной ориентацией и гендерной идентичностью, а также путем привлечения виновных к суду.

Из позитивных изменений члены Комитета, как и правозащитники, отметили ратификацию Беларусью Конвенции о правах людей с инвалидностью 3 октября 2016 года и создание первого Национального плана реализации норм этой Конвенции в Республике Беларусь на 2017−2025 годы. Однако Комитет рекомендовал властям обеспечивать более широкую доступность и недискриминационный доступ людей с инвалидностью к общественному транспорту, зданиям и другим объектам, ускорить интеграцию детей с ограниченными возможностями через инклюзивное образование.

Ряд рекомендаций Комитета касается проблемы насилия в отношении женщин. Чтобы усилить борьбу по предотвращению насилия, как считают в ООН, необходимо принять законодательство, предусматривающее уголовную ответственность за насилие в отношении женщин, особенно для жертв домашнего и сексуального насилия, включая изнасилование в браке, усилить превентивные меры, обеспечить надлежащую подготовку для сотрудников правоохранительных органов, судебных органов и других сторон по вопросам выявления, обработки и расследования случаев насилия в отношении женщин с учетом гендерных факторов.

Также в своих замечаниях в очередной раз Комитет призывает ввести мораторий на смертную казнь, поскольку она «не может сочетаться с полным уважением к праву на жизнь», запретить пытки и жестокое обращение в местах содержания под стражей, принять все необходимые меры для обеспечения полной независимости судебной власти на законодательном уровне и на практике, упростить правила регистрации ассоциаций.

Ответ на эти замечания белорусские власти могут дать в своем следующем докладе, который должны представить в Комитет в ноябре 2022 года.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
«Платить меньше 400 рублей непозволительно». Власти взялись за предприятия с небольшими зарплатами
Спорт
Хоккей. Сборная Финляндии, одолев канадцев, выиграла чемпионат мира
Происшествия
Nехта: «В Крупском районе убит егерь. Ищут Паджеро» (обновлено)
Политика
«Коммерсантъ FM»: «Новый союз с Беларусью откладывается. Лукашенко обороняется и даже контратакует»
Общество
Лукашенко о рынке Ждановичи: «Хуже, чем в том колхозе, где мы были»
В мире
Патриарх Кирилл: РПЦ строит по три храма в сутки
Спорт
Футбол. Вторая лига. Смолевичский "СМИавтотранс" был разгромлен в Дзержинске
Спорт
Футбол. Кубок Беларуси. "Шахтер" в финале обыграл "Витебск"
В мире
В Болгарии у туристического автобуса сорвало крышу — не влез под мост
Общество
Фотофакт. Когда ты больше не вице-премьер, а простой пенсионер Василий Жарко
Технологии
Движущийся «поезд» из спутников Илона Маска засняли на видео
В мире
Зеленский станцевал на «Лиге смеха». Зрители были в восторге (видео)
Общество
«Белорусы, возможно, самая битая нация»
Экономика
Спортсмены и «Мерседес». Почему Лукашенко показал распальцовку
Общество
Область повышенного атмосферного давления накроет в воскресенье Беларусь
Общество
Титул «Миссис Минск» достался Александре Кирилович
В мире
На вершину Эвереста выстроилась очередь из сотен человек. Сообщается о погибших
В мире
Кадр дня. Псковские таможенники уничтожили сто тонн яблок из Беларуси
Общество
Экологическая авария под Воложином: насосная станция слила в реку отходы
Спорт
Футбол. Высшая лига. Брестское "Динамо" разгромило "Нёман" и другие результаты
В мире
Две недели на воде из ручья и ягодах. На Гавайях нашли пропавшую туристку
ВСЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Загрузка...