Политика

Карбалевич: Лукашенко хотел бы участия оппозиции в выборах

Сценарий очередной «элегантной» победы уже продуман. Сможет ли оппозиция его разрушить?

30 января 2019, 10:32
4407
Политика Завтра твоей страны
0

Сценарий очередной «элегантной» победы уже продуман. Сможет ли оппозиция его разрушить?

Очередные президентские выборы в Беларуси, возможно, состоятся уже в этом году, однако сегодня ни одна политическая сила в стране не в состоянии собрать необходимые для регистрации кандидатом в президенты 100 тысяч подписей.

Партия БНФ не может даже оплатить аренду офиса, где располагается ее штаб. Не намного лучше обстоят дела и в других партиях и движениях.

—Есть отдельные люди, которые заявляют, что за ними стоит та или иная политическая сила — однако в действительности это не так. Большинство этих структур существуют только на бумаге и не в состоянии собрать необходимые подписи, — считает руководитель экспертной инициативы «Минский диалог» Евгений Прейгерман.

Большинство членов оппозиционных организаций демотивированы прошлыми поражениями и находятся в глубокой апатии ко всему, что связано с выборами. Именно этого и добивались белорусские власти, рисуя неправдоподобно низкие проценты поддержки оппозиции на выборах, считают эксперты.

Однако сегодня отношение Лукашенко к участию оппозиции в выборах в определенной мере изменилось — на фоне обострения российско-белорусских отношений, возникла необходимость развивать западный внешнеполитический вектор и показывать, что Беларусь делает хоть и небольшие, но подвижки в сторону демократии. Сегодня действующий президент очень заинтересован в выборной активности оппозиции.

— Лукашенко хотел бы участия оппозиции в выборах. Это в определенной мере придает ему легитимность не только в глазах Запада, но и в глазах простых белорусов, — отмечает эксперт аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич.

Такого же мнения придерживается и политический обозреватель Павлюк Быковский.

— Безальтернативные выборы — пожалуй, худший вариант. Отсутствие конкурентов открывает возможности для консолидированного бойкота и для того, чтобы люди массово голосовали против всех. Вне зависимости от того, какие цифры на выходе покажет Центризбирком, такие выборы точно оставят след в памяти избирателей и подорвут авторитет Лукашенко, — считает эксперт.

При этом действующий президент продолжает бояться появления серьезного конкурента, поэтому масштабной либерализации ожидать не стоит.

— Возможности агитации, доступ к официальным СМИ и прочее останется на том же уровне, что и на предыдущих выборах. Шансы собрать необходимые подписи будут только у тех кандидатов, вокруг которых объединятся несколько крупных партий и движений, — прогнозирует Валерий Карбалевич.

В то же время, вне зависимости от того, сколько подписей соберет тот или иной кандидат, в избирательном бюллетене все равно будет несколько фамилий.

— Скорее всего будет запущена информация, что будут зарегистрированы все кандидаты, которые принесут хоть какие-то подписи в ЦИК. И очень многие политики не смогут устоять от соблазна попиарить себя и свои организации, — считает Павлюк Быковский.

Однако парада кандидатов, который наблюдался на выборах 2010 года, больше не будет.

— На предстоящих выборах регистрировать кандидатами будут далеко не всех, а только тех, кого Лукашенко сочтет удобными и безопасными для себя конкурентами. Скорее всего это будут один-два кандидата от провластных структур и столько же от оппозиционных, — считает Валерий Карбалевич.

Однако полностью отказываться оппозиции от участия в предстоящих выборах было бы не правильно.

— Выборы — это тот редкий случай, когда белорусское общество просыпается и интересуется, есть ли альтернатива Лукашенко . Если оппозиция не сможет показать эту альтернативу и использовать этот интерес для продвижения своих взглядов во время выборов, то в период между ними это будет сделать во много раз сложнее. Нужно искать новые форматы участия, но бойкот бесполезен — спарринг-партнеры для действующего президента все равно найдутся, — резюмирует Павлюк Быковский.

Алексей АЛЕКСЕЕВ
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Футбол. Главный тренер "Арсенала" о матчах с БАТЭ: это был хороший вызов
Спорт
Борисовчане действовали против "Арсенала" недурно, пока хватало сил. БАТЭ покидает Лигу Европы
Новости Жодино
В Жодино пропал мужчина
Происшествия
В Витебске мужчина прыгнул с моста. Милиция и медики не могли спуститься по нечищенным ступеням к реке
В мире
Лыжник в США снял, как попал под лавину. К счастью, его вовремя откопали
Экономика
Дорого и старовато. Шакутин отказался от китайского кредита на стройку завода в Колодищах
Общество
Юрий Дудь оценил новую коллекцию Mark Formelle. Юра будзе дзьмуць, дзьмуць будзе Юра
Спорт
Биатлон. Белорусы завоевали бронзу в смешанной эстафете на ЧЕ в Раубичах
Политика
У Лукашенко усиливается недовольство Шуневичем?
Общество
Плакат в центре города о смысле жизни возмутил жителей Барановичей
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Загрузка...