Политика

Карбалевич: Лукашенко и Путин ревностно прятали неудачу переговоров

Обе стороны пытаются сохранить добрую мину при плохой игре, поэтому изменили тактику и всячески пытаются убедить публику в том, что все хорошо.

16 февраля 2019, 13:03
5984
Политика Белорусский партизан
0

12-15 февраля Лукашенко совершил трехдневную командировку в Сочи. Безусловно, прихватив с собой не только Лукашенко-младшего, но и весь экономический блок страны. А на выходе заявляет, что компенсация за налоговый маневр даже не обсуждалась.

Покататься на лыжах, почаевничать с Эрдоганом и Рухани – приятно, конечно, но вряд ли ради этого стоило отменять поездку на Мюнхенскую конференцию по безопасности.

 

Так зачем же Лукашенко летал в Сочи? Политолог Валерий Карбалевич поделился своим мнением с «Белорусским партизаном».

– Вопроса всего два, которые российская сторона сформулировала еще перед новым годом, дважды обсуждались во время поездок в Крым и перед новым годом в Москве. Это – углубление интеграции, как говорит российская сторона, увязанное с компенсацией за налоговый маневр. Мне кажется, уже третий раз обсуждался именно этот вопрос. Кстати, Путин и говорил про союзное государство, про углубление интеграции. Думаю, именно названный вопрос и являлся главным в повестке дня.

– Но Лукашенко вообще отрицает любое обсуждение компенсации налогового маневра.

– Возможно, вопрос формулировался немного иначе. Но я бы обратил внимание на следующий момент - посмотрите, какие министры участвовали в переговорах: три вице-премьера, министр финансов, министр экономики Беларуси, тот же состав и с российской стороны – министры финансов и экономики, вице-премьер. Если не компенсацию за налоговый маневр, то что тогда обсуждали эти люди? Они как раз отвечают за экономику, энергетику. Трудно поверить, что, собрав такой состав руководителей правительства с обеих сторон, налоговый маневр не обсуждали. Тогда возникает вопрос: а зачем тогда Лукашенко вообще ездил в Сочи?

– Напряженные отношения между Лукашенко и Путиным не являются секретом для широкой публики. Однако все три дня оба руководителя в публичном пространстве предстали в качестве заядлых друзей. Почему Путин сменил тактику?

– Мне кажется, что на этот раз обе стороны ревностно прятали или микшировали неудачу переговоров. Если после предновогодних поездок Лукашенко в Крым стороны воздерживались от комментариев, то теперь оба старательно скрывают неудачу. Даже на финише вместе поиграли в хоккей, что является признаком того, что не поссорились. Представьте себе: результатом трехдневных переговоров стал договор о сотрудничестве в гуманитарной сфере – это означает, что все не так хорошо.

Но при этом обе стороны пытаются сохранить добрую мину при плохой игре, поэтому изменили тактику и всячески пытаются убедить публику в том, что все хорошо.

– Трое суток Лукашенко находился в Сочи (12-15 февраля), предпочтя переговоры с Путиным поездке на Мюнхенскую конференцию по безопасности (15-17 февраля). Совпадение?

– Что значит – случайность? Лукашенко принял политическое решение, продемонстрировал приоритеты. Другой вопрос (я не исключаю такого варианта), что Москва специально пыталась помешать Лукашенко поехать в Мюнхен. Еще в первый день Дмитрий Песков заявил, что переговоры пройдут и 15 февраля. Если бы разговор действительно состоялся серьезный (решается судьба денег!), но когда Лукашенко предлагают такой странную повестку дня – по гуманитарным вопросам (это вопрос вообще не президентского уровня), все выглядит несколько искусственно. И дает основания предполагать, что Россия посодействовала тому, чтобы Лукашенко не поехал в Мюнхен.

Хотя ничего страшного такая поездка не представляет: в Мюнхене проходит международная конференция по безопасности, российские политики там регулярно представлены, в 2007 году сам Путин выступил с большой речью, которая имела огромный резонанс. Поэтому вся поездка выглядит достаточно странной.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
В Борисове совершены два убийства в один день
Новости Борисова
Борисовский врач, уехавший в Польшу: «Потому что здесь всё выглядит застойным…»
Общество
Лукашенко о возможности вступления Беларуси в ЕС: никогда об этом не думали и цели такой не ставили
Общество
За что мстят Капскому
Экономика
Доллар и российский рубль на торгах 18 октября подешевели, евро подорожал
Общество
Лжепереписчики обокрали пенсионерку в Минске, возбуждено уголовное дело
В мире
В Мексике бандиты отбили у полиции сына наркобарона "Эль Чапо"
Общество
Лукашенко призвал чиновников не бояться журналистов и не засиживаться в кабинетах
Общество
"Учитель с учеником сидит нога за ногу и курит" - Лукашенко вновь раскритиковал ситуацию в школах
Спорт
РБК: минское "Динамо" тратит на зарплаты хоккеистов 5,7 млн долларов
Общество
До +23°С ожидается по югу Беларуси 19 октября
Общество
МНС: более 220 тысяч белорусов имеют две и более квартиры
В мире
Министр энергетики США заявил Трампу о намерении уйти в отставку
Общество
ГАИ и "Белнефтехим" рассказали, как подготовиться к зимнему автосезону
Новости Борисова
«Я бы хотел быть волонтером». Как после страшного ДТП парень нашел силы, чтобы заново научиться говорить и ходить
Экономика
В деле громкого задержания в Украине упоминаются автомобили МАЗ
Экономика
Авторитарная модернизация по-белорусски: почему миссия невыполнима
Новости Жодино
Закрытие мотосезона, вечер отдыха и футбол. Куда сходить в Жодино в ближайшие выходные
Общество
Сегодня — последний день переписи населения онлайн. Потом переписчики будут ходить по квартирам
Общество
Анна Канопацкая: власть "зачищает" сильных противников
Экономика
Евро стал дорожать в начале торгов
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...