Политика

Лавров: создать общую конституцию, суд и парламент с Беларусью пока невозможно

Там было предусмотрено и принятие конституционного акта, и создание союзного парламента, и суда Союзного государства.

16 января 2019, 12:26
972
Политика TUT.BY
0

Создать общую конституцию, суд и парламент с Беларусью пока невозможно, но Россия на этом и не настаивает. Об этом на пресс-конференции заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, пишет ТАСС.

Фото: Reuters

Он отметил, что договор о создании Союзного государства, в частности, включает «много чего из тех вещей, которые в то время объединили нас и побудили создать Союзное государство».

«Там было предусмотрено и принятие конституционного акта, и создание союзного парламента, и суда Союзного государства. В то время это было добровольно согласовано между Москвой и Минском. С течением времени, конечно, стало понятно, что ни общей конституции, ни общего парламента, ни общего суда пока, наверное, создать не представляется возможным, и мы на этом совсем не настаиваем», — заявил Лавров.

Глава МИД РФ также выразил надежду, что в диалоге Москвы и Минска вокруг налогового маневра возобладает прагматизм.

В чем суть разногласий

Серьезный вопрос в отношениях между Беларусью и Россией возник из-за проведения Москвой так называемого налогового маневра. Минск предлагает Москве компенсировать потери в связи с проведением в РФ налогового маневра, который приведет к удорожанию нефти для белорусских НПЗ. Беларусь оценивает свои потери в 2019 году на уровне 383 млн долларов при цене нефти 70 долларов за баррель. В течение шести лет глобальные потери для Беларуси составят порядка 10,8 млрд долларов.

В России эта позиция не нашла понимания. В декабре вице-премьер РФ Козак не стал обсуждать с белорусским коллегой тему компенсации, затем премьер-министр Дмитрий Медведев жестко указал Минску на два «интеграционных сценария», в которых для получения денег Беларуси придется идти на серьезные уступки.

25 декабря во время встречи президентов Беларуси и России была достигнута договоренность о создании российско-белорусской рабочей группы для обсуждения различных аспектов интеграции и спорных вопросов.

От российской стороны группу возглавил министр экономического развития Максим Орешкин. В состав группы также вошли представители различных ведомств, Государственной думы, Совета Федерации и Счетной палаты. С белорусской стороны группу возглавил министр экономики Дмитрий Крутой. В нее также вошли министр энергетики Виктор Каранкевич, глава «Белнефтехима» Андрей Рыбаков, посол Беларуси в России Владимир Семашко, депутат Валерий Воронецкий, сенатор Алла Бодак и заместители руководителей большинства министерств и ведомств. Всего 30 белорусских чиновников.

10 января президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Москва может потерять Минск как союзника на западном направлении, если стороны не договорятся о компенсации потерь в связи с налоговым маневром в нефтяной сфере.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
«Калі б такія мерапрыемствы былі раней, я б не зрабіла некаторых памылак у жыцці»
Экономика
«Миллиард долларов в этом году могут вынести» – что будет с вкладами в 2021-м. Мнение
Экономика
Почему сочинские энергетики судятся с санаторием «Беларусь»
Политика
Класковский: «Улыбки двух вождей отнюдь не свидетельствуют о безоблачности отношений»
Общество
Карбалевич: Протест фактически подавлен. Выйдут ли люди на улицу, если ухудшится их экономическое положение? Это возможно, но не обязательно
Экономика
Доллар и евро начали дешеветь
Общество
Погибшего Шутова признали виновным, Кордюкову дали 10 лет. По делу о выстреле в Бресте огласили приговор
Политика
«Если Москва твердо решила не давать деньги (а пока все на это указывает), то пора пристегивать ремни»
Общество
В Жлобине задержан директор строительного магазина Сергей Перфильев, который в декабре поддержал Народный ультиматум
В мире
Байден отменил указ Трампа о приостановке въезда ряда иностранцев в США
ВСЕ НОВОСТИ