Политика

Класковский: Даже вялая нормализация отношений Минска с Западом вызывает в России истерику

Если же начнутся какие-то серьезные волнения или реальные процессы в направлении европейского выбора — жди беды.

12 февраля 2019, 19:29
865
Политика gazetaby.com
0

Политический обозреватель Александр Класковский на naviny.by дал оценку резонансному интервью российского посла Михаила Бабича. 

– Если без эмоций, то принципиален тот момент, что Москва устами Бабича де-факто не оставляет белорусам права на выбор, в частности — на выбор демократии и европейского пути.

Хотя посол и оговаривается, что «как люди решат — так и должно быть», но общий концепт рассуждений таков, что любой протест против правящего режима легко трактовать как реализацию многолетнего подрывного западного плана. При том что ныне Запад как раз-таки меньше всего хочет дестабилизации Беларуси.

Даже сегодняшняя вялая нормализация отношений Минска с ЕС и США вызывает у ряда российских комментаторов истерику на мотив предательства.

Если же начнутся какие-то серьезные волнения или реальные процессы в направлении европейского выбора — жди беды. Объявят, что это происки Запада, и приедут на танках «спасать братский народ».

И не обязательно, чтобы у нас грянула революция и у руля оказались оппозиционеры с прозападным мышлением (это пока на грани фантастики).

Рано или поздно Беларусь окажется в уязвимой ситуации транзита власти. В этот момент Москва может провести молниеносную операцию, чтобы гарантировать дальнейшее нахождение Беларуси в своей орбите влияния, а еще лучше — фактически взять страну под полный контроль, оставив лишь декоративную оболочку суверенитета.

Лукашенко обвинили в том, что он устал от России, ищет опору в США и НАТО

Да, в прошлом году монография с подобным сценарием быстренько исчезла с сайта МГИМО после скандального резонанса, но в Беларуси-то эту работу с советами тамошних стратегов Кремлю скачать успели.

Так или иначе, не только Лукашенко скован Москвой по рукам и по ногам. Любой после него окажется под дамокловым мечом. Кремль просто не может допустить, чтобы эта стратегически важная «территория» уплыла из-под носа.

Ракеты НАТО под Оршей — это для московских стратегов ужас, летящий на крыльях ночи. Даже если новое правительство Беларуси подтвердит верность записанному в конституции курсу на нейтралитет.

Инструменты Москвы просты, но эффективны — кнут и пряник. Возможно, на этот раз в Сочи Лукашенко отломают кусочек пряника.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Загрузка...