Политика

Макей: Торговать суверенитетом нельзя

В современных условиях турбулентности любому государству невозможно выжить в одиночку, самостоятельно.

18 января 2019, 12:51
988
Политика БелТА
0

В современных условиях турбулентности любому государству невозможно выжить в одиночку, самостоятельно. Такую точку зрения выразил журналистам глава внешнеполитического ведомства Беларуси Владимир Макей, пишет БелТА.

Касаясь темы участия страны в интеграционных объединениях и наряду с этим сохранения суверенитета, Владимир Макей отметил, что не видит в этом никакого противоречия. «Недавно мы встречались с моими коллегами европейских государств - министрами иностранных дел Австрии, Венгрии, и я интересовался их мнением на этот счет. И, как мне кажется, есть однозначное четкое понимание относительно того, что сегодня, в турбулентную эпоху, выжить одному государству самостоятельно невозможно, - сказал министр. - Особенно небольшим и средним государствам, особенно тем, которые не имеют мощных финансовых ресурсов, больших залежей полезных ископаемых. Поэтому есть общее понимание, что важно участвовать в интеграционных структурах, которые бы приносили какие-то политические, экономические дивиденды государству».

При этом, подчеркнул Владимир Макей, есть четкое понимание, что ни в коем случае нельзя торговать своим суверенитетом. На первом месте должны стоять национальные интересы. «Более того, оба европейских министра сказали, что сегодня даже мало кто говорит о дружественных государствах, братстве в межгосударственных отношениях. Сегодня на первом месте стоят интересы. И если мы посмотрим на поведение некоторых больших геополитических игроков, большие геополитические державы, то мы видим: для них самое главное продвижение и защита своих национальных интересов, расширение влияние в том или ином регионе». Министр заметил, что в данном случае он не имеет в виду какие-то конкретные государства.

«Беларусь как небольшое среднее по размерам европейское государство должна также думать, как нам защитить, отстоять свои интересы, не только сохранить, но и укрепить наши суверенитет и независимость, территориальную целостность», - подчеркнул глава МИД.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
О «ковидном» пациенте, которого посетил Лукашенко
Общество
«Николаич, нас счас расстреляют». Паника силовиков на видео с буса
Общество
«Они друг друга фиксируют, собирают компромат». Бывший следователь из Минска о новых видео из автозаков и жестокости силовиков
Политика
Аналитик: В Беларуси не сформировались предпосылки для массового перехода чиновников и силовиков на сторону протеста
Политика
Класковский: Лукашенко заговорил о Конституции назавтра после визита Лаврова с его многозначительным приветом от Путина
Политика
«Его "признания" о якобы перенесенном коронавирусе перед выборами могли преследовать цель отвести внимание от проблем со здоровьем иного характера»
Общество
Пропагандист с лукашистского ТВ признался, что его дочь и внучки живут в логове антибелорусской "цветной революции" – в США!
Политика
Евгений Липкович: Возможно, посол имел ввиду скидку на традиционные беларуские поцелуи, которые Алекс Рыгоравич уже 26 лет поставляет в обмен на газ
Политика
Валерия Костюгова: Москва видит и знает даже больше, чем мы способны видеть и знать, насколько в кризисном положении находится Лукашенко
Общество
Романчук: А как же зарплаты и доходы людей в 2021 году? Денег в бюджете и у предприятий нет для поддержки уровня 2020 года
ВСЕ НОВОСТИ