Политика

«Под этим флагом принимал присягу Лукашенко»

Оппозиция выступает за придание бело-красно-белому флагу и гербу «Погоне» равного статуса с современной госсимволикой.

28 января 2019, 19:24
1476
Политика Naviny.by
0

Первым государственным символам независимой Беларуси — бело-красно-белому флагу и гербу «Погоня» — должен быть придан статус, равнозначный нынешней государственной символике. Об этом заявили на пресс-конференции 28 января в Минске представители нескольких оппозиционных политических организаций, пишет БелаПАН.

 

Как сообщалось, сегодня утром лидеры Белорусской социал-демократической партии (Грамада), Объединенной гражданской партии (ОГП) и движения «За Свободу» подали в Мингорисполком заявку на проведение 25 марта в Минске митинга, приуроченного к 101-й годовщине провозглашения Белорусской Народной Республики. Демократическая общественность традиционно отмечает эту дату как День Воли. Соорганизатором выступает оргкомитет по созданию партии «Белорусская христианская демократия» (БХД).

Как сказал журналистам сопредседатель оргкомитета БХД Виталий Рымашевский, участникам митинга 25 марта будет предложено подписать документы в поддержку реформы образования, выхода из Союзного государства с Россией, законопроекта о придании особого статуса первым государственным символам.

«Есть законопроект о придании особого статуса первой государственной символике — бело-красно-белому флагу и гербу «Погоня». Эти флаг и герб были первыми национальными государственными символами новой независимой Беларуси. Согласно законопроекту, их должны будут почитать должным образом. Если этот законопроект будет принят, то и бело-красно-белый флаг, и герб «Погоня» смогут использоваться на официальных мероприятиях, в том числе в государственных учреждениях, наравне с сегодняшними государственными символами», — сказал Рымашевский.

«В этом случае, безусловно, отпадут все проблемы с тем, что людей арестовывают, увозят в участки за то, что это якобы незарегистрированная символика используется на массовых мероприятиях. Это позор. Под этой символикой принимал присягу Александр Лукашенко. Это уже история, как бы к ней ни относились, на какой бы стороне ни стояли. Топтать историю — это плевать себе в лицо», — убежден политик.

Рымашевский считает, что принятие этого закона «поспособствовало бы консолидации нации», а также «пошло бы на пользу в том числе сегодняшним властям, поскольку многими белорусами они сегодня воспринимаются как пророссийские и оккупационные», в том числе из-за «отношения к национальным символам и истории».

Он также сообщил, что частично подготовлен пакет законодательных предложений, направленных на придание белорусскому языку реального равного с русским языком статуса в сфере образования. «Мы будем требовать от власти, чтобы в системе образования, начиная от детских садов и заканчивая аспирантурой и докторантурой, любой мог обучаться на белорусском языке. Сегодня это невозможно. Почему сегодня, если хочешь отдать ребенка в белорусскоязычный детский сад, нужно пройти все круги ада? Детей автоматически ставят на учет в русскоязычные школы, садики», — отметил сопредседатель БХД.

Говоря о денонсации договора о создании Союзного государства, Рымашевский подчеркнул, что белорусская оппозиция не выступает «против Российской Федерации и российского общества». «Мы считаем, что шовинистическая имперская политика кремлевского руководства таит опасность для самих граждан РФ. Мы убеждены, что мы на одной стороне баррикад с теми людьми, которые сегодня в России борются за реальную демократию, против кровожадного режима, от которого страдают как соседи, так и сам российский народ», — пояснил политик.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Загрузка...