Политика

Невзлин: «Вижу угрозу гражданской войны – если люди почувствуют измену со стороны Лукашенко»

Бывший совладелец компании ЮКОС и общественный деятель Леонид Невзлин в интервью Радыё Свабода оценил белорусско-российские отношения.

28 декабря 2018, 13:22
13225
Политика Салiдарнасць
0

Бывший совладелец компании ЮКОС и общественный деятель Леонид Невзлин в интервью Радыё Свабода оценил белорусско-российские отношения.

Бывший ректор РГГУ, основатель фонда по исследованию восточноевропейского и российского еврейства при Еврейском университете Иерусалима, один из экс-руководителей ЮКОСа, а ныне один из основных его бенефициаров. Десять лет назад в России его приговорили к пожизненному заключению.

С 2003 года Леонид Невзлин живет в Израиле, исследует историю еврейства, инвестирует в бизнес и судится с Российской Федерацией. Иногда успешно, но денег от российского государства дождаться сложно. «Беспредельщики», — говорит об этом Невзлин. А о своих планах в Беларуси говорит так:

«Я хочу заниматься Беларусью, но не политикой. Культурой, развитием белорусского языка, национальной гордостью, самоопределением белорусского народа, — продолжает он. — И евреев рассматриваю как его часть. Так сложилось, что Беларусь — одна из самых симбиотических территорий, где симбиоз белорусов, евреев, поляков был очень сильный и все друг друга взаимно обогащали. Мне Беларусь роднее, и я этого не скрываю».

 

Игра Лукашенко в «угрозу независимости» согласована с Путиным

Так есть ли у российского руководства желание присоединить Беларусь к России? «Желание есть, — отвечает на вопрос Невзлин. — Это закладывает для Путина возможности никуда не уходить при модели создания нового государства. Но и Лукашенко хочет сохраниться у власти. А в случае угрозы потери государственности народ его снесет».

Поэтому, полагает Леонид Невзлин, руководители обеих стран могут действовать, только договорившись между собой.

«И вместе раскручивают электорат на восстановление славянского союза (вместо советского), — поясняет он. — Пока что Лукашенко зарабатывает очки внутри, как защитник независимости и народа. Но они играют вместе, нащупывают почву, торгуются. Следующие выборы непредсказуемы для них обоих, это основная тема, она их и роднит».

Угроза белорусской независимости, считает Невзлин, — это непредсказуемые последствия игр диктаторов. «Я скорее вижу угрозу восстания и стрельбы по людям, — говорит он. — А еще я вижу угрозу гражданской войны. Если люди почувствуют измену со стороны Лукашенко».

То, что сейчас происходит в белорусско-российских отношениях, Невзлин часто объясняет в терминах игры. Играют, по его словам, не только Александр Лукашенко, но и украинские и молдавские политики.

«Эта карта разыгрывается очень просто, — говорит он. — Они, с одной стороны, играют в бизнес, отмывание денег и во что угодно еще с путинской системой. А с другой стороны — они абсолютно спокойно на Западе и своему народу рассказывают, что „я здесь для того, чтобы защитить ваше национальное самоопределение от агрессивной России“».

«Что касается Александра Григорьевича, то он человек хитрый, достаточно умный, очень такой по-белорусски народный, свой, — характеризует Невзлин белорусского президента. — И он очень четко понимает, что положение „последнего диктатора Европы“ и его действия в отношении оппозиции приводили к санкциям и так далее».

Лукашенко, говорит Невзлин, постоянно должен был маневрировать между Россией и Западом. При этом Запад и Россия все больше становились идеологическими врагами.

«Тема „независимости от России“, которую он и политики в других странах почувствовали, стала разыгрываться им в том числе. И им даже в первую очередь, — анализирует Невзлин. — В результате у Александра Григорьевича сейчас на Западе репутация не диктатора, а сильного руководителя, который защищает свою страну и свой народ от российской агрессии. Это я вам точно говорю. Это и на Западе, и в народе».

«Это те 70%, которые не хотят с Россией объединяться», — говорит Невзлин, обращаясь к результатам недавно проведенного в соцсетях опроса по поводу присоединения к России. Тогда в различных белорусских пабликах около 30–35% белорусов выразили желание образовать вместе с Россией единое государство.

По его наблюдениям, эта игра двусторонняя и идет следующим образом: «Если это выгодно Лукашенко, он начинает игру, — говорит Невзлин. — И, без сомнения, он играет ее, координируясь с Путиным и его людьми».

Невзлин предупреждает: расписывая эту схему, он подразумевает, что Александр Лукашенко — конкретный политик, а «Путин» — обобщенный образ.

«Лукашенко такой, какой он есть, — председатель колхоза, только теперь большого. А Путин — оторванный от реалий оперативник-мечтатель с криминальным уклоном. Их нельзя ставить на одну доску, — говорит Невзлин, называя Александра Лукашенко намного более сильной и в политическом смысле предсказуемой фигурой.

«Но я вас уверяю, что если бы эта игра не была согласована, то мы бы слышали со стороны России жесткие ответы, а их нет, — обращает внимание Невзлин. — Достаточно было сказать, что нет таких претензий (на присоединение Беларуси к России. — РС), что остается национальное самоопределение, что это не Советский Союз, когда всех поработили и даже захватили территории на Западе после пакта Молотова-Риббентропа. Но таких заявлений нет!».

И у Путина, и у Лукашенко тяжелый период, считает Невзлин, и прежде всего экономический. А то, что сейчас происходит между двумя странами, — «текущее обострение, связанное с необходимостью».

«Кому оно необходимо? Мне кажется, что сейчас это более необходимо Лукашенко. Почему? Потому что экономическая ситуация ухудшается, поддержки от Запада мало. А поддержка выражается в конкретных вещах: транши МВФ, Всемирного банка, ЕБРР, — объясняет Невзлин. — На самом деле Лукашенко нужна мягкая интеграция в Европу, хотя бы как в Молдавии».

Но реалистичной поддержки с Запада нет, поэтому, предполагает Невзлин, настало время, когда нужно «обострять» отношения с Россией. «Что Лукашенко за это будет? Или материальная поддержка с Запада, или разводка Путина, типа: „Мне деньги надо, поэтому ты решай — или ты, или они (Запад. — РС)“».

Однако Невзлин не верит, что в результате этого обострения наступит конфликт, при котором Лукашенко должен будет передать Москве власть в Беларуси или хотя бы поделиться ею.

«Это не в характере Лукашенко, — считает Леонид Невзлин. — Только если у него будет необходимость спасаться и он решит спасаться на восток, а не на запад. У Лукашенко очень серьезное оперативное поле для маневра, и он его сейчас использует».​

«Треугольник «Бабич — Кадыров — Лукашенко» меня пугает»

Назначение послом и спецпредставителем президента России по развитию торгово-экономического сотрудничества Михаила Бабича, а военным атташе Кирилла Калючкина, которого в 2014 году выслали из Украины за действия, несовместимые со статусом дипломата, и чье имя до сих пор значится в базе «Миротворца» — факты, как говорит сам Невзлин, достойные серьезного внимания.

«Объявление одновременно Бабича в послах и Кадырова в друзьях Александра Григорьевича и его старшего сына, который на соответствующей должности (Виктор Лукашенко — помощник президента по национальной безопасности. — РС), и их тесное сотрудничество, — этот треугольник меня пугает», — говорит Невзлин. И пугает его то, как это может отразиться на Беларуси.

«Эта команда способна на многое, — продолжает он. — Она уже „успешно“ работала вместе... Александр Григорьевич сделал ошибку, я считаю, но если ему кажется это разумным или он знает что-то, чего я не знаю, это его дело. Эти „беспредельщики“ опасные. Если возникнет что-то на улице или предстоит спровоцировать якобы „майдан“, то эти люди очень подходят. Плюс коррупция и давление. В этом смысле влияние России очень усилилось».

И это влияние — при том направлении, в котором, по словам Невзлина, движется Россия, — не обещает Беларуси ничего хорошего.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ