Политика

Ермошина: президент может озвучить дату выборов во время послания парламенту

Глава ЦИК не исключает того, что какие-то из выборов: президентские либо парламентские – могут пройти в Беларуси поздней осенью 2019 года.

25 января 2019, 11:25
737
Политика Спутник
0

Глава ЦИК не исключает того, что какие-то из выборов: президентские либо парламентские – могут пройти в Беларуси поздней осенью 2019 года.

Очередные парламентская и президентская кампании в Беларуси совпадают. В соответствии с Конституцией страны, они должны пройти не позднее осени 2020 года. Неоднократно высказывались прогнозы, как со стороны высшего руководства страны, так и на экспертном уровне, что эти две электоральные кампании "разведут по времени".

"Как правило, глава государства озвучивает предварительную информацию о предстоящей избирательной кампании во время конституционного послания парламенту. С большой вероятностью можно говорить, что такая информация прозвучит во время президентского послания парламенту в 20-х числах апреля 2019 года", – данное мнение высказала глава ЦИК Беларуси Лидия Ермошина Sputnik в четверг.

По ее словам, в этом послании может прозвучать и то, в какой очередности целесообразно провести парламентские и президентские выборы.

Выборы разведут

Отвечая на вопрос о том, есть ли вероятность того, что кампании могут пройти одновременно, Ермошина подчеркнула, что президент неоднократно отмечал нецелесообразность такого формата проведения избирательных кампаний.

"Президент неоднократно подчеркивал, что нецелесообразно провести две избирательные кампании одновременно", – сказала Ермошина.

Говоря о том, когда может пройти первая из двух избирательных кампаний, глава ЦИК уточнила, что это может быть "осень либо поздняя осень 2019 года". При этом она отметила, что пока не принято решение о том, какие из выборов пройдут первыми – президентские или парламентские.

Сезонный фактор

Председатель Центризбиркома также подчеркнула, что дата выборов назначается всегда с учетом комплекса условий – причем не только политических, социальных, но и сезонных. В данной связи она пояснила, что нецелесообразно назначать выборы на так называемый "мертвый сезон" – когда электорат в отпуске, когда каникулы у студентов и школьников, а учителя, которые достаточно часто входят в составы избирательных комиссий, находятся в отпусках.

Ермошина уточнила, что, в соответствии с законодательством, очередные выборы в Палату представителей Национального собрания Беларуси должны пройти не позднее 6 сентября 2020 года, а очередные президентские выборы – не позднее 20 августа 2020 года. "Это если выборы будут проводиться строго по датам. Законодательство запрещает проводить выборы позднее этих дат, но ранее срока провести выборы не запрещено", – сказала Ермошина.

Глава ЦИК уточнила, что в Беларуси были случаи, когда совпадали две электоральные кампании. К примеру, парламентская избирательная кампания совпадала с довыборами в 2004 году, а в 1996-м и в 1995-м выборы совпали с проведением референдумов.
ЦИК уже готовится

Комментируя информацию, появившуюся в ряде СМИ, о том, что в Администрации президента Беларуси "уже утвердили тайминг нового выборного цикла" и принято решение провести президентские выборы в 2019 году, а парламентские – в 2020 году, глава ЦИК сказала: "Мне об этом ничего не известно. Администрация президента не обладает правом назначать выборы в стране. Возможно, есть какой-то внутренний документ, но мне о нем не известно".

Вместе с тем она проинформировала, что Центризбирком Беларуси уже активно готовится к предстоящим избирательным кампаниям в стране, идет разработка методических документов.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Футбол. Главный тренер "Арсенала" о матчах с БАТЭ: это был хороший вызов
Спорт
Борисовчане действовали против "Арсенала" недурно, пока хватало сил. БАТЭ покидает Лигу Европы
Новости Жодино
В Жодино пропал мужчина
Происшествия
В Витебске мужчина прыгнул с моста. Милиция и медики не могли спуститься по нечищенным ступеням к реке
В мире
Лыжник в США снял, как попал под лавину. К счастью, его вовремя откопали
Экономика
Дорого и старовато. Шакутин отказался от китайского кредита на стройку завода в Колодищах
Общество
Юрий Дудь оценил новую коллекцию Mark Formelle. Юра будзе дзьмуць, дзьмуць будзе Юра
Спорт
Биатлон. Белорусы завоевали бронзу в смешанной эстафете на ЧЕ в Раубичах
Политика
У Лукашенко усиливается недовольство Шуневичем?
Общество
Плакат в центре города о смысле жизни возмутил жителей Барановичей
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Загрузка...